Пасха с желатином
Творог Желатин Черника Сливки Сгущенное молокоГотовим неклассическую творожную пасху с желатином. Очень популярный вариант пасхального десерта на кулинарных пабликах в Сети! Эта пасха отличается выразительным рисунком с четким рельефом, что сложно добиться стандартным способом с использованием марли. Десерт смотрится очень эффектно, особенно, если сделать его цветным, окрашенным натуральными красителями — куркумой и ягодами.
Так как меняется технология приготовления, другим будет и вкус. Представленная пасха больше похожа на желейный творожный десерт, оформленный в праздничной тематике. Но это вкусно, красиво и оригинально! Прекрасная идея внести разнообразие, украсить и освежить пасхальный стол ярким и нарядным десертным блюдом.
Ингредиенты:
- творог — 600 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- сахарная пудра — 100 г (или по вкусу);
- сгущенное молоко — 100 г;
- черника — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- желатин быстрорастворимый — 10 г;
- куркума — 1 ч. ложка;
- цедра лимона — 1 ч. ложка.
- Творог соединяем со сгущенным молоком, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Пробиваем погружным блендером до получения однородной массы без творожных крупинок. Творог берем средней или высокой жирности. В рецепте 9%.
- Замороженной чернике даем оттаять (можно прогреть ягоды в микроволновке). Пюрируем блендером.
- Выкладываем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения. Ягодную массу протираем через сито, выдавливая ложкой по максимуму весь черничный сок. Косточки и частицы кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не используем.
- Желатин замачиваем в 50 г холодной воды, перемешиваем и оставляем набухать.
- Сливки прогреваем до горячего состояния (60°), не кипятим. Растворяем в сливках набухший желатин, активно перемешиваем венчиком до растворения гранул.
- Выливаем сливки с желатином к творожной основе, пробиваем массу блендером. Получается однородная и кремообразная смесь. На этом этапе можно попробовать смесь на сладость и при необходимости добавить еще немного сахарной пудры.
- Делим творожную основу на 3 равные порции. Можно воспользоваться весами для точности.
- К одной части добавляем лимонную цедру и куркуму (чайную ложку без горки или чуть меньше). Ко второй порции добавляем черничное пюре.
- Пробиваем блендером лимонно-творожную смесь. Получается масса, окрашенная в легкий желтоватый оттенок.
- Порцию творога с черникой тоже пробиваем блендером до равномерного окрашивания. Третью часть творожной основы оставляем белой без добавок.
- Дно пасочницы (узкую сторону) затягиваем пищевой пленкой с внешней стороны, прижимая ее к стенкам формы. Сыворотка в пасхе с желатином выделяться не будет, поэтому нет необходимости использовать марлю. Размещаем пасочницу на тарелке.
- Первой выкладываем белую часть творога. Убираем тарелку с пасочницей в морозилку до застывания поверхности творога. Не забываем следить, чтобы основа не заморозилась.
- Как только светлый слой «схватится», выкладываем желтую лимонную часть. Снова отправляем в морозильник до застывания творога.
- Выкладываем третий слой — черничный. Убираем пасху в холодильник на ночь до окончательного застывания. Ставить груз для этой пасхи не нужно.
- Пасочницу с уже застывшим творожным десертом накрываем тарелкой, переворачиваем. Снимаем пищевую пленку. Боковые стороны слегка прогреваем феном, чтобы легче было отделить творожный слой от формы. Раскрываем пасочницу, поочередно снимая стенки.
- Оформляем десерт ягодами, конфетами и т.п.
- Творожная пасха с желатином готова!
Приятного аппетита!