Встречаем наступающий праздник, оформив стол в соответствие с символом 2017 года! Ранее мы уже рассматривали рецепт салата в виде петуха, а сегодня предлагаем оформить в такой же интерпретации сладкое блюдо. За основу возьмем самый простой масляный крем и обычный бисквит, для декора — кокосовую стружку и мармеладные дольки. Несколько простых кулинарных действий — и перед нами яркий и симпатичный новогодний торт «Петух».
А любителям оригинально оформленной праздничной выпечки рекомендуем также обратить внимание на капкейки «Олени» и «Елочки», имбирное печенье, торт «Рождественское полено».
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- крахмал — 30 г;
- мука — 100 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для пропитки:
- сахар — 40 г;
- вода (кипяток) — 60 мл;
- коньяк — 1-2 ч. ложки.
Для начинки:
- арахис — 100 г;
- сгущенное молоко — примерно ½ банки.
Для крема:
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 7-8 ст. ложек.
Для декора:
- мармеладные дольки разного цвета — 15-20 шт.;
- кокосовая стружка — около 50 г.
к содержанию ↑
Новогодний торт «Петух» рецепт с фото
Как приготовить бисквит для торта «Петух»
- Белки, аккуратно отделив от желтков, помещаем в глубокую емкость и взбиваем миксером. Следим, чтобы в белковую массу не попало частиц желтка или каких-либо соринок (рабочая миска должна быть идеально сухой и чистой). Постепенно подсыпаем половину порции сахара, взбиваем белки до значительного уплотнения. Масса правильной консистенции при переворачивании миски должна оставаться на месте.
- Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахарного песка и ванильным сахаром. Работаем миксером около 5 минут (до получения подзагустевшего и увеличившегося в объеме состава).
- К белковой массе небольшими частями вводим желтковую, каждый раз бережно перемешивая смесь снизу вверх.
- Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Маленькими порциями просеиваем на яичную массу, перемешиваем снизу вверх. Работаем аккуратно — важно не осадить пышное тесто!
- Когда вся сухая смесь будет вмешана, по краю миски вливаем заранее растопленное и остуженное масло. Снова перемешиваем тесто снизу вверх, но не слишком долго.
- Дно разъемной формы диаметром 22 см застилаем кружком пергамента. Наполняем емкость подготовленным тестом и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку.
- Выпекаем бисквит примерно 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Если есть возможность, перед формированием торта желательно позволить бисквиту отлежаться ночь при комнатной температуре, затянув его пленкой. В таком случае выпечка будет лучше держать форму и меньше крошиться при разрезании.
к содержанию ↑Как приготовить новогодний торт «Петух» 2017
- Приступаем к самому интересному — формированию силуэта петуха. Срезаем верхушку бисквита, оставляем только основание толщиной 1 см. Берем обычную чашку или круглую пиалу, помещаем сверху к краю коржа.
- По контуру чашки вырезаем кусочек бисквита, эту часть будем использовать в качестве «головы петуха».
- От основания торта, теперь похожего на полумесяц, с левой стороны отрезаем небольшой уголок, убираем.
- Перекладываем бисквитную заготовку на большую тарелку. На место отрезанного уголка прикладываем кружок, ранее вырезанный из коржа с помощью чашки. Таким образом получаем фигурку, похожую на туловище петуха. Для пропитки сахар полностью растворяем в кипятке. Остужаем жидкость, добавляем коньяк. Тщательно пропитываем основание торта.
- Арахис обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут, периодически помешиваем. Снимаем с огня и остужаем.
- Сняв шелуху, дробим арахис в чаше блендера до получения небольших кусочков (но не до крошки).
- Верхушку бисквита и срезанный ранее уголок коржа тоже измельчаем с помощью блендера. Соединяем арахис и бисквитную крошку. Вымешиваем руками, постепенно подливая сгущенное молоко, до получения липкой массы.
- Для крема взбиваем сильно мягкое масло. По одной ложке добавляем сгущенное молоко, продолжая работать миксером. В итоге получаем однородный масляный крем.
- На пропитанное основание торта наносим тонкий слой крема.
- Сверху равномерно распределяем липкую массу из арахиса и бисквитных крошек.
- Обмазываем торт остатками масляного крема.
- Обсыпаем поверхность и бока десерта кокосовой стружкой. Выкладываем цветные мармеладные дольки для имитации хвоста и крыльев петуха. «Гребешок» и «клюв» вырезаем из красного мармелада. «Глаз» рисуем растопленным шоколадом или опять же вырезаем из мармелада.
Новогодний торт «Петух» 2017 готов! Перед чаепитием обязательно настаиваем десерт минимум 3-4 часа в холодильнике. Приятного аппетита!
Спасибо, опробую в Новый год! Вечный вопрос, когда пеку пироги и торты по вашим рецептам — на сколько увеличивать количество ингредиентов на форму 26 см? Здесь почти всегда на 22 см.
Татьяна, на форму 26 см увеличивайте все в полтора раза.
Приготовила, наконец)). Отличный торт. Нсмотря на большое количество бисквита и масляный крем, он очень нежный, благодаря пропитке и сгущённому молоку. Крем на сгущёнке — беспроигрышный вариант, очень вкусно! Я добавила какао в крем, а кокосовую стружку использовала жёлтую. И шоколадный привкус добавился, и интересная расцветка получилась.
Здравствуйте, а вы сделаете на этот новый год: салат с собакой и торт с собакой?
Да, ближе к Новому году будут рецепты.
Спасибо! Надеюсь числа 15 уже рецепты будут