Пирог со шпинатом и сыром

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог со шпинатом

Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами — мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета — вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.

Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант — сытный перекус за чашечкой чая!


Ингредиенты:Пирог со шпинатом и сыром рецепт

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 10-12 ст. ложек;
  • соль — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • шпинат — 400 г;
  • сыр фета — 350 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • укроп — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • растительное масло (для жарки).

Дополнительно:

  • яйцо (для смазки пирога) — 1 шт.;
  • кунжут (по желанию) — 1-2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото

  1. Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.Рецепт теста для пирога со шпинатом
  2. Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.Тесто для пирога со шпинатом рецепт
  3. Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.Тесто для пирога со шпинатом
  4. Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.Рецепт пирога со шпинатом с фото
    к содержанию ↑

    Начинка для пирога со шпинатом и сыром

  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.Пирог со шпинатом с фото
  6. Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.Пирог со шпинатом рецепт
  7. Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).Пирог со шпинатом рецепт с фото
  8. Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.Пирог с сыром и шпинатом рецепт
  9. Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.Как приготовить пирог со шпинатом
  10. Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.Рецепт пирога со шпинатом
  11. Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.Пирог с сыром и шпинатом
  12. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).Как готовить пирог со шпинатом
  13. Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.Пирог со шпинатом и сыром

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    1. Наталья

      Какого производства сыр Фета Вы используете? Я так понимаю нужен малосольный. Но большинство очень солевых продается. Посоветуйте производителя. Спасибо.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet