Кекс с яблоками

Кекс с яблоками

Известный кондитерский яблочно-коричный «союз» — универсальная добавка для любого вида теста, хоть для песочного, хоть для бисквитного, хоть для кексового. Последнему сегодня мы и отдаем предпочтение — готовим пышный, с манящим и узнаваемым пряным ароматом кекс с яблоками и овсяной посыпкой. Объединяем три разных по структуре слоя в одном выпечном изделии.

Мякиш со сливочным вкусом здесь создает нейтральную основу для размягченных, пропитанных корицей фруктов. Хрустящая овсяная крошка, напоминающая гранолу, добавляет объем и выгодно выделяется на фоне нежной текстуры. За счет добавок кекс с яблоками готовится чуть дольше обычного, где все компоненты перемешиваются и одновременно выкладываются в форму. Зато такая «разнофактурная» выпечка составит конкуренцию любому яблочному пирогу!


Ингредиенты:Ингредиенты для яблочного кекса

Для теста:

  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 280 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для яблочного слоя:

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

Для верхнего слоя:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — 1 ч. ложка.

к содержанию ↑

Кекс с яблоками рецепт

Яблочный слой для кекса

  1. Яблоки моем, протираем насухо и, удаляя сердцевину и кожуру, нарезаем кусочками со стороной 1-1,5 см. На сковороде растапливаем масло (30 г), добавляем корицу и перемешиваем. Сгружаем всю яблочную нарезку.Нарезаем яблоки и сгружаем на сковороду с корицей и маслом
  2. Помешивая, держим на небольшом огне около 5 минут. Яблочные кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить форму. Перекладываем яблоки в другую посуду, остужаем.Перекладываем яблоки со сковороды
    к содержанию ↑

    Овсяной слой для кекса

  3. На освободившейся сковороде растапливаем новую порцию масла (50 г). Добавляем сахар (50 г) и даем ему слегка подтаять. Следом бросаем корицу, перемешиваем.Добавляем масло, сахар и корицу на сковороду
  4. Высыпаем к сладкой масляной жидкости овсяные хлопья. Помешивая, держим на небольшом огне 2-4 минуты. Остужаем.Высыпаем овсяные хлопья
    к содержанию ↑

    Тесто для кекса с яблоками

  5. Масло заранее вынимаем из холода и даем ему подтаять естественным путем при комнатной температуре. Уже мягкую, податливую масляную массу взбиваем с сахаром (простым и ванильным) до пышности.Взбиваем сливочное масло для шоколадного кекса
  6. Продолжая работать миксером, по одному добавляем яйца. Следом вливаем молоко.Добавляем яйца к взбитому маслу
  7. Бросаем к взбитой массе соль. Муку соединяем с разрыхлителем, всыпаем к масляной основе. Перемешиваем недолго — только до растворения сухой смеси.Добавляем муку с разрыхлителем
  8. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравнивая слой. Емкость для кекса с выступом по середине в данном случае нежелательна — она предполагает переворачивание готовой выпечки, а в нашем примере изделие будет покрыто сыпучим слоем, который должен остаться сверху. Оптимальный вариант — узкая, просторная и вытянутая в длину форма. В ней тесто равномерно пропекается и не поднимается сильным бугром. Примерный размер емкости в рецепте 30х9,5 см.Выкладываем тесто в форму
  9. На мучной слой выкладываем остывшие яблоки. Заполняем всю площадь равномерно.Сверху выкладываем яблоки
  10. Сверху распределяем овсяные хлопья. Отправляем форму в разогретую до 170 градусов духовку.Ставим форму в духовку
  11. Выпекаем кекс с яблоками 40-60 минут. Время зависит от размера формы и высоты мучного слоя. Проверяем готовность стандартным образом — опускаем глубоко в центр выпечки деревянную шпажку. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, вынимаем форму из духовки.Выпекаем яблочный кекс
  12. Остужаем кекс с яблоками, извлекаем из емкости. Приступаем к дегустации мягкой ароматной выпечки с кусочками фруктов и хрустящим рассыпчатым слоем.Кекс с яблоками готов

Приятного чаептия!


Загрузка...
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 1
  1. Анастасия:

    Очень понравился кекс! Особенно верхняя посыпка. Сын ее все время подъедал, снимал с кекса))) а раньше не могла заставить съесть овсянку))))

Оставить комментарий