Торт “Муравейник” (классический)

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Торт Муравейник рецепт

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.


Ингредиенты:Торт Муравейник рецепт с фото

Для теста:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.Как приготовить торт Муравейник
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.Как готовить торт Муравейник
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.Тесто для торта Муравейник
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке.  В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.Рецепт теста для торта Муравейник
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.Как испечь торт Муравейник
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.Как печь торт Муравейник
    к содержанию ↑

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Взбиваем до пышности масло — оно должно быть комнатной температуры, но не слишком мягким и растекающимся.Крем для торта Муравейник с фото
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.Крем для торта Муравейник
  9. Остывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем. Рецепт торта Муравейник с фото
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.Рецепт торта Муравейник
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.Муравейник торт
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Обязательно ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки и закрепления формы.Торт Муравейник с фото
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.Торт Муравейник

Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 8
  1. Дина

    Очень хороший рецепт, попробовала приготовить получилось очень вкусненько!!!!!!

    Ответить
  2. Анастасия

    Обожаю Ваш сайт. Все рецепты которые я готовила – всегда удачные. И “Муравейник” не исключение. Он получился изумительно вкусным. Теперь буду готовить его только по Вашему рецепту.

    20180106_122842

    Ответить
  3. Лариса

    Это для любителей мягкого теста. Я ожидала другово вкуса и консистенции, думала, что получится классическое песочное тесто. По моему молоко в тесто всё и испортило.

    Ответить
  4. SunFish

    Классический муравейник и без грецких орехов – увольте -это продукты на ветер )) 200-300 гр. орехов это обязательное составляющее, в магазине конечно продают муравейники без орехов, но там и остальные ингредиенты из пальмы, чтобы в себестоимость 50руб влезть. При цене 50руб за 100гр на орехи (в Питере – в ореховом ларьке) я думаю не стоит экономить на своей семье !

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Добавьте орешки, если так нравится – никто ведь не запрещает)
      У “Муравейника” не существует одной единственной строгой рецептуры, есть разные варианты – с орехами, сухофруктами, медом, шоколадом и т.д. Различаются и технологии приготовления теста, крема. Здесь представлен стандартный рецепт, который вы при желании всегда можете подкорректировать под свои предпочтения.
      Желаю удачи в приготовлении!

      Ответить
      • мила

        Я с вами согласная. что хочешь и добавь .но в Муравейнике ранее орешки не клали

        Ответить
  5. Ольга

    Попробовала очень вкусно. Рекомендую

    Ответить
  6. Мария

    А сахар в тесто? уже приготовила без сахара, но в других рецептах сахар есть, я еще хотела добавить, но муравейник никогда сама не готовила, подумала, что как в заварных, тесто без сахара, в итоге что то не то (((

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet