Готовим упрощенную и менее калорийную версию популярного жульена — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей. В этом рецепте нет муки и прочих загустителей, поэтому не придется отдельно варить соус. Не потребуются и порционные кокотницы — их удачно заменяют шляпки грибов. Весь процесс происходит оперативно — ножки шампиньонов обжариваются с луком и куриным филе, для сочности смесь сдабривается сметаной, а затем распределяется по грибным «чашам». Заготовки щедро присыпаются сыром и отправляются в духовку.
Грибы быстро доходят до готовности, полностью пропекаются, насыщаются соком и ароматом начинки. Сырная стружка плавится, слегка румянится и делает блюдо еще более аппетитным! Такая закуска подходит не только для будничного рациона — она заслуживает занять место и в разносортном меню праздничного стола. Можно подать шампиньоны как самостоятельное блюдо или по желанию дополнить овощным гарниром, легкими салатами, крупами.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- куриное филе — 200 г;
- лук репчатый — 70 г;
- сметана 10% или выше — 50 г;
- сыр — около 50 г;
- растительное масло (для жарки) — 1-2 ст. ложки.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром рецепт
- Шампиньоны тщательно промываем, удаляем остатки грунта. Отделяем ножки грибов от шляпок. Можно аккуратно «выломить» вручную, либо поддеть кончиком ножа ножку у основания. Главное, чтобы шляпки остались целыми. Для рецепта лучше выбрать шампиньоны крупного или среднего размера — с ними работать гораздо проще и быстрее, чем с мелкими экземплярами. Не забываем удалить мягкое кольцо «кожицы», расположенное на грибах между ножкой и шляпкой.
- Все отделенные грибные ножки мелко рубим ножом.
- Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками небольшого размера, около 1-1,5 см.
- Лук очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
- На разогретую с маслом сковороду сгружаем луковую нарезку. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты.
- Добавляем грибные ножки. Продолжая помешивать, обжариваем до золотистого цвета.
- Делаем сильный огонь и загружаем курицу. Активно перемешивая, обжариваем 2-3 минуты — кусочки филе должны побелеть со всех сторон. Солим, перчим содержимое сковороды.
- Добавляем сметану, перемешиваем и на медленном огне держим 1-2 минуты.
- Шляпки шампиньонов выкладываем в форму для запекания выпуклой стороной вниз. Посыпаем солью и молотым перцем.
- Трамбуя, фаршируем грибные «чаши» подготовленной начинкой. Начиняем обильно, с горкой — должна израсходоваться вся смесь.
- Сыр натираем мелко и засыпаем поверхность каждой заготовки.
- Отправляем фаршированные шампиньоны в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 минут.
- Фаршированные шампиньоны с сыром и курицей готовы! Подаем горячими.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 85 кКал на 100 г
- Белки: 10,03 г
- Жиры: 4,27 г
- Углеводы: 1,19 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 9
- Кухня: Русская
- Общий вес: 770 г