Усовершенствуем знакомый рецепт простого двухцветного пирога «Зебра», заменив какао-порошок соком малины и получив знакомую выпечку в более интересном летнем исполнении со вкусом и ароматом сезонных ягод. Тесто в этот раз приготовим на сметане и масле, за счет чего мякиш получится более сдобным и нежным.
По желанию готовую выпечку можно дополнить глазурью, разделить на два коржа, смазав любимым кремом и т.д. Но даже без всяческих дополнений малиновый пирог «Зебра» вполне самодостаточен, поэтому в помпезном декоре и множестве кондитерских манипуляций нет сильной нужды.
Ингредиенты:
- малина — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- сметана 20-25% — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 200 г;
- картофельный крахмал — 2 ч. ложки.
к содержанию ↑
Малиновый пирог «Зебра» рецепт с фото
Как приготовить пирог «Зебра» на сметане
- Яйца тщательно взбиваем с сахаром. Старательно работаем миксером до получения пышной, посветлевшей и значительно подзагустевшей массы.
- Растапливаем сливочное масло и, остудив до едва теплого состояния, вливаем к воздушной яичной смеси. Следом добавляем сметану, слегка взбиваем.
- Вводим муку с разрыхлителем, взбиваем до получения гладкого однородного теста без сгустков.
- Промытую малину пюрируем блендером, добавив 2 ст. ложки воды.
- Полученное малиновое пюре перетираем через мелкое сито. Стараемся выжать из ягод максимум сока, надавливая ложкой на семена.
- От общего теста отделяем третью часть и соединяем ее с малиновым соком. Добавляем крахмал и размешиваем массу, добиваясь равномерного окрашивания.
- Дно и стенки формы для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) натираем маслом. В центр выкладываем две столовые ложки светлого теста. Сверху наливаем такое же количество малинового.
- Далее снова наливаем в центр две ложки светлой смеси, а затем малиновой. Таким образом чередуем контрастные оттенки, пока не закончится все тесто. Слои будут сами расплываться по форме и в итоге заполнят весь периметр.
- Выпекаем малиновый пирог «Зебра» в заранее нагретой до 180 градусов духовке порядка 35-40 минут. Погрузив глубоко в мякиш шпажку/зубочистку и убедившись, что изделие полностью готово, извлекаем его из печи.
- Малиновый пирог «Зебра» можно кушать и теплым, и полностью охлажденным.
Приятного аппетита!