Плоды черемухи широко применимы не только в народной медицине, но и в кулинарной индустрии. Сушеные ягоды вместе с косточкой перемалывают в муку, а далее используют по назначению — в качестве основного ингредиента или оригинального дополнения при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. Особенно любим и обожаем многими классический черемуховый торт со сметаной — простой в приготовлении и очень вкусный. Наиболее популярен этот десерт в Сибири, но и в других регионах он собрал немалое количество почитателей.
Не стоит считать молотою черемуху труднодоступным, редким и диковинным товаром — сейчас она зачастую встречается в магазинах, особенно на полках крупных супермаркетов (в отделах со специями и другими сухими изделиями). Можно сделать черемуховую муку и самостоятельно, перемолов сушеные плоды с помощью кофемолки, но если купить уже готовую смесь, время на процесс приготовления сокращается в разы. В таком случае нам остается только залить черемуху молоком и дождаться набухания, а далее наскоро смешать ингредиенты — даже помощь миксера здесь не пригодится.
Ингредиенты:
Для теста:
- сушеная молотая черемуха (черемуховая мука) — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- мука — 130-150 г.
Для крема:
- сметана 15-20% — 300 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Черемуховый торт рецепт классический со сметаной
- Молотую черемуху (черемуховую муку) высыпаем в жаростойкую посуду. Если сушеная черемуха была перемолота самостоятельно, желательно просеять полученную смесь, чтобы избежать попадания в тесто крупных кусочков косточек.
- Молоко доводим до кипения и выливаем к черемухе. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. За это время сухая черемуховая масса насытится влагой и набухнет — этот шаг крайне важен для получения вкусных, насыщенных коржей с правильной текстурой!
- Спустя указанное время, яйцо смешиваем с сахаром. Растираем до получения однородной консистенции.
- Соединяем черемуховый настой и сахарно-яичную массу, перемешиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, постепенно добавляем к общей смеси. Размешиваем, растворяя сухие мучные комки. В итоге должно получиться вязкое и достаточно густое тесто однородного темного цвета.
- Делим мучную массу пополам (для точности можно воспользоваться кухонными весами — тогда коржи получатся идеально равными). Распределяем по двум формам с одинаковым диаметром (22-24 см), либо готовим в одной емкости поочередно. Дно для удобства прокладываем промасленным пергаментом, стенки слегка смазываем маслом. Разровняв поверхность будущих коржей, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем около 10-15 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем корж зубочисткой или спичкой — если она сухая, достаем готовую выпечку. Полностью остужаем, а затем извлекаем коржи из форм — проходимся ножом вдоль бортиков, отделяя мякиш от стенок. Если у коржей образовались неровные верхушки, можно слегка подрезать их ножом (срезанные части отлично подойдут для декора).
- Делаем самый простой крем, состоящий всего из двух компонентов — сметану соединяем с сахарной пудрой, размешиваем ложкой или ручным венчиком. Взбивать не нужно.
- На тарелку выкладываем один корж, щедро смазываем сметанным кремом.
- Накрываем вторым коржом, верх торта и боковые стороны покрываем остатками сметаны. Стекший на тарелку крем собираем ложкой и снова отправляем на верхушку. Подтеки, оставшиеся на посуде, убираем салфеткой.
- Если остались срезанные части коржей, крошим их и обсыпаем боковые стороны торта. Перед дегустацией обязательно убираем десерт на 8-12 часов (на ночь) в холодильник. За это время коржи вдоволь пропитаются и соединятся с кремом в единое целое, а сметана благополучно застынет. По желанию торт можно украсить голубикой или другими свежими ягодами, дополнить шоколадной стружкой, листочками мяты и т.д.
- Классический черемуховый торт со сметаной готов! Режем на порции и приступаем к чаепитию!
Приятного аппетита!
Замечательный торт, я осталась довольна рецептом.
Очень специфический вкус у торта!.. Поэтому мнения едоков кардинально разошлись.)) У кого-то вызвал восторг. Сахара положила гораздо меньше — наверно, поэтому вкус черёмухи был такой сильный. Но именно это и вызвало восторг у любителей, видимо, таких оригинальных вкусовых ощущений.