Печенье савоярди в домашних условиях

Рецепт печенья савоярди для тирамисуКлассический рецепт тирамису обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису — под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего кофе латте. Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.


Ингредиенты:Печенье савоярди состав

  • мука — 50 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

Печенье савоярди рецепт

Как сделать печенье савоярди для тирамису

  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения обильной пенной массы белого цвета.Печенье савоярди рецепт
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Взбиваем до получения крепкой, стабильно держащей форму массы. Проверить готовность можно очень просто — аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Даже если белковая смесь совсем чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание. Останавливаемся только когда белки станут полностью неподвижными.Как сделать печенье савоярди для тирамису
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и взбиваем около 5 минут.Рецепт савоярди для тирамису
  4. В результате желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. По консистенции желтковая смесь будет напоминать сгущенное молоко.Савоярди рецепт с фото
  5. Аккуратно перекладываем желтки к белкам, вмешиваем легкими и очень плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита). На эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.Савоярди в домашних условиях
  6. Бережно размешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача — получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть. Если все проделано правильно, должна получиться пышная и относительно густая смесь, которая хорошо держит форму и не растекается. В крайнем случае можно добавить дополнительную порцию муки, но только при необходимости и по минимуму. Савоярди рецепт приготовления
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 8-10 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Всего получится около 15 штук печенья (количество может отличаться в зависимости от размера полосок и величины яиц). Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в раскаленную до 190 градусов духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!Печенье савоярди для тирамису
  8. Выпекаем савоярди до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы бисквитное печенье не опало от резкого перепада температуры. Печенье савоярди
  9. Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приступаем к формированию тирамису, либо подаем изделия к чаю/кофе. Храним в плотно закрытой посуде.Печенье савоярди в домашних условиях

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 28
  1. Ольга:

    Какое красивое печенье у Вас получилось! Даже сырое тесто выглядит очень аппетитно. Подскажите, пожалуйста, а сахарная пудра, которой Вы посыпаете печенье до отправления в духовку, во время приготовления не подгорает?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Ольга, нет, ничего не подгорает. Под воздействием температуры пудра начинает таять и образует на печенье симпатичную, аппетитную корочку!

  2. Антон:

    Не могу удержаться от восклицания — Класс!!! Прекрасный рецепт, единственно напомнил бы, что белки взбивать охлажденными и с добавкой щепотки соли или лимонной кислоты, а желтки теплыми, результаты много лучше.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Антон, вы верно подметили! Щепоть соли или несколько капель лимонного сока действительно способствуют лучшему взбиванию белков. Но на самом деле можно обойтись и без этого: нужно просто тщательно поработать миксером и не останавливаться раньше времени.

  3. Софи:

    у меня получились не особо сладкими, они такими должны быть?И выпекать лучше не на 190,а на 160 градусах.Выпекала на 190 все подгорели

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Софи, савоярди должно получиться в меру сладким. В тесто входит небольшое количество сахара с расчетом на то, что поверхность печенья будет обильно осыпана сахарной пудрой.

    • даша:

      Софи, у вас наверно духовка неправильно градусы выдает. На 190 ничего не горит, получается светло-коричневый верх, я пекла ровно 12 минут.

    • даша:

      И пудрой наверно мало посыпали, поэтому несладко. На мой вкус больше сладости уж точно не надо, хотя я та еще сладкоежка))))))

      • Софи:

        Пудрой нормально посыпала и духовка выдает градусы верно,если меренги пекут на 160, то как эти можно на 190?Они так же из белка)

        • даша:

          меренги и савоярди — это совершенно разные вещи. Меренги — это белки, сахар и мука. А тут еще желтки, тесто получается бисквитное. Савоярди так и называют — бисквитное печенье, то есть это бисквит, только сделанный в форме печенья, а не в форме коржа. Для бисквита 160 градусов мало, 180-190, не ниже.

  4. Ольга:

    Я думаю это классно,и буду сегодня печь

  5. Ольга:

    Рецепт отличный, все сбилось, поднялось, спасибо)

  6. Лариса:

    если сахар заменить сахарной пудрой, количество остается то же или ее надо меньше?

  7. Лариса:

    не получились у меня печеньки. «поплыли». хотя белки и желтки были взбиты так как надо. может дело в муке? а если ее попробовать удвоить, что будет?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Если белки и желтки были взбиты очень тщательно и аккуратно вмешаны, проблема на самом деле может быть в муке. Попробуйте положить чуть больше. Тесто по консистенции жидким быть не должно, оно лёгкое, воздушное, но при этом хорошо держит форму.

    • даша:

      Лариса, если вы все сбили как надо, даже без добавления муки ничего бы не поплыло. Желтки жидкими у вас были, поэтому и тесто жидким вышло. Либо белки до крепких пиков не довели.

  8. Алия:

    Я не поняла почему так получилось взбивала все как написано до пиков пена густая была начала выдавливать растекается тесто жидкое,в итоге плоские получились

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Чтобы тесто получилось правильной консистенции необходимо:

      1. Взбить белки до крепких пиков (при переворачивании миски белковая масса должна оставаться неподвижной).
      2. Взбить желтки до пышной густой массы.
      3. Очень аккуратно соединить желтки и белки движениями снизу вверх.
      4. Добавить просеянную муку и опять же бережно вмешать ее снизу вверх. Тесто очень нежное — оно не терпит резких и слишком активных движений!

      Если вы уверены, что все вышеперечисленные пункты были выполнены правильно, но тесто получилось жидковатым, можно добавить небольшую порцию муки, но совсем чуть-чуть!

  9. Дария:

    Очень вкусное печенье получилось, гораздо лучше покупного и намного дешевле.
    А чтобы тесто не было жидким, надо сильно взбить белки, чтоб они прям стояли. Как учила Юлия Высоцкая, берете миску со взбитыми белками, переворачиваете и держите у себя над головой)))) Если на голову ничего не упало, значит взбили хорошо))))
    И желтки кстати тоже нужно взбивать долго, чтоб они очень густыми были. Тогда все получится!
    Всем успехов!)

  10. Юлия:

    Если в процессе выпечки печеньки сначала такие пухленькие,а потом не опадают,а как бы немного съеживаются,это нормально или так не должно быть?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Юлия, а есть фото? Хотелось бы оценить наглядно. По описанию не совсем понятно, что значит «съёживаются».
      Если печенье получилось пышным и не опало, значит вы все сделали правильно.

  11. Анна:

    При какой температуре нужно выпекать печенье?

  12. Анна:

    на 190 не подгорело ничего. до светло-бежевого готовились 16 минут. Спасибо за рецепт

  13. даша:

    Отличное печенье!!!! Вкусное и красивое. Делала строго по рецепту и все получилось, ничего не подгорело и не растеклось. Вот мои красавцы:

Оставить комментарий