Классический рецепт пышного бисквита

Рецепт пышного бисквитаСегодня предлагаем классический рецепт пышного бисквита, который подойдет для изготовления различных тортов и других десертов. Здесь нет ни соды, ни разрыхлителя — тесто хорошо поднимается за счет белков, взбитых в «воздушную», крепкую массу. 

Такой бисквит можно разделить на 2 или 3 коржа и смазать любым сладким кремом или же порезать кубиками и задействовать в формировании тортов наподобие «Панчо». Бисквит получается очень мягким, нежным и вкусным. Однако в процессе приготовления есть некоторые нюансы, о которых расскажем ниже.


Ингредиенты:Пышный бисквит состав

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 160 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10-12 г);
  • сливочное масло (для смазывания формы) — 5-10 г.

Классический рецепт пышного бисквита с пошаговыми фото

Как сделать бисквитное тесто

  1. Белки аккуратно отделяем от желтков и помещаем в чистую и сухую миску. Взбиваем при минимальной скорости миксера до получения легкой белой пены. Важно, чтобы в белковую массу не попало ни капельки желтка, иначе взбить белки до желаемой консистенции уже не получится. Также обратите внимание на чистоту используемой миски, чтобы на ней не осталось следов жира или каких-либо соринок. Для подстраховки можно предварительно протереть миску бумажным полотенцем, слегка смоченным лимонным соком.Пышный бисвит рецепт с фото
  2. Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем половину нормы сахара. Увеличиваем скорость оборотов и обязательно взбиваем массу до образования «устойчивых пиков». То есть, если наклонить миску, белки остаются неподвижными. Этот шаг в процессе приготовления крайне важен: если недостаточно тщательно взбить белки, бисквит не получится пышным.Как сделать тесто для пышного бисквита
  3. Желтки смешиваем с остатками сахарного песка и ванильным сахаром. Энергично растираем до однородности. Можно работать венчиком, обычной вилкой или миксером, но в любом случае нужно получить значительно увеличившуюся в объеме массу светлого оттенка.Пышный бисквит рецепт
  4. К желтковой массе выкладываем примерно 1/3 белков и бережно перемешиваем движениями снизу вверх. Муку обязательно просеиваем, а затем добавляем к яичной смеси. Продолжаем вымешивать массу снизу вверх до получения однородного состава без мучных комков.Как делать тесто для пышного бисквита
  5. Далее выкладываем оставшиеся белки и перемешиваем все теми же движениями снизу вверх до объединения компонентов в гладкую, пышную массу (по кругу мешать бисквитное тесто не следует, от этого оно может осесть).Как приготовить пышный бисквит

    Как выпекать бисквит, чтобы он получился пышным и не опал

  6. Берем небольшую разъемную форму для выпечки, диаметром не больше 22 см (если применить более крупную форму, бисквит получится тонким). Дно застилаем промасленным пергаментом, а стенки формы изнутри смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Наполняем форму подготовленным тестом. В процессе выпечки бисквит заметно «подрастет», поэтому форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.Как испечь пышный бисквит
  7. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-40 минут (ориентируемся по своей духовке). Чтобы бисквит получился пышным и не осел, в процессе выпечки стараемся не хлопать дверцей духовки, а первые 20 минут ее лучше совсем не открывать. Когда тесто поднимется и слегка зарумянится, немного снижаем температуру, чтобы наш бисквит не подгорел и хорошенько пропекся внутри. Проверяем готовность зубочисткой, погрузив ее в центр бисквита. Если палочка осталась сухой, значит бисквит полностью готов.  Не забываем, что от резкого перепада температуры бисквит может опасть, поэтому оставляем его в выключенной духовой печи с приоткрытой дверцей до полного остывания.Классический рецепт пышного бисквита
  8. Аккуратно снимаем разъемный борт с остывшего бисквита. Предварительно проходимся лезвием ножа по краю формы. Накрываем бисквит салфеткой и перед формированием торта оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов («отлежавшийся» бисквит не будет сильно размокать от пропитки и крошиться при разрезании на коржи).Классический рецепт пышного бисквита

В нашем рецепте мы постарались подробно расписать все тонкости и нюансы в изготовлении классического пышного бисквита, но если вдруг он у вас опал — не переживайте! Под слоем крема это будет почти незаметно, а в качестве тренировки просто практикуйте выпечку бисквита почаще. Этот процесс требует сноровки и кулинарного опыта, также многое зависит от особенностей конкретной духовой печи. Здесь все познается только путем проб и ошибок! Удачи!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 23
  1. Оля:

    Спасибо за подробный рецепт! Старалась внимательно следовать всем рекомендациям, в итоге бисквит получился отличный! Пышный, мягкий и ни капельки не опал. Прям как покупной!! Я в восторге!!!Раньше у меня бисквит не получался, всегда оседал… не знала многих нюансов, например, что надо в открытой духовке остужать, и что нельзя дверцу открывать в процессе выпечки… почему-то в других рецептах об этом умалчивают… В общем еще раз огромнейшее спасибо!!! Оказалось, что готовить бисквит не так уж и сложно!!!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Оля, спасибо за отзыв! На самом деле ничего особо сложного в рецепте бисквита нет! Просто есть некоторые моменты, которые следует учитывать в процессе приготовления. Старались все расписать подробно! Рада, что наша инструкция оказалась полезной!

  2. Юля:

    Спасибо за ОТЛИЧНЫЙ рецепт бисквита))получился как надо

  3. Гульнара:

    Замечательный рецепт! Самый лучший, из которых я пробовала. Спасибо!Очень вкусный тортик получился.

  4. Яна:

    Спасибо за рецептик!
    Сделала с добавлением какао-жду результата)))

  5. Елена:

    Спасибо большое, первый раз получился такой замечательный бисквит.

  6. Анастасия:

    Мне рецепт ооочень понравился!!! Делала все как написано(только брала не 6 яиц а 4). Бисквит получился очень вкусный и красивый, а главное не упал и была возможность разделить на 3 части. Спасибо большое авторам. Всегда с осторожностью выбираешь то или иной рецепт, боишься что бы все получилось как на картинке. Про это рецепт я теперь с уверенностью могу сказать, что 100% реально.

  7. Мадлен:

    Спасибо за рецепт! Я бисквитом очень довольна!

  8. Вика:

    Замечательный рецепт!!!Спасибо Вам!

  9. Ягорий:

    Отличный рецепт, поднялся очень хорошо(я делал на 12 яиц), но 30 -40 минут было мало, а 70-80 мин при температуре 180-200 оказалось достаточным для выпечки и если нет мерной тары на состовляющие рецепта, то в переводе на милилитры на 12 яиц потребуется по 500мл сахара и муки и достаточно одного пакетика ванили в 15гр. Спасибо! теперь поищу столь же хороший рецепт заварного крема.

  10. Андрей:

    Получилось!!!!!!!))))))) бисквит вышел идеальный!!! Спасибо, научили.

  11. Диана:

    Спасибо большое за рецепт) Еще на открывала духовку но уже вид что просто суперски поднялся) думаю что вкус тоже порадует!!!))

  12. Ксюша:

    Здравствуйте! Я решила маме на день рождения сделать торт. Отдельно нашла рецепт крема и отдельно рецепт бисквита. С кремом у меня большой проблемы нет, но вот бисквит — это больная тема. Как у многих он у меня банально ОСЕДАЕТ. Я уже не знала, что делать, вроде, все делаю по рецепту, а он, гад, не получается. Но вот сегодня я наткнулась на ваш рецептик. СТОЛЬКО ТОНКОСТЕЙ. А я и не знала. Очень хочется попробовать! БУДУ ПЕЧЬ! Спасибо большое!!!!)

  13. Инна:

    У меня тоже получился бисквит благодаря этому рецепту в первый раз нормально, во второй раз осел, видимо убавила температуру рано, ну и ещё могу поделиться одним секретом, чтоб белки не оседали, можно добавить в белки чайную ложку лимонного сока.

  14. Инна:

    Сегодня пекла сестре на день рождение торт, бисквит у меня просто «взорвался» такого у меня ещё ни разу не получалось, он из формы вылазит, уже почти в 2 раза больше стал)))))) Аааааааааааааааааа

    comment_image_reloaded_6248802

  15. Полина:

    Спасибо, теперь знаю все секреты пышного бисквита для торта. Он не только высокий получается, но еще и очень вкусный, а после пропитки он становится еще вкуснее!

  16. Дарья:

    Мне 11 лет решила приготовить маме торт, мама похвалила, сказала,что вкусно! Спасибо за рецепт! 🙂

  17. Оксана:

    Рецепт супер,только я добавляю чайную ложку картофельного крахмала, что бы бисквит не осел!

  18. Валентина:

    Блин, поднялся так хорошо, румяный, сделала все по рецепту, выключила духовку, открыла крышку, а он взял и опал… обидно…

Оставить комментарий