Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой. Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник. Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.
Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.
Ингредиенты:
- кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
- растительное масло — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 70 г;
- манная крупа — 150 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г);
- миндаль или другие орехи — 20-30 г.
Для пропитки:
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г.
к содержанию ↑
Басбуса рецепт с фото пошагово
Как приготовить арабский манник басбуса
- Для теста сразу соединяем все сухие компоненты — манку, стружку кокоса, ванильный и простой сахар, разрыхлитель, муку. Размешиваем.
- Вливаем кефир (или несладкий питьевой йогурт без добавок). Следом добавляем масло — подойдет только рафинированное, то есть не имеющее запаха и выраженного вкуса. Нерафинированное для приготовления выпечки не годится — оно даст неприятный привкус.
- Отдельно слегка взбалтываем вилкой яйцо (только до соединения белка с желтком), добавляем к общей массе.
- Все тщательно перемешиваем. Тесто получается не сильно густое и не полностью однородное. По внешнему виду и консистенции масса напоминает манную кашу.
- Форму прокладываем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Ровно распределяем вязкое тесто по всей площади. Форму лучше взять прямоугольную со сторонами 23-24 см, не меньше — слой теста не должен быть слишком толстым.
- Сверху распределяем миндаль, а затем отправляем пирог в разогретую духовку (температура 180 градусов). Выпекаем 30-40 минут. Проверяем готовность, проколов мякиш шпажкой или зубочисткой.
- Пока печется пирог, готовим сироп-пропитку. Сахар заливаем водой и добавляем сок лимона, который удачно разбавит сладость десерта.
- Доводим жидкость до кипения, помешивая. Даем покипеть пару минут, затем снимаем с огня и остужаем.
- Достав из духовки, позволяем выпечке «отдохнуть» 10-15 минут.
- Затем приступаем к пропитке — не вынимая из посуды, острым ножом режем на крупные прямоугольные или квадратные порционные кусочки. Прорези пока делаем не до конца, чтобы весь сироп не стек на дно формы. Поливаем горячий пирог остуженной смесью сахара, воды и лимона. С помощью столовой ложки смачиваем весь верх пирога, в том числе и миндаль. Стараемся чуть-чуть заливать сироп и в прорези.
- Пропитанный десерт полностью остужаем. Теперь разрезаем до конца, аккуратно достаем из формы — басбуса очень нежная и рассыпчатая, поэтому стараемся ее не раскрошить. Можно накладывать десерт в тарелки ложкой. Хранить такую выпечку нужно в плотно закрытой емкости или в пакете, чтобы она дольше не утратила свои свойства.
Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!