Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле — классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.
Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома — продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений — замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.
Ингредиенты:
Для коржа:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- мука — 50 г.
Для пропитки:
- вода — 30 мл;
- сахар — 1 ч. ложка.
Для суфле:
- яичные белки — 3 шт.;
- сахар — 250 г (+ 80 г воды);
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- желатин порошковый — 15 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Для глазури:
- темный шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
к содержанию ↑
Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово
[ad#first]
[ad#second]
- Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.
- На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
- Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
- Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
- Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.
к содержанию ↑Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото
- Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
- Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
- Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
- Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
- Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
- К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь — от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
- Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
- Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
- Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
- Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
- Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).
к содержанию ↑Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт
- Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
- Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
- Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
- По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
- Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
- Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.
Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!
Любимый тортик с детства!
Наконец!)) Скажите, сколько брать воды, если сахара на крем будет 150 г.?
Воду для сиропа тогда нужно пропорционально уменьшить. Получается 48г.
Спасибо огромное,очень вкусный торт,не ожидала что в дом.условиях получится суфле ,буду печь еще!
Первый раз готовила «Птичье молоко» и получился очень даже вкусный торт. Понравилось суфле: нежное, в меру сладкое. Именно такое как я и люблю. Спасибо Вам , Юлия, за рецепт. Давно мечтала научиться готовить этот торт.
Добрый день! Я правильно поняла из рецепта, что в получившемся суфле яйца остаются «сырыми»?
Не совсем. Белки завариваются сиропом, нагретым до 110 градусов, то есть таким образом происходит термическая обработка. Это стандартный белково-заварной крем, часто применяется в кулинарии. На его основе как раз и готовится суфле.
Невероятно вкусный торт, с воздушным суфле,даже лучше чем на агаре. Спасибо за рецепты.Скажите пожалуйста не будет ли у вас рецепта муссовых тортов для форм в виде облака. Заранее благодарна
Конкретно для такой формы пока не планируется. А так на сайте есть рецепты муссовых тортов.
Всё шло идеально, пока не вмешала крем масляной во взбитые стойкие белки. Масса свернулась!
Что не так? В чём проблема? Подскажите, пожалуйста.
Предполагаю, что причина в разнице температур. Скорее всего белковый крем не успел остыть к моменту добавления масла. Белки нужно непрерывно взбивать до остывания, только затем вводить масляную смесь.
И у меня такая история, при соединении белков с масляным кремом, все свернулось. Причём второй раз делаю и температура была нужная, но результат в помойном ведре. Грешу на сгущенку. Делала суфле без сгущенки, все идеально. Вроде старалась делать все чётко как в описании, но увы
Торт уже два раза приготовили, всё отлично. Грешите на «сгущенку»? Наверное, правильно делаете, потому что на упаковке должно быть написано не «сгущенка», а «молоко цельное сгущенное с сахаром». Если написано что-то другое, значит перед вами суррогатный кал на пальмовом масле и прочих заменителях, от которых вам ещё повезёт, если у вас свернётся смесь, а не кишки.
А вообще, вот «контрольная закупка»: https:// www. youtube. com/watch?v=m9EoTYq1HXo
Мы торт делали с «Алексеевским».
К сожалению, при соединении белков с масляным кремом, вся масса свернулась 🙁 Я переделала всё ещё раз, точно замеряла температуры, и масляного крема, и белков (температуры были одинаковыми), но при соединении всё опять свернулась. Очень жаль 🙁 Не знаю, в чем была проблема.
Выше в комментариях читатели писали, что такое еще может быть из-за некачественного сгущенного молока. Возможно, действительно в этом причина. Жалко конечно( Я с таким ни разу не сталкивалась, чтобы крем свернулся. Самой уже интересно в чем дело.
Спасибо за ответ, Юлия 🙂 Я заменю сгущенное молоко и масло, и обязательно попробую ещё разок сделать этот тортик. Уверенна, что это будет вкуснятина, как все Ваши рецепты. Ради этого стоит попробовать ещё 🙂
Желаю удачи в приготовлении! Надеюсь, что все получится отлично!
Сгущенное молоко желательно брать по ГОСТу, где в составе ничего лишнего. И масло качественное, предпочтительно жирностью 82,5%.
Спасибо! Постараюсь найти все качественные ингредиенты 🙂
Добрый день) вы ведёте страничку в Инстаграме? Если да то скиньте пожалуйста аккаунт
Рецепты просто шикарные все получаеться с первого раза
Спасибо, Евгения, за добрые слова! Страницы в Инстраграме пока нет. Возможно, что появится в будущем.