Пирог «Жираф» — отличная идея накормить маленьких непосед вкусным, симпатичным и полезным десертом! Кусочек такой аппетитной выпечки детки скушают с большим удовольствием, а мамы будут спокойны, ведь преобладает в начинке творог, который просто необходим для растущего организма.
Десерт сочетает в себе песочное тесто с шоколадным вкусом, нежный наполнитель и забавное оформление. Готовится этот замечательный пирог «Жираф» с творогом элементарно, поэтому скорее запасаемся всеми необходимыми продуктами и приступаем к процессу!
Ингредиенты:
Для теста:
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- мука — 250 г;
- сахар — 100 г.
Для начинки:
- творог однородный — 400 г;
- сметана 20% — 200 г;
- картофельный крахмал — 3 ст. ложки;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — щепоть.
к содержанию ↑
Пирог «Жираф» с творогом рецепт с фото
Как сделать пирог «Жираф»
- Первым делом готовим основу пирога — песочное тесто. Размякшее масло засыпаем сахаром, энергично растираем вилкой.
- Вбиваем яйцо и перемешиваем смесь.
- Отдельно соединяем муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно подсыпаем к масляной массе, замешивая мягкое и однородное тесто.
- Отделяем от мучной массы четвертую часть, а остальное количество распределяем руками по разъемной жаростойкой форме диаметром 20-22 см (дно емкости для подстраховки застилаем пергаментом). Формируем высокие бортики около 5 см. Форму с будущей основой пирога и оставшийся комок теста убираем на полчаса в холодильник.
- Тем временем готовим начинку. Для этого в просторную миску выкладываем сразу всю порцию творога и сметаны. Вбиваем яйца, добавляем сахар, крахмал и ванилин.
- Соединяем компоненты миксером в единую однородную массу.
- Выливаем творожный наполнитель в охлажденную песочную «корзину».
- Оставшийся комок теста делим на маленькие кусочки. Формируем небольшие плоские заготовки, напоминающие пятна жирафа и выкладываем на поверхность творожной начинки. Из остатков теста лепим узкие длинные полоски и выкладываем по кругу вдоль бортиков формы.
- Отправляем пирог «Жираф» в прогретую духовку с температурой 180 градусов и выпекаем около 1 часа. Начинка должна слегка зарумяниться и тщательно пропечься внутри. Чтобы удостовериться в готовности выпечки, погружаем зубочистку или деревянную шпажку в творожный наполнитель. Если на палочке не остается влажных творожных комков, извлекаем форму из духовки.
- Полностью остудив, готовый пирог «Жираф» с творогом делим порционно и подаем! Наслаждаемся тонким тестом, мягкой начинкой и забавным дизайном.
Приятного чаепития!
Красивый, вкусный и полезный пирог!
очень вкусно! пеку такой пирог часто, раньше не могла заставить детей есть творог, а тут с удовольствием уплетают. Спасибо за рецептик!
Пирог просто бомба!!! супруга испекла а я пишу отзыв 🙂 пирог просто супер !!!