Торт Буренка на Новый год Быка 2021
Яйца куриные Мука Сливки Темный шоколад Шоколад белый Шоколад молочный Какао-порошок Молоко
Встречаем 2021 год с символом Белого Быка и оформляем праздничный стол блюдами в соответствующей тематике. В этом рецепте уделим внимание десерту, приготовив торт Буренка с забавным оформлением по аналогии с окрасом мультяшной коровы. Декор незамысловатый — покроем изделие светлым кремом и сделаем узор в виде контрастных пятен из шоколадного бисквита. Интересно, оригинально и воплотить несложно! Не нужно ни мастики, ни долгой лепки, ни сборки десерта в виде объемной фигуры.
По аналогии с внешним оформлением сам торт сделаем тоже бело-коричневым, красивым в разрезе. Шоколадные коржи промажем двумя видами крема — светлым и темным, на основе сливок и растопленного шоколада. Десерт будет смотреться гармонично и презентабельно! И, конечно, торт получается вкусным! Это ожидаемо, ведь в начинке столько шоколада!
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца С1 — 2 шт. (100 г);
- какао-порошок — 60 г;
- кипяток — 200 г;
- молоко — 200 г;
- сахар — 350 г;
- растительное масло — 90 г;
- мука — 270 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- сода — 8 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Для пропитки:
- вода — 60 г;
- сахар — 1 ч. ложка.
Темный крем:
- шоколад горький — 90 г;
- шоколад молочный — 60 г;
- сливки 33% — 250 г;
- желатин порошковый — 3 г;
- вода — 20 г.
Белый крем:
- шоколад белый — 150 г;
- сливки 33% — 250 г;
- желатин порошковый — 5 г;
- вода — 30 г.
Крем для покрытия:
- сливочный (творожный) сыр — 500 г;
- сливки 33% — 120 г;
- сахарная пудра — 90 г или по вкусу.
Бисквит для торта
- Формируем тесто по рецепту шоколадного бисквита на кипятке. Отмеряем 100 г и откладываем в отдельную посуду — эта порция потребуется для оформления торта.
- Весь остальной объем теста выливаем в высокую форму диаметром 20 см и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут — до сухой шпажки. Остужаем в форме.
- Из отложенной порции теста формируем лепешки. Чайной ложкой набираем шоколадную массу и размазываем в тонкие круги по противню, проложенному силиконовым ковриком. Пергамент здесь нежелателен — к бумаге лепешки могут сильно прилипнуть. Заготовки можно делать разного размера и формы, чтобы узор на торте получился интереснее.
- Ставим в духовку, поддерживая прежнюю температуру — 180 градусов. Выпекаем 3-5 минут. Тонкие лепешки пропекаются очень быстро, поэтому следим, чтобы они не подгорели. Если осталось неизрасходованное тесто, выпекаем следующую партию.
- Готовый бисквит оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6 часов или на ночь. Остывшие лепешки складываем в контейнер с крышкой.
- Отлежавшийся бисквит разрезаем на три коржа высотой около 1,5 см. Для получения одинаковых и аккуратных коржей используем кондитерскую струну. Чтобы торт получился идеально ровным, верхушку бисквита с корочкой подрезаем и не задействуем при сборке. Эту часть можно съесть отдельно с чаем, как кекс. Либо обернуть пищевой пленкой и заморозить, в дальнейшем применив для других десертов.
- Собираем торт в кольце диаметром 20 см. По борту желательно проложить ацетатную ленту, снизу — фольгу. Опускаем в подготовленную емкость первый корж. Для пропитки сахар растворяем в горячей воде и остужаем. Смачиваем корж.
Крем для торта и сборка
- Горький и молочный шоколад разламываем на дольки, соединяем в одной емкости. Растапливаем в микроволновке импульсами. То есть каждые 10 секунд достаем и обязательно перемешиваем. Очень важно не перегреть шоколад, иначе продукт будет испорчен! Как только масса стала гладкой, прекращаем прогревание.
- Аналогично растапливаем белый шоколад. Можно взять продукт с орехами в составе. Полностью остужаем и белый, и темный шоколад.
- Сливки и для темного, и для светлого крема (500 г) взбиваем в одной посуде. До плотной массы и получения пиков не доводим. Смесь должна стать заметно гуще, чем в начале взбивания, но при этом остаться текучей. Следы от венчиков на поверхности становятся заметными, но заплывают сразу после выключения электроприбора.
- Отмеряем половину взбитых сливок (250 г) и откладываем в другую посуду. К одной части добавляем белый шоколад. Смешиваем на низкой скорости миксера только до соединения составов, не дольше.
- К оставшейся порции взбитых сливок вводим темный шоколад. Тоже перемешиваем на низкой скорости.
- Для темного крема 3 г желатина замачиваем в 20 г холодной воды. Размешиваем и оставляем до набухания. В рецепте используется желатин Dr.Oetker, ему хватает 5-10 минут.
- Набухшую смесь прогреваем до растворения порошка. Можно опять же воспользоваться микроволновкой, доставая и перемешивая состав через каждые 5 секунд. Очень важно не допустить кипения, иначе желирующие свойства будут утрачены.
- Остудив, вливаем желатин к темному крему. Тщательно размешиваем ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы распределить желирующий состав равномерно.
- Выкладываем темный крем на первый корж, разравниваем. Накрываем вторым коржом, смачиваем пропиткой.
- Для белого крема 5 г желатина замачиваем в 30 г холодной воды. Оставляем набухать, прогреваем, как и для предыдущего слоя.
- Остывший желатин вливаем к светлому крему, перемешиваем. Выкладываем на второй корж.
- Накрываем белый кремовый слой последним коржом, пропитываем. Прикрыв пищевой пленкой, убираем торт в холодильник примерно на 4-6 часов для стабилизации.
- С охлажденного торта снимаем кольцо и ацетатную ленту, убираем фольгу.
Крем для покрытия
- Соединяем сыр и сливки — продукты должны быть холодными. Добавляем сахарную пудру и взбиваем крем до пышной, стабильной массы.
- Наносим на торт с помощью кондитерского мешка. Разравниваем. Здесь удобно работать шпателем. В данном случае необязательно стремиться к идеальному покрытию, неровности и недочеты будут спрятаны под декором в виде лепешек. Консистенция крема зависит от конкретного сыра. Если масса получилась очень плотной, сложной в работе, можно дать крему минут 5-7 размягчиться при комнатной температуре и затем разравнивать.
- На поверхность и боковые стороны торта в произвольном порядке прикрепляем шоколадные круги, слегка прижимая их к слою крема.
- Торт Буренка на Новый год быка 2021 готов!
Приятного аппетита и веселых праздников!
Юлия, все Ваши рецепты просто отличные. Много всего перепекла. Очень прошу Вас, разместите пожалуйста рецепт медовых коржей, которые используются в популярном сейчас торте цифры. Уверена, что от Вас, он будет самый удачный. Заранее благодарна.
Этот торт как раз есть в планах) Будет на сайте!
Здравствуйте, Юлия! Когда делала крем, после добавления шоколада в сливки, немного все взбила миксером и крем стал очень густой, как взбитый масляный. Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка может быть? Крем очень вкусный, как мороженое, но консистенция явно не та.
Причина может быть в шоколаде. Например, мало какао-масла в составе. Можно попробовать слегка разбавить крем молоком.
На форму 26 и 28 см. увеличивать количество продуктов в 2 раза?
И ещё вопрос – нужен ли загуститель для сливок для верхнего крема? Или сливочный сыр служит загустителем? Не потечёт крем?
Для формы 28 см в 2 раза, для 26 см в 1,7.
Загуститель не нужен. Крем для выравнивания очень плотный за счет большого количества сыра.
Юлия, спасибо!
Юлия, я всё со своим любимым)) – на форму 30 см продуктов брать в 2 раза больше, как и на 28 см?
Никак не могу рассчитать и, главное, не сомневаться, что правильно посчитала.
Да, верно, в 2 раза.
Самый простой расчет, не вдаваясь в формулы, – возвести в квадрат оба числа и найти их соотношение. В данном случае 30*30=900, 20*20=400.
900/400=2.25 – для удобства округлим до 2.
Этот торт – фурор! Во-первых, бисквит на кипятке. Получился таким высоким, как раньше у меня не получалось никогда. Открытие для меня.
Во-вторых, оба крема восхитительны, ОЧЕНЬ вкусные! Их можно, как отдельное блюдо, готовить. Шоколадный у меня тоже густой получился, белый более жидкий.
Итог – торт как будто на заказ, сама не верила, что это я испекла. И главное (всегда самое главное для меня), он совсем несложный, только время занимает. В общем, восторг полный, я шокировала свою семью. Спасибо за рецепт!!
Татьяна, спасибо за такой развернутый и эмоциональный отзыв! Очень приятно читать) Здорово, что торт так порадовал и Вас, и близких!
Жалко только, что нет фото десерта – хотелось бы полюбоваться на красоту) Уверена, что и внешний вид получился на высшем уровне!
Я пыталась, не присоединилось фото. Планировался благородный декор, под стать торту. В итоге, получились мишки-скауты вокруг зимнего костра.)))))
Какое оригинальное оформление) Очень интересно придумали, для детей – отлично!
Торт удался! Высокий, ровный, все как и задумано) Спасибо за фото!
Сделала торт по этому рецепту на ДР друзьям, оформила по другому. На данное кол- во ингредиентов спользовала форму 22см, торт всё равно получается довольно высокий, увесистый тортик, большой. Всем очень понравился, бисквит насыщенный, мягкий сам по себе, плюс пропитка, крем получился очень нежный. На мой вкус в целом шоколадно- сливочный вкус. Тортик экстро класса!
Юлия, браво! Отлично справились с выравниванием, и оформление трендовое!)
В разрезе
Спасибо! А если выпекать в размере 28 см, то тоже примерно 50 минут или дольше?
Слой почти такой же высоты получается, поэтому время будет примерно совпадать. Но 50 минут – это только приблизительно. Для одной духовки потребуется больше времени, для другой меньше. На минуты в выпекании бисквитов не ориентируемся, готовность обязательно проверяем шпажкой.
Поняла, спасибо!
Дубль 2)).
Продуктов в 2 раза больше, форма 28 см.
Всё получилось отлично, снова безмолвный восторг))). Но вот корж, хотя и пёкся очень долго, не смогла довести до состояния сухой палочки. В конце концов, получилось, что дно подгорело, пришлось чуть-чуть подрезать. Почему же тогда к палочке всё равно прилипало тесто?
В первый раз пропеклось всё идеально и ровно за 50 мин.
В итоге бисквит ведь пропекся? Внутри не сырой? Если на палочке остается несколько крошек, это нестрашно. Главное, чтобы явно сырого теста не было.
Время выпекания еще от формы зависит – имеет значение материал, толщина стенок и т.д.
На будущее можно попробовать уменьшить температуру и выпекать дольше. Если духовка газовая, вниз поставить емкость с водой – это настоящее спасение от подгоревшего низа.
Спасибо за рекомендации!
Да вроде бы пропёкся. Что меня и удивляет. Т.к. на палочке (длиннее зубочистки) были не крошки, а конкретно низ палочки был в довольно влажном тесте. И при этом хороший вкусный корж.
Воспользуюсь советом насчёт ёмкости с водой. Духовка газовая, почти все проблемы из-за этого)).
Снаружи).
И в этот раз торт отличный! Хорошо, что в итоге все получилось!