Штрудель из лаваша с яблоками

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Штрудель из лаваша с яблоками

Лаваш Яблоки Корица молотая
Калории:225 ккал
Белки:3,83 г
Жиры:10,10 г
Углеводы:29,91 г
Штрудел из лаваша с яблоками
Общее время:40 мин.
Время подготовки:5 мин.
Время приготовления:35 мин.
Вес:840 г
Кухня:Австрийская
Порций:8

Знаменитый яблочный штрудель традиционно формируют из вытяжного теста, раскатывая пласт максимально тонко, растягивая и проворачивая в руках. Процесс небыстрый и достаточно кропотливый, поэтому в домашних условиях часто готовят облегченный вариант. Пример — штрудель из слоеного теста, где за основу берется покупной мучной полуфабрикат. Сегодня рассмотрим еще более «ленивую» версию, исключающую не только замес, но и раскатку.

Штрудель из лаваша с яблоками придется по вкусу тем, кто не любит работать с тестом и предпочитает тонкую мучную оболочку с обилием начинки. Последняя в рецепте действительно «богата» — внушительная порция яблочных ломтиков пропитана нежным маслом и ароматной корицей, дополнена орехами и изюмом… Все это идеально в сочетании с нейтральным вкусом и ломкой текстурой запеченного в духовке лаваша!


Ингредиенты: Ингредиенты для штруделя из лаваша с яблоками

  • лаваш — 200 г;
  • яблоки — 500 г очищенных;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка.

Для верха:

  • желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — ¼ ч. ложки.

Штрудель из лаваша с яблоками рецепт
  1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Режем кусочками произвольной формы, но сильно не мельчим, чтобы ломтики при дальнейшем приготовлении не превратились в пюре. Поливаем нарезку лимонным соком и перемешиваем. Для рецепта потребуется 500 г уже очищенных и нарезанных яблок.Режем яблоки
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем яблочные ломтики, присыпаем сахаром и корицей. Периодически помешивая, держим на среднем огне без крышки около 5 минут. Может потребоваться чуть больше или меньше времени — зависит от конкретного сорта яблок. Кусочки должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму.Выкладываем яблоки на сковороду
  3. Снимаем с огня, добавляем изюм (по желанию предварительно можно замочить его в коньяке или другом ароматном алкоголе). Орехи рубим ножом на кусочки среднего размера, загружаем к общей массе.Добавляем изюм и орекхи
  4. Перемешиваем яблочную начинку и снимаем пробу. На сладость смесь должна полностью устраивать, при необходимости добавляем сахар. Остужаем начинку.Перемешиваем начинку для штруделя
  5. Разворачиваем лаваш. В рецепте используется два пласта — по 100 г каждый. На один лист лаваша высыпаем ложку панировочных сухарей ближе к краю, немного отступив снизу и сверху. Сухари в данном случае используются для впитывания жидкости, чтобы сочная начинка не размочила тонкую основу.Посыпаем лаваш панировочными сухарями
  6. На сухари выкладываем половину яблочной массы. Подворачиваем край лаваша к начинке.Выкладываем начинку на лаваш
  7. Следом подгибаем нижний и верхний край. Сворачиваем рулет. Аналогично формируем штрудель из второго листа лаваша.Подворачиваем края лаваша
  8. Сформированные рулеты переносим в промасленную или проложенную качественным пергаментом форму для выпечки. Желток взбалтываем с водой и смазываем заготовки сверху. Сахар перемешиваем с корицей, присыпаем рулеты.Сворачиваем штрудель из лаваша
  9. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяной корочки.Выкладываем рулеты в форму
  10. Штрудель из лаваша с яблоками готов! Подаем теплым или остуженным.Штрудель из лаваша с яблоками готов

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet