Эльзасский яблочный пирог

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Эльзасский яблочный пирог

Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!

Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.


Ингредиенты:Эльзасский яблочный пирог рецепт

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 50 г;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие — 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
  • яйца —  2 шт.;
  • сливки 33-35% — 130 мл;
  • лимонная цедра — 1⁄2 ст. ложки;
  • сахар — 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).

к содержанию ↑

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото

  1. Для теста сахар, соль и подтаявшее мягкое масло растираем вилкой.Эльзасский пирог рецепт
  2. Вбиваем яйцо. Размешиваем.Эльзасский пирог рецепт с фото
  3. Вводим муку, замешиваем песочное тесто мягкой и пластичной текстуры.Эльзасский пирог пошагово
  4. Мучную массу растягиваем внутри формы диаметром 22 см, дно емкости предварительно прокладываем пергаментной бумагой. По окружности поднимаем борт высотой 3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.Рецепт эльзасского пирога
    к содержанию ↑

    Начинка для эльзасского яблочного пирога

  5. Для заливки яйца засыпаем сахаром, взбиваем до пышной пены.Рецепт эльзасского пирога с фото
  6. С лимона снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкую желтую кожуру — белый горький слой не трогаем. Добавляем к взбитым яйцам.Эльзасский пирог с цедрой
  7. Вливаем сливки, размешиваем жидкую смесь.Эльзасский пирог со сливками
  8. Яблоки очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. В каждой половинке делаем неглубокие параллельные надрезы на расстоянии примерно 5 мм. При выпекании отверстия слегка разомкнутся и украсят выпечку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.Как готовить эльзасский пирог
  9. Достаем форму с охлажденным тестом. Выпуклой стороной вверх выкладываем по кругу яблоки, ориентируясь на 5 порций. Присыпаем половинки сахаром.Эльзасский пирог с яблоками
  10. Отправляем корж с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.Как приготовить эльзасский пирог
  11. Затем наполняем мучную «корзину» сливочной заливкой.Эльзасский пирог с фото
  12. Возвращаем в духовку и выпекаем эльзасский яблочный пирог еще примерно 20-30 минут (до момента, когда жидкая начинка полностью окрепнет и слегка зарумянится).Эльзасский пирог с яблоками
  13. Остудив, режем выпечку крупными треугольниками и подаем к столу.Яблочный эльзасский пирог

Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Маргарита

      А заливка получается по типу сладкого омлета? Я омлет делаю на 33% сливках, очень нежный выходит. Нет ли фото в разрезе сбоку?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        По вкусу больше похоже на суфле. Начинка очень нежная, вкусная.
        Вот фото в разрезе:

        elzasskiy-pirog-razrez

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet