Тертый пирог с творогом

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Тертый пирог с творогом

Этот тертый пирог с творогом известен в Сети под названием «Карамельный сырник». Роль сладкого компонента в начинке отведена вареному сгущенному молоку, которое придает кремовый цвет и легкий, деликатный вкус нежной карамели. Широкий творожный пласт дополнен слоем чернослива, оттеняющим общую сладость и делающим пирог еще более интересным и привлекательным в разрезе.

В основе рецепта темное тесто с насыщенным ароматом шоколада — оно дарит вкусовой бонус и выгодно контрастирует с нейтральной начинкой. Пластичная масса делится на две неравные части, одна из которых сразу растягивается по форме. Вторая порция предварительно охлаждается, затвердевает и лишь затем натирается сверху, обильно покрывая творожный наполнитель.


Ингредиенты:Ингредиенты для тертого пирога с творогом

Для теста:

  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сметана — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 150-200 г.

Для начинки:

  • творог — 400 г;
  • сгущенное молоко (вареное) — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • чернослив — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г.

к содержанию ↑

Тертый пирог с творогом рецепт

Тесто для тертого пирога

  1. Масло растапливаем в микроволновке или на огне. К горячей жидкости добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем.Какао добавляем к растопленному маслу
  2. В рабочей миске соединяем сахар, сметану и полностью остывшее какао. Размешиваем.Соединяем сахар, сметану и остывшее какао
  3. Примерно 100 г муки смешиваем с разрыхлителем. Просеяв, высыпаем к жидкой основе.Просеиваем муку с разрыхлителем
  4. Размешиваем до растворения сухих участков.Размешиваем до растворения сухих участков
  5. Далее добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Масса получается масляной на ощупь, но при этом она не должна липнуть к ладоням. Долго не месим — добившись нужной консистенции, сразу переходим к следующему шагу.Замешиваем тесто для тертого пирога с творогом
  6. От теста отделяем четвертую часть, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Остальную порцию растягиваем по форме диаметром 20 см. Утрамбовываем ровным слоем по дну, формируем борт высотой около 4 см. Убираем форму в холодильник минут на 30.Отделяем часть теста и убираем в морозилку
    к содержанию ↑

    Начинка для тертого пирога с творогом

  7. Соединяем в одной посуде творог, сгущенное молоко, ванильный сахар, яйца и крахмал.Соединяем ингредиенты для начинки
  8. Растираем погружным блендером до объединения компонентов и получения гладкой массы.Растираем начинку погружным блендером
  9. Достаем форму с охлажденным тестом, выкладываем слой чернослива (если он слишком сухой и жесткий, предварительно замачиваем в кипятке). Крупные экземпляры можно разрезать на 2-3 части.Выкладываем чернослив на охлажденное тесто
  10. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки среднего размера, высыпаем на чернослив.На чернослив выкладываем порубленные орехи
  11. Следом выкладываем творожно-карамельную начинку.Выкладываем начинку на тертый пирог
  12. Достаем из морозильной камеры уже слегка затвердевший комок теста. Натираем крупно и равномерно распределяем по творожному слою.Натираем подмороженное тесто на терке и посыпаем пирог сверху
  13. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Проверяем готовность, погрузив в середину выпечки деревянную шпажку — на ней не должны оставаться мокрые крошки.Отправляем пирог в духовку
  14. Пробовать тертый пирог с творогом можно сразу, как он остынет до чуть теплого состояния. Но считается, что вкуснее творожная выпечка становится на следующий день, после ночи в холодильнике.Тертый пирог с творогом готов

Тертый пирог с творогом готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 6
    1. Татьяна

      На форму 26 см увеличивать продукты в полтора раза или в 2?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Форма по площади получается больше в 1,7 раза. Для более удобного расчета можно округлить до двух, то есть увеличить вес всех продуктов вдвое.

        Ответить
        • Татьяна

          Спасибо! А на форму 28 см — тоже в два раза? Вроде как логично, просто она всё-таки намного больше 26 см.))

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            Форма 28 см по площади больше в 1,96 раза, то есть тоже умножаем все продукты на 2. В форме 26 см пирог получится повыше, чем в форме 28 см.
            Все это легко рассчитывается. Площадь круга равна 3,14 умножить на квадрат радиуса. Подставляем в эту формулу свои значения и получаем результат.

            Ответить
    2. Оксана

      У меня форма 26 см,но увеличивать пропорции не стала.Просто пирог получился более низкий.Вкус обалденный.Всем советую.Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet