Салат на Новый год Быка
Куриное филе Яйца куриные Майонез Сыр ШампиньоныЛюбителям забавной и оригинальной подачи блюд предлагаем способ оформления салата для встречи наступающего 2021 года — в обличье белого быка или коровы. Создадим на тарелке привлекательную и симпатичную мордашку, дополнив контрастными пятнами, очаровательными глазами и ресничками. Рога, ушки, нос и рот сделаем изящными, нежно-розовыми. Пусть наш бычок будет обворожительным!
Сам салат делаем простым и быстрым в приготовлении, без выкладывания слоев и обилия разнообразных компонентов. Здесь достаточно перемешать все составляющие и сразу выложить на блюдо. Несмотря на то, что салат не слоеный, форму он держит отлично за счет плотных ингредиентов — куриного филе, жареных грибов. Но, как и всегда с подобными блюдами, за основу можно взять другой рецепт. Главное, чтобы выбранный салат не был водянистым и рассыпчатым, тогда не возникнет трудностей при сборке!
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- помидоры — 200 г;
- лук репчатый — 70 г;
- сыр — 70 г;
- маслины — 70 г;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Для оформления:
- колбаса вареная — около 50 г ;
- маслины — около 20 г;
- зелень — 2-3 веточки.
- Лук очищаем, мелко рубим. Обжариваем на разогретой, слегка смазанной маслом сковороде около 3-5 минут. Поддерживаем средний огонь и не забываем помешивать нарезку.
- Добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Периодически перемешивая, держим на огне до выпаривания влаги и подрумянивания грибов. Солим, перчим.
- Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Для рецепта потребуется около 120-130 г уже готового мяса (200 г сырого). Разбираем филе на тонкие волокна и загружаем в салатник.
- Добавляем остывшие шампиньоны с луком, натертый крупно сыр и нарезанные кружками маслины.
- Помидоры режем мелкими кубиками, высыпаем в салатник. Жидкую часть с семенами лучше удалить, особенно если попались сильно водянистые и сочные плоды.
- Яйца варим около 10 минут после закипания жидкости. Остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Сразу подготавливаем элементы для оформления. Вырезаем два круга из тонкой части яйца, сверху кладем половинки маслин — это будут глаза быка/коровы. По желанию для декора можно вырезать из белка подобие цветка, в середине разместив желтковую крошку.
- Оставшиеся белки натираем на мелкой терке и откладываем в сторону. Желтки разминаем вилкой в крошку и добавляем к составляющим салата.
- Заправляем блюдо майонезом, солим и перчим. Количество соуса — по вкусу, но салат не должен быть сухим. В рецепте используется домашний диетический майонез на основе сметаны — отличный вариант для желающих снизить жирность и калорийность блюда. Но в качестве заправки подходит и обычный стандартный майонез.
Оформление салата в виде быка
- На большую плоскую тарелку выкладываем салат и утрамбовываем в виде вытянутой фигуры. Сверху — чуть шире, ближе к середине — чуть уже.
- Тонким слоем покрываем фигуру натертыми белками. При необходимости подравниваем форму ладонями. Салфеткой протираем тарелку вокруг салата, удаляя все разводы и белковые крошки.
- Остались финальные детали. Выкладываем на верхнюю часть салата подготовленные ранее глаза. Дополняем их ресничками и бровями, вырезав соответствующие детали из маслин. Для имитации ушей тонко нарезаем колбасу — потребуется два кружка. Сворачиваем колбасные ломтики пополам и прикладываем к верхней части фигуры, слегка погрузив их в салат. Чтобы мордочка коровы или быка получилась еще интереснее, мелко рубим маслины и выкладываем в виде пятен произвольной формы.
- Завершаем оформление. Из колбасного ломтика, разрезанного пополам, делаем рога. Следом мелко натираем колбасу и размещаем в нижней части фигуры в качестве рта и носа. Дополняем картину веточками зелени и цветком. До подачи держим блюдо в холодильнике. Чтобы избежать заветривания, аккуратно накрываем салат крышкой для микроволновки или другой подходящей посудой.
Вот такая милая и забавная мордашка у нас получилась! Салат Бык на Новый год 2021 готов! С наступающим!