Продолжая активно использовать в выпечке летнюю ягоду, готовим открытый пирог с черной смородиной в духовке. Насыщенную ягоду с ярко выраженной кислинкой размещаем в мучной «корзине», соединяем с заливкой на основе тягучей сгущенки и молока. Получаем по-летнему освежающую, тонизирующую начинку на тонком сладком корже — интересное и не приторное сочетание.
Черная смородина даже в запеченном виде сохраняет броскую окраску и узнаваемый в меру кисловатый вкус. Изделие вряд ли приглянется заядлым сладкоежкам, но любители умеренно сладкой выпечки и кисло-сладкого сочетания, уверены, останутся довольны!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 280 г.
Для начинки:
- черная смородина — 350 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- крахмал картофельный — 1,5 ст. ложки;
- молоко — 100 мл;
- сахарная пудра (для посыпки) — 2-3 ст. ложки.
Пирог с черной смородиной в духовке рецепт с фото
- Муку просеиваем в рабочую миску. Перемешиваем с сахаром.
- Твердое холодное масло трем крупной стружкой над мучной смесью. Периодически перемешиваем содержимое миски, чтобы тертое масло не собиралось в крупные комки.
- Добавляем яйцо и собираем компоненты в единый шар. Если тесто получается слишком рассыпчатым и не склеивается воедино, подливаем пару ложек холодной воды, но маленькими порциями и без перебора, чтобы масса не получилась жидкой или слишком липкой. Долго месить тесто и добиваться идеальной однородности не нужно.
- Раскатываем круглый пласт и переносим его в форму диаметром 24-26 см. Прижимаем ладонями ко дну, по окружности формируем борт высотой 2,5-3 см. Наносим частые проколы вилкой, чтобы корж меньше вздувался во время выпекания. Перед дальнейшей работой обязательно хорошо охлаждаем тесто — убираем форму минимум на полчаса в холодильник или минут на 20 в морозильное отделение.
- Охлажденный корж ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Держим около 15 минут — до подсыхания теста и легкого зарумянивания по бокам. Смородину перебираем, удаляя все веточки. Моем и откидываем ягоду на дуршлаг — даем жидкости стечь, а смородине просохнуть. Затем заполняем подпеченную «корзину». Если ягода очень кислая, можно присыпать смородиновый слой сахаром.
- Делаем сладкую заливку. В холодном молоке растворяем картофельный крахмал, добавляем сгущенку. Активно размешиваем ручным венчиком.
- Заливаем сладкой смесью смородину. Вернув форму в духовку, продолжаем выпекать пирог следующие 20-25 минут. Температуру поддерживаем на прежней отметке.
- Готовый пирог с черной смородиной достаем из духовки и полностью остужаем, позволяя начинке окончательно застыть. Затем извлекаем из формы, через мелкое сито присыпаем слоем сахарной пудры.
- Перед подачей желательно подержать выпечку пару часов в холодильнике — в охлажденном виде смородиновый пирог-десерт еще вкуснее.
Пирог с черной смородиной готов! Приятного аппетита!
Пирог очень понравился!Тесто песочное, рассыпчатое. И ароматная смородина в начинке-очень вкусно! Вкус сгущенки совсем не чувствуется. Спасибо! Буду однозначно печь не один раз
Очень вкусный. Детям очень понравился