Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!
Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- яблоки кисло-сладкие — 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
- яйца — 2 шт.;
- сливки 33-35% — 130 мл;
- лимонная цедра — 1⁄2 ст. ложки;
- сахар — 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).
к содержанию ↑
Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
- Для теста сахар, соль и подтаявшее мягкое масло растираем вилкой.
- Вбиваем яйцо. Размешиваем.
- Вводим муку, замешиваем песочное тесто мягкой и пластичной текстуры.
- Мучную массу растягиваем внутри формы диаметром 22 см, дно емкости предварительно прокладываем пергаментной бумагой. По окружности поднимаем борт высотой 3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.
к содержанию ↑Начинка для эльзасского яблочного пирога
- Для заливки яйца засыпаем сахаром, взбиваем до пышной пены.
- С лимона снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкую желтую кожуру — белый горький слой не трогаем. Добавляем к взбитым яйцам.
- Вливаем сливки, размешиваем жидкую смесь.
- Яблоки очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. В каждой половинке делаем неглубокие параллельные надрезы на расстоянии примерно 5 мм. При выпекании отверстия слегка разомкнутся и украсят выпечку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
- Достаем форму с охлажденным тестом. Выпуклой стороной вверх выкладываем по кругу яблоки, ориентируясь на 5 порций. Присыпаем половинки сахаром.
- Отправляем корж с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Затем наполняем мучную «корзину» сливочной заливкой.
- Возвращаем в духовку и выпекаем эльзасский яблочный пирог еще примерно 20-30 минут (до момента, когда жидкая начинка полностью окрепнет и слегка зарумянится).
- Остудив, режем выпечку крупными треугольниками и подаем к столу.
Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!
А заливка получается по типу сладкого омлета? Я омлет делаю на 33% сливках, очень нежный выходит. Нет ли фото в разрезе сбоку?
По вкусу больше похоже на суфле. Начинка очень нежная, вкусная.
Вот фото в разрезе: