Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.
Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- какао-порошок — 10 г;
- сахар — 80 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
Для пропитки:
- питьевая вода — 40 мл;
- сахар — 40 г;
- коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Для сливочного мусса:
- сливки (33-35%) — 250 мл;
- сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — 8 г;
- желатин порошковый — 6 г.
Для черничного мусса:
- черника (подойдет замороженная) — 400 г;
- сливки (33-35%) — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- желатин порошковый — 8 г.
Для зеркальной глазури:
- шоколад темный — 40 г;
- какао-порошок — 60 г;
- вода питьевая — 100 мл;
- сахар — 190 г;
- сливки (от 30%) — 60 мл;
- желатин порошковый — 9 г.
к содержанию ↑
Муссовый торт рецепт с фото
Как приготовить бисквит для муссового торта
- Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
- Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.
- Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.
- Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.
- Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.
к содержанию ↑Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
- Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.
- В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.
- Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.
- Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.
- Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).
к содержанию ↑Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
- Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.
- Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).
- Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.
- Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.
- Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом — позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.
к содержанию ↑Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта
- Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.
- Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.
- Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.
- С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.
- Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.
- Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.
В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!
Скажите а можно заменить Чернику на замороженные землянику или клубнику?
Эля, в принципе можно, но оттенок мусса будет уже не таким насыщенным…
Скажите пожалуйста ещё вопрос, можно ли заменить темный шоколад на молочный и можно ли сливки для глазури использовать 20%, спасибо заранее
Эля, да, можно. Если будете готовить торт, делитесь впечатлениями!
Спасибо огромное!!!конечно поделюсь, если получится
Вчера приготовила эту вкуснятину!!!Суперский тортик получился! Мало теста и много нежнейшего мусса, да ещё и с приятным вкусом черники — прям как будто для меня рецепт делали)) я фанат подобных тортов!! Забираю в закладки.
Оля, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!)
Я тоже сделала эту вкуснятину, семья была в восторге, единственное шоколадная глазурь получилась жидковатая, но это моя вина, сливки оказались 20%
И вместо черники у меня была земляника и чёрная смородина, получилось очень вкусно и красиво
Спасибо за рецепт
Эля, искренне рада, что вам и вашим близким понравился тортик! Готовьте на здоровье!
Добрый день! Можно использовать сыр маскарпоне? Спасибо!
Екатерина, нет, маскарпоне здесь не подойдет. Можно использовать сливочный сыр Almette, Violette и т.п.
Юля,уточните пару моментов: какой температуры должна быть глазурь ? И если я хочу декорировать торт ,то когда это можно делать-сразу или подождать пока глазурь застынет? Заранее спасибо!
Екатерина, глазурь комнатной температуры.
А какой именно декор вы планируете? Если, например, желаете оформить бока торта ореховой крошкой или другими кондитерскими посыпками, это нужно сделать пока глазурь не застыла. А если просто выложить на поверхность десерта ягоды или кусочки фруктов, лучше дождаться застывания.
Юля,для глазури инвертный сироп не нужен?
Для этого рецепта не нужен.
Юлия, а торт перед покрытием глазурью не нужно в морозилку ставить?
Лилия, достаточно подержать торт в холодильнике.
Спасибо большое за рецепт и ответы на мои вопросы! Все получилось !
Екатерина, очень красиво! Торт получился идеальным!
Спасибо за великолепный фотоотчет!
Zdravstvujte, podskazite pozalujsta. Slivochnij syr, eto na podobii Filadelfii? spasibo
Katerina, да, сыр наподобие Филадельфии.
spasibo
Юлия, почему нельзя использовать Маскарпоне?
У Маскарпоне другой вкус. Здесь лучше подойдёт классический сливочный сыр.
Здравствуйте. Подскажите, можно ли использовать черничное варенье, точнее у меня черника перетертая с сахаром. Если можно, то сколько его взять?
Можно. Чернику с сахаром в этом случае нужно тоже перетереть через сито, добавив чуть-чуть воды. Порцию сахара необходимо будет уменьшить, чтобы мусс не получился пересладким.
Количество перетертой черники нужно смотреть по ситуации. Добавляйте постепенно к сливкам, пробуя крем на вкус.
здравствуйте. а если молотую чернику взять?
Добрый вечер,Юлия! Вчера сделала тортик по вашему рецепту.Очень нежный вкус и отличный внешний вид.Всем безумно понравился.
Наталья, спасибо за фотоотчет! Получилось замечательно!
Готовьте на здоровье!)
Здравствуйте,по вашему рецепту слюньки текут. Подскажите, пожалуйста можно ли заменить на сыр рикотта?
Можно.
Скажите, а какого размера форму вы использовали? Мне показалось что черничный слой немного выходил за границы формы
Дмитрий, диаметр формы 22 см. Да, черничный слой чуть-чуть выходит за край, буквально на 1-2 мм. Но благодаря пергаментной бумаге, проложенной по стенкам формы, это нестрашно.
Юля,хочу покрыть этот торт зеркальной глазурью на основе глюкозного сиропа…можно его замораживать перед покрытием?
Можно.
Юля,спасибо! Подскажите,если я покрою этот торт глазурью на основе белого шоколада и диоксида титана,сколько нужно примерно его добавить? И через белый не будет просвечиваться фиолетовый верхний слой?
Если все сделать правильно и использовать диоксид титана, глазурь просвечивать не должна. Обычно добавляют совсем чуть-чуть, примерно 0,5-1 ч.ложки.
Юлия, подскажите пожалуйста.. Для зеркальной глазури этот торт обязательно в морозилку или она ляжет и на охлаждённый из холодильника?
Зеркальная глазурь которая на глюкозном стропе)
При работе с такой глазурью торт должен быть заморожен.
сегодня сделала тортик.спасибо за прекрасный рецепт!!!ну ооооочччееень вкусный тортик.всем понравился!!!я вместо черники использовала смородину и малину
Спасибо за шикарный рецепт. Все просто и понятно. Чернику заменила голубикой. Сейчас буду заливать зеркальной глазурью.
Рада, что рецепт понравился! Спасибо за фотоотчет!
Сделала тортик, получился очень вкусным и красивым!
Красота! Здорово получилось!
Очень вкусный торт! даже новичку по силам =) глазури после покрытия остается очень много, хотя я по несколько раз обливала торт (возможно, я что-то не так сделала, потому что облив торт несколько раз, у меня все равно был виден белый мусс). Большое спасибо за подробный рецепт! Обязательно приготовлю этот тортик еще раз!
Судя по фото, все получилось отлично!
Остатки глазури можно хранить в холодильнике и в дальнейшем использовать для покрытия тортов.
Добрый вечер! А именно филадельфию можно использовать?
Можно.
Здравствуйте! а можно ли в белый мусс добавить гелевый краситель?
Можно.
Скажите пожалуйста ,можно ли как то подправить ситуацию,,,мусс с фруктовой начинкой после охлаждения в морозилке а потом оттаивании при комнатной температуре при нарезке отошел от бисквита.То есть скушать их пришлось отдельно))хотя и то и другое вкусно.Делала по другому рецепту,если вам не трудно подскажите что делать.Делала в первый раз,и выбрала рецепт порционный в виде пирожного , глазурь еще не делала а попробовала что у меня получилось
Очень-очень вкусный торт! Нежный, легкий, просто объедение, очень необычный! Черники не было, использовала мороженую смородину и чуть-чуть мороженого винограда с дачи, кислинка получилась очень приятная! Всем гостям торт очень понравился!
Вот фотографии!
Добрый день! Хотела заказать себе на день рождение тортик. Искала в интернете, обзванивала и все такое. Вообщем мне ни чего не подходило. И вот решилась первый раз приготовить сама торт. Очень много сайтов перерыла, но вот наткнулась на ваш сайт. Меня привлекло что ваши тортики очень просты в приготовление, а это как раз то что нужно)))) и так аппетитно выглядят на фото))) Вот я и решилась на этот шаг. Приготовила, моим домашним очень понравился мы его за вечер съели)))) Потом на утро еще просили чтобы сделала. Да кстати получилось точь-в-точь как на фото, я аж сама удивилась))) Спасибо вам за рецепт такого вкусного и красивого тортика. Буду экспериментировать дальше на вашем сайте столько много вкусняшек))))))
Скажите, пожалуйста, а если форма 24 см, на сколько увеличивать количество продуктов?
Для 24 см можно оставить все как есть. Торт получится чуть ниже, но это не критично.
Скажите, пожалуйста, а глазурь до какой температуры нужно остудить, чтобы он так красиво ложился?
До комнатной температуры.
Здравствуйте! Торт получился очень вкусный, рецепт супер! Вы не подскажите если не шоколадная глазурь, то как его можно украсить?заранее спасибо и за ответ, и за рецепт!!!
То есть торт совсем без глазури? В таком случае можно отдельно взбить сливки и оформить поверхность десерта с помощью кондитерского пакета с фигурной насадкой. Или, например, красиво выложить на торт кусочки фруктов, ягоды, листики мяты.
Спасибо большое!!! Торт безумно вкусный!!!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а если форма 26 см. нужно увеличивать количество продуктов?
Лучше увеличить в 1,5 раза. Если оставить все как есть, торт получится низковат — высотой примерно 4,5 см. При этом нижний корж будет совсем тоненьким.
Только бумагу по бортикам прокладывайте с запасом. Если у вас стандартная форма высотой 6,5 см, торт выйдет за границы емкости примерно на 0,5 см.
Очень вкусно! Только глазурь другая.
Количество продуктов брали по рецепту или больше?И из чего ваша глазурь?
Добрый день, а можно чернику заменить вишней?
Можно взять любую ягоду на ваше усмотрение. Будет меняться только цвет и вкус мусса.
Спасибо большое за ответ, планирую сделать торт по Вашему рецепту, ну очень уж он привлекателен
Спасибо за рецепт! Торт безумно вкусный)
Приготовила с черникой, очень вкусный, единственное- делала на Агаре вместо желатина, брала по 10 гр на каждый слой.
Юлия, спасибо за подробную схему — раскладку рецепта. очень вкусно. просто. готовлю его теперь часто и даже порционно в стаканчиках на праздники. У меня к вам просьба.
Напишите такую же инструкцию к цветной глянцевой глазури. Сколько не пробовала — ничего не получается ((((((
Юлия, вот и второй раз буду делать ваш торт.Подскажите пожалуйста, какой крем подойдет к этому торту? хочу сделать розочки по бокам и сверху.
Можно сделать крем с маслом и сливочным сыром как в рецепте капкейков «Красный бархат».
Или просто взбить сливки, добавив для надежности порошок-загуститель, чтобы розочки хорошо держали форму.
Большое спасибо!!Сделала все-таки глазурь. Но вот, не пойму, второй раз она не застыла…текла… она вообще должна застывать? становится «твердой»?
Твердой быть не должна, глазурь получается мягкой. При нанесении на торт она жидкая, а при охлаждении в холодильнике застывает.
Юлия, а как долго глазурь можно хранить в холодильнике? Пару недель продержится? И как потом ее использовать, разогревать?
Да, две недели хранится без проблем. Перед использованием глазурь нужно подогреть (лучше на водяной бане) и процедить. А далее все по рецепту — остудить до комнатной температуры и наносить на десерт.
Большое спасибо.
Юлия, подскажите: сделала глазурь, у меня она получилась очень густая, соответственно скорее намазывалась чем стекала. Можно ли как-то спасти глазурь в этом случае?
Глазурь должна хорошо растекаться по торту. Проблема может быть в температуре — скорее всего при нанесении на торт глазурь была слишком холодной.
Очень понравилось! огромное спасибо за науку!
Подучилось первый раз:) спасибо!
Здравствуйте. Можно ли желатин заменить агар агаром? Если да, то его надо использовать в таких же количествах? Спасибо
Теоретически можно, раза в 2 меньше нужно брать. Но с агаром будет сложнее работать, да и муссовые десерты с желатином получаются лучше по вкусовым качествам, на мой взгляд.
Просто наслышана про желатин, что он может оказаться не очень хорошего качества и от этого не застынет консистенция. Буду торт делать впервые раз, а если что то пойдёт не так будет очень печально выкинуть продукты таких масштабов. А агар слышала быстрее застывает( не надо ждать по 3 часа) и процент застывания в любом случае лучше. Поэтому хочется уточнить все моменты
Я бы вам рекомендовала первый раз приготовить все-таки с желатином, чтобы торт получился наверняка. Купите хороший качественный желатин, например dr oetker, и все прекрасно получится. Если у вас нет опыта работы с агаром, вероятность допустить ошибку будет гораздо выше.
Благодарю Вас за беседу. Желание его приготовить не покидает! В вашем рецепте все подробно рассказано, думаю справиться будет не так уж сложно, действуя подробно вашей инструкции. Постараюсь рассказать как и что получилось, если будет интересно.
Конечно, делитесь впечатлением о результате!
Юлия, можно ли вместо усложнённой зеркальной глазури приготовить какую попроще, но чтобы тоже красиво смотрелось?)) На сайте много разных рецептов глазури. Какой больше подойдёт? Спасибо.
Можно покрыть верх торта глазурью как в рецепте «Колибри». По бокам сделать подтеки. Будет эффектно!
Один из самых вкусных тортов, которые я пробовала в жизни!! Готовится легко! Только застывает долго, и то гораздо быстрее, чем я ожидала, — каждый слой через час-полтора был полностью готов. Сахара положила в 2 раза меньше во все слои. Глазурь сделала, как в торте «Колибри». Спасибо за рецепт!!
Безумно вкусно, делала с двумя коржами, форма 26 см.
Огромное спасибо за отличный рецепт!торт получился великолепным!!)
Сегодня сделал этот тортик! Еще не пробовали, но смотрится великолепно, думаю и вкус будет такой же! Спасибо!
Добрый день, делала тортик по Вашему рецепту,только глазурь с верху уже не осилила, т.к. очень хотелось попробовать эту вкусняшку) семья просто в восторге)
Первый раз делала муссовый торт, немного боялась работы с желатином, но по вашему рецепты все вышло просто великолепно! Отличный рецепт, понятное описание, в общем, вы — волшебница!
P.s.: остатки глазури через пару дней в холодильнике превратились во вкусную шоколадную пасту, которую тут же всей семьёй умяли 🙂
Он же у разрезе
Бесподобный муссовый торт. Только чернику я заменила на клубнику. Все стались довольные и счастливые) Спасибо Юлия за чудесный рецепт.
Юлия, подскажите, пожалуйста, я хочу сделать этот тортик в силиконовой форме объемом 1 литр, количество продуктов при этом нужно уменьшить в 2 раза? Или лучше взять еще меньше? И бисквит уже испекла, получился очень сухой, может быть передержала в духовке (хотя делала по рецепту, возможно особенность моей духовки). Каким он должен получиться? Может стоит его переделать или пропитка исправит ситуацию?
Форма по объему почти в 2,5 раза меньше, поэтому все продукты нужно уменьшить в 2,5.
Корж должен получиться как обычный бисквит, никаких особенностей у него нет. Если пересушился не очень сильно, пропитка должна спасти ситуацию. А если совсем не удался, лучше сделать из него пирожное «картошка», а для торта испечь новый. Время приготовления всегда указывается приблизительно и для каждой духовки может отличаться, нужно подстраиваться под свою.
Юлия, спасибо большое за рецепт! Торт очень вкусный получился, муссы просто тают во рту, очень сочные и нежные, просто супер-вкусные!
Правда, глазурь после ночи в холодильнике на этом тортике из глянцевой стала матовой, видимо из-за сочности мусса. Или это я слишком мало желатина положила в мусс? (Боюсь, что могут врать весы на таких малых количествах) Какими они должны получиться по мягкости-плотности? Бисквит переделала. Еще раз большое спасибо за рецепт!
Торт — загляденье! Идеальная работа!
Глазурь после холодильника всегда становится менее глянцевой.
Мусс должен быть очень мягким, по консистенции почти как крем. Гораздо нежнее, чем обычное желе. Увеличивать дозировку желатина не стоит, иначе муссовые слои утратят свою «бархатистость», станут более «грубыми».
Спасибо большое!! Вот и мне не хотелось бы в следуюший раз делать больше желатина потому что уж очень нежный и вкусный мусс получился!
Подскажите пожалуйста идею с украшением торта. Где можно посмотреть. Спасибо.
Здравствуйте, бьюсь над этим тортом уже целый день. Ничего не выходит. Не могу понять как установить бумагу в форму. Если зажать её между дном и ботом, то бумагу страшно гнёт. Если просто поставить вовнутрь, то не стоит из-за бортика дна. И как потом вытащить торт из дна, т.к. мешает маленький бортик? Пожалуйста, помогите.
Ответила вам в рецепте клубничного торта.
Спасибо, Юлия! Бумагу установила, торт залила. Попробую достать…
Юлия, здравствуйте. Готовила торт по Вашему рецепту, все получилось. Торт необыкновенно вкусный и нежный.
Подскажите в данном рецепте глазурь шоколадная, а можно сделать по этому же рецепту белую, не добавляя какао и взяв белый шоколад?
Юлия, здравствуйте. Подскажите, можно по аналогии с данным рецептом приготовить белую глянцевую глазурь, используя белый шоколад и не добавляя какао
Думаю, что в этом случае получится очень жидкая масса. Тогда и остальные компоненты надо корректировать, но это покажет только эксперимент. Зеркальную глазурь из белого шоколада обычно готовят на основе глюкозного или инвертного сиропа и сгущенного молока.
Спасибо за ответ
Здравствуйте, первый раз готовила муссовый торт. По вашему рецепту получился очень вкусный. Делала его с зеркальной глазурью на глюкозовом сиропе с белым шоколадом и сгущенкой,вместо черники делала из замороженной клубника.Спасибо за рецепт!!!!!!
Превосходный торт
Здравствуйте! У меня только листовой желатин. Скажите, пожалуйста, нужно ли менять его количество?
Обычно советуют брать 1 к 1, но я по своему опыту знаю, что у листового желирующие свойства сильнее. По крайней мере, если говорить о листовом желатине фирмы Парфэ. Когда я с ним работала, брала в 1,5 раза меньше, чем порошкового, и все отлично получалось.
Добрый день!
Подскажите сколько по времени готовиться торт?
Здравствуйте! Приготовила этот торт. Очень вкусный,но.Глазури так много и она не застыла,хотя торт отстоял в холодильнике 4 часа после нанесения глазури. При разрезании она тянулась за ножом,а при наклоне слегка порционного кусочка просто вся сьезжала с торта. Что я сделала не так.Пока она горячая,она жидкая, но написано,что охладить до комнатной температуры.
Получился вот такой. Очень вкусный, лёгкий, но я бы больше сахара добавила в черничный мусс и немного желатина, так как в середине не очень устойчивый.
Сегодня приготовила, очень лёгкий воздушный, все получилось, но в черничный мусс можно больше сахара и немного добавить желатина, в середине был очень мягкий. Глазури по количеству можно меньше, но я поливала в два слоя.
Кто-нибудь скажите вес тортика!???
Очень крутой тортик! Домашние в восторге)
Хотя массовый торт делала впервые!
Скажите, а сколько он получается в кг??? Весов нет, а очень нужно знать)
Чтобы узнать примерный вес торта можно сложить вес всех ингредиентов в рецепте.
Тортик потрясающий, очень вкусно, но я делала с 2коржами и другой глазурью,, но все равно это очень вкусно все были в восторге
Тортик не плохой,но мне больше нравятся шоколадные муссовые торты.Чернику не нашла,использовала ежевику,кажется немного кисловато.бисквит и белый слой получились очень вкусными и нежными.Но глазурь просто отвратительная,испортила весь торт,получилась жидкая и горькая,к данному торту не подходит ,никому не советую использовать этот рецепт глазури.
Здравствуйте, если делать глазурь не со сливками, а с молоком, получится?
Рецепт отличный, получился с первого раза очень удачно.
В плане вкуса, лично мое мнение: оба муссовых слоя очень вкусные по отдельности, поэтому при объединении они друг у друга немного крадут вкусовых качеств) Хотя никто из моих близких это мнение не поддержал.
Все слои, включая глазурь, уверенно застыли, хотя, чтоб нести его куда-то в качестве гостинца, я на всякий случай его ненадолго закидывал в морозилку. Донёс успешно (дело летом было).
Благодаря китайской линейке принял форму 26 см за 22 см и сделал в ней (26 см). Как видно на фото, всё равно получилось неплохо, но слой бисквита такой тонкий, что не смог его равномерно по пергаменту распределить.
Глазурь ушла почти без остатка, но наверху получилась очень толстой, до 5 мм толщиной. Лучше, наверное, согнать лишнее лопаткой. я этого не знал.
Самый вкуснющий тортик из тех, что я делала! Все были в восторге! Спасибо за рецепт 🙂
Подскажите, пожалуйста, можно ли этот торт замораживать? и за сколько до покрытия глазурью его нужно достать из морозилки?
И сколько можно хранить тортик в холодильнике?
Спасибо!
Замораживать можно, как и любой муссовый торт. Если будете делать классическую зеркальную глазурь (на инвертном сиропе), ее нужно наносить на замороженный торт. Упрощенный вариант глазури (как в данном рецепте) наносим просто на охлажденный, не замороженный торт. Для этого даем десерту оттаять в холодильнике ночь (8-12 часов).
Готовый торт желательно хранить не более 3 дней.
Подскажите, пожалуйста, какой диаметр формы используете? 20 см подойдёт?
Диаметр формы 22 см — указано в шаге приготовления под номером 3. Можно и 20 см, но торт выйдет за границы формы, если она у вас стандартная высотой около 6 см. Поэтому обязательно прокладывайте борт бумагой, как показано в рецепте, или ацетатной лентой.
Поняла. Спасибо большое!