Этот нежный бисквитный торт презентуем под названием «Пина колада», ведь создан он по мотивам одноименного популярного коктейля, состоящего из смеси кокосового молока, рома и ананасового сока. Классический рецепт этого напитка мы уже рассматривали ранее, а сегодня, вдохновившись идеальным кокосово-ананасовым сочетанием, формируем вкусный десерт.
В нашем кондитерском изделии много ананасов, влажные пропитанные коржи, приятная сливочная «нота» крема, а также обилие стружки кокоса. За основу берем стандартный светлый бисквит, для пропитки разбавляем сладкий ананасовый сироп лимонным соком и ромом. Крем делаем масляно-заварной, но для усиления аромата и вкуса молоко берем кокосовое. Получается отличное общее сочетание и освежающий, в меру сладкий, лишенный приторности вкус!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сахар — 150 г;
- крахмал (любой) — 30 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Для начинки:
- консервированные ананасы — 1 банка (общим весом около 600 г);
- крахмал картофельный — 5 г.
Для пропитки бисквита:
- сироп от ананасов — 80 мл;
- лимонный сок — 3 ст. ложки;
- ром (по желанию) — 1 ст. ложка.
Для крема:
- кокосовое молоко — 500 мл;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- крахмал картофельный — 30 г;
- кокосовая стружка — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- сливочное масло — 300 г;
- ром (по желанию) — 1 ст. ложка.
Для оформления торта:
- кокосовая стружка — около 80 г.
к содержанию ↑
Торт «Пина колада» рецепт пошаговый с фото
- Готовим бисквит. Разделяем белки и желтки по разным мискам. Белковую смесь начинаем взбивать миксером. Напомним, что для качественного взбивания белков посуда должна быть идеально чистой и сухой. Можно перед началом работы обезжирить емкость — протереть лимонным соком и бумажным полотенцем. Также в белковую смесь не должны попасть капли желтка или осколки яичной скорлупы.
- Когда жидкость вспенится и превратится в мягкую белую массу, небольшими порциями подсыпаем половину сахара, не прекращая работать миксером.
- Доводим состав до загустения и устойчивости. Убедившись, что при наклоне и переворачивании миски белки остаются неподвижными, заканчиваем со взбиванием.
- К желткам всыпаем оставшуюся половину сахарного песка и добавляем ароматизатор — ванильный сахар. Взбиваем около 5 минут — сахарные крупинки частично растворятся, а сама смесь посветлеет, загустеет и по консистенции станет похожей на крем.
- Желтковый состав частями (за 2-3 захода) добавляем к белкам. После каждой порции размешиваем массу снизу вверх — очень аккуратно и строго в одном направлении, не допуская резких движений.
- Отдельно соединяем и просеиваем через сито муку, разрыхлитель и крахмал. Небольшими порциями добавляем к яичной смеси, снова размешивая массу снизу вверх. Стараемся растворить все сухие комки, но при этом не осадить нежное тесто. Действуем бережно и не спеша.
- Форму (в нашем примере диаметром 22 см) прокладываем по дну пергаментной бумагой, затем наполняем бисквитным тестом. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем готовность, проколов длинной шпажкой центр мякиша — если палочка остается сухой, достаем бисквит.
- Полностью остуженную выпечку отделяем от стенок емкости, освобождаем от формы.
к содержанию ↑Пропитка и начинка для торта «Пина колада»
- Для пропитки отмеряем 80 мл сиропа из банки с ананасами, смешиваем с лимонным соком и добавляем ром. По желанию алкоголь можно исключить.
- В оставшемся сиропе растворяем крахмал, переливаем в кастрюльку. Добавляем все ананасы (если плоды кольцами, предварительно нарезаем кусочками среднего размера). Ставим на умеренный огонь и, помешивая, прогреваем до загустения жидкости. Остужаем.
к содержанию ↑Крем для торта «Пина колада» рецепт
- Кокосовое молоко доводим до кипения. Предварительно пробуем напиток — если он уже содержит сахар, порцию сахарного песка для крема нужно значительно сократить, либо исключить совсем (в зависимости от сладости молока).
- Пока «подходит» молоко, в жаропрочной посуде смешиваем яйца, крахмал, ванильный и обычный сахар. Энергично размешиваем венчиком.
- К сахарно-яичной смеси тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вливаем примерно половину горячего молока. Добавляем кокосовую стружку, размешиваем.
- Переливаем смесь в кастрюлю с остатками молока. Ставим на умеренный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим крем до загустения (почти до кипения). Не отвлекаемся и не отходим от плиты, иначе масса может пригореть. Сняв с плиты, полностью остужаем заварной кокосовый крем.
- Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности. Для аромата добавляем ложку рома.
- Небольшими порциями добавляем к маслу заварной кокосовый крем. К этому моменту он должен быть обязательно полностью остужен, иначе смесь получится жидкой. Работаем миксером, соединяем компоненты в гладкий масляный крем.
к содержанию ↑Сборка торта «Пина колада»
- Бисквит разрезаем вдоль на три коржа, один выкладываем на тарелку. Поливаем примерно третьей частью ананасовой пропитки.
- Щедро смазываем масляно-кокосовым кремом.
- Следом распределяем половину ананасовой массы. Несколько кусочков ананаса можно отложить для оформления торта.
- Далее повторяем действия — выкладываем второй корж, поливаем пропиткой, смазываем кремом, наносим ананасовую прослойку. Устанавливаем последний корж, пропитываем. Остатками крема промазываем верх и боковые стороны изделия.
- Обильно покрываем торт кокосовой стружкой. По бокам прижимаем ее ладонью для лучшего крепления. На ночь убираем торт в холодильник, чтобы он вдоволь пропитался и насытился влагой.
- Перед подачей произвольно оформляем десерт кусочками ананасов, по желанию листьями мяты. Режем порционными треугольниками и подаем. Бисквитный торт «Пина колада» готов!
Приятного чаепития!
Добрый день!
Подскажите, если заменить кокосовое молоко обычным и добавить в крем стружку (проварить в молоке) кокоса, он будет достаточно пахнуть кокосом и вообще будет ли вкусным для этого рецепта?
Да, можно сделать крем с обычным молоком. Для насыщенности можно добавить ароматизатор кокоса (эссенцию), но и без этого все хорошо получится.
Готовила торт на день рождения папе. Всем очень понравился. Крем неприторный, нежный и безумно вкусный. Лимонного сока для пропитки коржей можно побольше, чтобы кислинка чувствовалась (но это на любителя). Украсить можно дольками ананаса
сколько по времени может хранится торт
В идеале до трех суток в холодильнике.
Можно ли заменить обычный бисквит бисквитом на кипятке (без какао)?
Можно, почему бы и нет)
Если сделать бисквит белым, то просто какао не добавлять? Остальные продукты в таком же количестве?
Нет, так не выйдет. Пропорции в рецепте рассчитаны с учетом какао-порошка. Без него не хватит сухой массы, да и сложно предположить, что будет со вкусом, так как какао в этом бисквите – основной продукт и используется в большом количестве.
На сайте есть проверенный рецепт бисквита на кипятке без какао. Я думала, что именно его Вы и хотите взять для этого торта.
Спасибо, сейчас поищу! Я не видела, что есть и без шоколада)).