Новогодние праздники редко обходятся без десерта. Сладкое угощение, завершающее застолье, должно быть не только вкусным, но и привлекательным, эффектным, чтобы даже после всего обилия представленных блюд оставалось желание отведать соблазнительное лакомство. В идеале если сладость еще и будет тематически созвучна наступающему году Крысы. Есть вариант, удовлетворяющий всем требованиям и вызывающий море восторга за праздничным столом — торт Мышки в сыре.
Собираем наш десерт в форме сырной головки, на поверхности которой расположим забавные пирожные в виде грызунов. Торт в подобном оформлении обычно изготавливается с применением мастики, но в нашем рецепте представлен упрощенный вариант. Изделие полностью покрыто сырным кремом, прокрашенным натуральной куркумой. Торт «Мышки в сыре» несложен в изготовлении, но как же он вкусен и красив! И, главное, задобренная хозяйка года — Крыса обязательно принесет вам удачу!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- крахмал (любой) — 40 г;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
Для пропитки:
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 ч. ложка.
Для крема:
- молоко — 350 г;
- желтки — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- сливочный сыр — 550 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- куркума — 1 ч. ложка.
Для оформления:
Торт Мышки в сыре рецепт
- Для приготовления торта заранее готовим стандартный светлый бисквит. Подробный процесс приготовления описан в рецепте торта Пина Колада. Диаметр формы — 22 см.
- Для крема соединяем желтки, крахмал и половину порции сахара. Добавляем примерно четвертую часть молока, размешиваем.
- Параллельно доводим до кипения весь остальной объем молока со второй половиной обычного сахара и чайной ложкой ароматизированного (ванильного). Тонкой струйкой при постоянном активном перемешивании вливаем закипевшее молоко к желтково-крахмальной основе.
- Переливаем всю смесь в кастрюлю, где кипятилось молоко. Добавляем натуральный краситель — куркуму. Непрерывно перемешивая венчиком, доводим заварной крем до кипения и загустения. Снимаем с огня и полностью остужаем.
- Сливочный сыр соединяем с мягким, подтаявшим при комнатной температуре маслом. Взбиваем до соединения компонентов.
- Небольшими порциями добавляем остывший заварной крем с куркумой. Продолжаем работать миксером до получения однородного, равномерно прокрашенного крема светло-желтого цвета.
- Приступаем к сборке десерта. Бисквит разрезаем на три коржа. Для пропитки растворяем в горячей воде сахар и остужаем. Смачиваем первый корж, а затем наносим порцию крема, распределяем ровным слоем.
- Следом выкладываем второй корж, поливаем пропиткой. Снова наносим порцию желтого крема. Выкладываем последний корж и обмазываем десерт со всех сторон, выравниваем. В дальнейшем мы отрежем от торта треугольный сектор и расположим его на верхушке изделия, поэтому часть крема оставляем для обмазки среза. Перед нарезанием и оформлением убираем торт на 2-3 часа в холодильник для закрепления формы.
- Достаем охлажденный десерт. Вырезаем треугольник.
- Переносим треугольный сегмент на поверхность торта для имитации отрезанного кусочка сыра. Отложенным кремом тщательно промазываем все открывшиеся участки. Снова убираем торт в холодильник, можно на ночь.
- Для имитации сырных дырок применяем пробку от бутылки вина. Смачиваем ее кончик водой и слегка вдавливаем в слой крема вкручивающими движениями. Делаем такие выемки по поверхности и боковым сторонам, включая срезы на нижней и верхней части. Смачиваем пробку водой перед нанесением каждой новой «дырки». Завершающим штрихом произвольно рассаживаем на «сыре» шоколадных мышек, приготовленных из печенья. Посмотреть рецепт приготовления этих простых пирожных можно здесь.
Торт Мышки в сыре для встречи Нового года 2020 готов! Приятного чаепития и праздничной атмосферы!
- Калорийность: 322 кКал на 100 г
- Белки: 3,98 г
- Жиры: 17,97 г
- Углеводы: 34,33 г
- Общее время: 4 ч.
- Количество порций: 15
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1621 г