
В основе мятного мороженого с шоколадом — стандартный рецепт домашнего пломбира. Здесь сохраняется вся общая технология приготовления — заваривается крем на желтках и молоке, соединяется с густыми взбитыми сливками и отправляется в морозильную камеру до окончательного застывания. Отличие от классического варианта заключается в добавлении листьев мяты, на которых предварительно настаивается молоко. Такое дополнение придаёт насыщенный, приятный и оригинальный вкус готовому десерту.
Натуральное мятное мороженое выглядит очень эффектно — имеет красивый нежно-салатовый оттенок. Дополняют десерт вкрапления темного шоколада, которые создают интересный контраст и приятно похрустывают во время дегустации. Освежающая мятная прохлада идеальна в жаркий летний день — охладит, взбодрит и вмиг поднимет настроение!
Ингредиенты:
- сливки 33-35% — 300 мл;
 - молоко — 200 мл;
 - желтки — 3 шт.;
 - сахар — 90 г;
 - мята свежая — пучок 50 г;
 - шпинат (можно замороженный) — 50 г;
 - шоколад темный — 50 г.
 
Мятное мороженое рецепт
- Мяту промываем, обсушиваем. Срываем листья со стеблей, нарезаем тонкими полосками и заливаем молоком.

 - Помешивая, прогреваем до горячего состояния. Снимаем с огня и накрываем крышкой. В таком виде настаиваем примерно час. За это время молоко насытится насыщенным мятным вкусом.

 - Яичные желтки отделяем от белков (последние в рецепте не потребуются, их можно заморозить и в дальнейшем использовать по мере необходимости). Добавляем сахар и растираем желтковую массу до соединения компонентов. Взбивать не нужно — работаем обычной вилкой или ручным венчиком.

 - Настоявшуюся мятную жидкость процеживаем, удаляем все листья.

 - Возвращаем молоко в кастрюлю и добавляем шпинат, который в рецепте выступает в роли натурального красителя.

 - Доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут.

 - Горячее молоко вместе со шпинатом переливаем в стакан блендера. Запускаем агрегат и доводим  смесь до однородного зеленого состава. Если блендер пластмассовый, предварительно придется охладить молоко, чтобы не повредить стакан.

 - Вливаем горячую зеленую смесь к желткам — тонкой струйкой при активном и непрерывном перемешивании. Если молоко остыло, сперва подогреваем.

 - Ставим смесь не небольшой огонь. Не прекращая перемешивать (особенно на дне), варим крем до легкого загустения. До бурного кипения не доводим.

 - Чтобы проверить готовность, набираем порцию зеленой смеси на лопатку и проводим линию. Если остается четкий не заплывающий след, крем готов. Важно вовремя остановиться и не перегреть массу, чтобы желтки не свернулись!

 - Когда крем полностью остынет, переходим к сливкам. Взбиваем их охлажденными до легкого сгущения (до мягких пиков).

 - Добавляем мятно-шпинатный крем, перемешиваем для равномерного окрашивания массы.

 - Перекладываем сливочный состав в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 40-60 минут достаем и перемешиваем десерт, чтобы не допустить образования крупных кристаллов льда.

 - Примерно через 3-4 часа, когда масса примет вид мягкого мороженого, то есть будет держать форму и перемешиваться с трудом, загружаем порубленный на кусочки среднего размера шоколад.

 - Последний раз размешиваем для равномерного распределения крошек. Возвращаем десерт в морозильную камеру до полной заморозки.

 - Перед дегустацией даем затвердевшей массе немного подтаять при комнатной температуре. Затем ложкой для мороженого формируем порционные шарики, либо раскладываем десерт по креманкам обычными столовыми приборами.

 - Домашнее мятное мороженое с шоколадом готово!

 
Приятного аппетита!






















