Французский яблочный пирог

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Французский пирог с яблоками

Яблоки Мука Сахар Яйца куриные
Калории:224 ккал
Белки:5,00 г
Жиры:9,11 г
Углеводы:30,23 г
Французский яблочный пирог
Общее время:1 ч. 30 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 20 мин.
Вес:1035 г
Кухня:Французская
Порций:10

Этот французский яблочный пирог часто встречается под названием «Невидимый». Причина в большом количестве яблок, которые занимают основной объем выпечки. На их фоне практически пропадает, становится незаметным тесто. Порой кажется, что оно и вовсе здесь отсутствует, ведь доминирующим остается яблочный вкус.

Щедрая начинка пирога в виде очень тонко нарезанных плодов делает пирог влажным и нежным. Он отличается по текстуре от шарлотки, любых бисквитных и рассыпчатых пирогов. В разрезе он будто слоистый, с частыми вкраплениями яблочных пластин. На вкус — яблоки и тонкие прослойки теста как будто соединяются в единое целое, прекрасно гармонируя друг с другом.


Ингредиенты: Ингредиенты для французского яблочного пирога

Для теста:

  • яйца С1 — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • соль — щепоть;
  • лимонная цедра — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки плотные — 500 г очищенных.

Для верха:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • миндальные лепестки — 20 г.

Французский пирог с яблоками рецепт
  1. Подготовка яблок

  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды очень тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Яблоки для этого пирога обязательно берем плотные, кисло-сладкие или просто кислые. Мягкие не подойдут — они превратятся в пюре во время выпечки. Яблок в начинке должно быть много — около 500 г в уже очищенном и нарезанном виде.Нарезаем яблоки на кусочки

    Тесто для пирога

  3. Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем миксером около 8 минут. Все сахарные крупинки должны раствориться, а сама смесь посветлеть, загустеть и значительно увеличиться в объеме. Следы от венчиков на поверхности массы заплывают, но не сразу.Соединяем яйца с сахаром
  4. Добавляем молоко и два вида масла — растительное без запаха и растопленное сливочное. Все жидкие компоненты должны быть комнатной температуры — не горячие и не холодные. Для легкого аромата бросаем лимонную цедру. Перемешиваем.К яйцам добавляем масло и молоко
  5. Муку соединяем с разрыхлителем. Просеяв, добавляем к яичной массе в 2-3 захода. Вмешиваем каждую порцию снизу вверх до растворения сухих участков.Добавляем муку в тесто для яблочного пирога
  6. Загружаем к тесту яблочные ломтики, перемешиваем.Загружаем яблоки в тесто для пирога
  7. Выкладываем в форму диаметром 20-22 см, разравниваем. Предварительно можно проложить емкость промасленным пергаментом, чтобы не возникло проблем с извлеканием готового пирога. Для проверенной силиконовой формы это не требуется.Выкладываем тесто для французского пирога в форму
  8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.Ставим форму с тестом в духовку

    Заливка для верха пирога

  9. Когда пирог будет почти готов, делаем заливку. Растопленное масло комнатной температуры соединяем с яйцом, корицей и сахаром. Размешиваем.Делаем заливку для французского пирога
  10. Достаем почти готовый пирог и заливаем подготовленной смесью. Сверху осыпаем миндальными лепестками или любыми порубленными орехами.Заливаем яблочный пирог заливкой
  11. Возвращаем пирог в духовку. Поддерживая прежнюю температуру, выпекаем еще 10-15 минут. Заливка должна «схватиться», а пирог полностью приготовиться — при погружении в центр выпечки деревянной шпажки или зубочистки на палочке не должно оставаться сырое тесто.Возвращаем пирог в духовку
  12. Полностью остужаем французский яблочный пирог. Затем аккуратно проводим ножом по периметру формы, отделяем выпечку от стенок. Разрезаем на порции. Влажный французский яблочный пирог готов!Французский яблочный пирог готов

Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet