Кулич на сливках с сухофруктами и цукатами

Кулич на сливках на Пасху с сухофруктами и цукатамиВ завершении Великого поста предлагаем испечь пышный, ароматный кулич на сливках с цукатами и сухофруктами, как один из старейших символов торжества Пасхи. Традиции пасхальных угощений уходят корнями в далекое прошлое. На Руси на светлый праздник Воскресения Христова выпекали сдобный круглый хлеб с орехами, сухофруктами и освещали его в храме. Такая выпечка получила название «кулич» от греческого «kollikion» (круглый хлеб). Как и творожная пасха и окрашенные яйца, кулич символизирует перерождение, спасение и вечную жизнь.

Вариантов пасхальной выпечки великое множество, главным условием является знакомое оформление — высокое куполообразное основание, как напоминание об «артосе» — хлебе, который Иисус Христос вкушал с апостолами после своего Воскресения. В нашем примере остановимся на рецепте кулича на сливках.


Ингредиенты:Ингредиенты для кулича на сливках

  • сливки 33-35% — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль — щепоть;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • мука — около 700 г;
  • сахарная пудра — 100-150 г;
  • кондитерские посыпки (для оформления).

Для начинки:

  • изюм — 80 г;
  • цукаты — 50 г;
  • вишня вяленая — 50 г;
  • коньяк —3-4 ст. ложки.

Кулич на сливках рецепт

Тесто для кулича на сливках

  1. Все составляющие начинки — изюм, цукаты, вяленую вишню или другие добавки заливаем коньяком и оставляем на время приготовления теста.Замачиваем цукаты и сухофрукты в коньяке
  2. Делаем опару. Половину порции сливок (150 г) слегка подогреваем до теплого, но не горячего состояния. Добавляем дрожжи, 2 столовые ложки сахара от общей массы и 3 ст. ложки муки. Размешиваем, растворяя сухие комки. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 20-40 минут.Делаем опару для кулича на сливках на Пасху
  3. Тем временем мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло взбиваем с оставшейся порцией сахарного песка до пышности.Взбиваем масло и сахар
  4. Разделяем белки и желтки. Последние сразу добавляем к масляной массе. Один белок откладываем в отдельную емкость и накрываем крышкой — позже он потребуется для глазури. Остальные 5 штук сохраняем в чистой и сухой рабочей миске — эта белковая смесь будет задействована для приготовления теста. Все белки убираем в холодильник.Добавляем желтки к маслу
  5. Взбиваем масло с желтками до объединения компонентов в однородный состав.Взбиваем масло с желтками
  6. Вливаем оставшуюся порцию сливок. Снова работаем миксером.Добавляем сливки в масляную смесь для кулича
  7. Проверяем опару. Смесь должна увеличиться в объеме и начать слегка проседать в середине. Под верхней корочкой образуется словно пенный, с частыми пузырями воздуха слой.Проверяем опару на готовность
  8. Подошедшую опару перекладываем к масляной массе, перемешиваем.Перекладываем опару к масляной массе
  9. Достаем из холодильника белковую смесь, добавляем щепоть соли. Взбиваем миксером до пышной, стойкой массы. При наклоне и переворачивании миски правильно взбитая смесь должна держаться на месте.Взбиваем белки
  10. За 3-4 подхода вводим воздушную белковую массу к масляной, чередуя с просеянной мукой.Добавляем белки к массе для кулича
  11. Каждую порцию аккуратно вмешиваем ложкой.Перемешиваем тесто для кулича на сливках ложкой
  12. Постепенно переходим к замесу руками. Месить тесто для кулича на сливках, как и для любого другого, нужно не менее 15 минут. Стараемся не забивать массу лишней мукой. Смесь должна остаться очень мягкой, липкой, тягучей — только тогда мякиш получится пористым и «воздушным». Для удобства можно периодически смачивать ладони растительным маслом — это значительно упростит процесс работы с тестом.Замешиваем тесто для кулича на сливках руками
  13. Добавки для начинки откидываем на дуршлаг. Добавляем ложку муки, перемешиваем. Загружаем цветное ассорти к тесту.Добавляем смесь сухофруктов и цукатов к тесту
  14. Вмешиваем цукаты и сухофрукты в мучную массу.Вмешиваем сухофрукты и цукаты в тесто для кулича
  15. Оставляем миску в тепле примерно на 60 минут. Можно накрыть емкость одеялом, поставить к батарее и т.д. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.Отправляем тесто в тепло
  16. Обминаем подросшую массу, выпускаем углекислый газ. Возвращаем в тепло еще на 1-1,5 часа.Вымешиваем тесто и убираем в тепло

    Как испечь куличи на сливках

  17. Распределяем подошедшее тесто по формам. Заполняем емкости на ½, не более — масса будет расти. Если используются жестяные формы, предварительно подготавливаем их — на дно укладываем круг пергаментной бумаги нужного диаметра, по борту тоже прокладываем широкую бумажную полосу или смазываем всю внутреннюю часть емкости маслом и присыпаем тонким слоем муки. Бумажные формы, как в нашем примере, не требуют никакой подготовки — их можно наполнять тестом сразу. В рецепте используются 2 формы высотой 6 см, диаметром 7 см и 4 формы высотой и диаметром по 9 см.Распределяем тесто на сливках в формы для куличей
  18. Последний раз выдерживаем тесто в тепле до очередного подъема (около 40-60 минут).Держим тесто в формах в тепле
  19. Отправляем куличи на сливках в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера форм. Маленькие экземпляры выпекаются примерно 25-30 минут. Большие от 40 минут и дольше. В любом случае первые 15-20 минут стараемся не открывать дверцу духовки. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр мякиша деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырого теста.Отправляем куличи на сливках в духовку
  20. Когда куличи остынут, готовим стандартную глазурь. Охлажденный белок взбиваем, постепенно подсыпая сахарную пудру, до получения пышной белой смеси. Белковая масса не должна быть жидкой! Смазываем поверхность каждого кулича. Пока слой не успел застыть, осыпаем белые «шапки» цветными кондитерскими посыпками.Покрываем куличи глазурью и посыпкой
  21. Оставляем куличи до застывания глазури и наступления светлого праздника Пасхи!Готовые куличи на сливках
  22. Домашний кулич на сливках легко разрезается на порции, при соблюдении технологии получается мягким, нежным.Сливочные куличи в разрезе

Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий