Печенье савоярди в домашних условиях

Рецепт печенья савоярди для тирамисуКлассический рецепт тирамису обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, в связи с чем кушать его можно и отдельно от тирамису — под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего кофе латте. Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.


Ингредиенты:Печенье савоярди состав

  • мука — 50 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

Печенье савоярди рецепт

Как сделать печенье савоярди для тирамису

  1. Главное в рецепте савоярди — внимательно соблюдать технологию приготовления! Тесто должно получиться пышным, чтобы печенье при выпечке хорошо держало форму. Итак, первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения массы белого цвета.Печенье савоярди рецепт
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге сахарный песок полностью растворится в белках, а сама масса значительно загустеет. Проверить готовность можно очень просто — аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Если взбитые белки остаются неподвижными, наша работа на этом этапе закончена.Как сделать печенье савоярди для тирамису
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и начинаем взбивать опять же при помощи миксера.Рецепт савоярди для тирамису
  4. В результате желтковая масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть.Савоярди рецепт с фото
  5. Аккуратно соединяем белки и желтки легкими движениями снизу вверх. В эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.Савоярди в домашних условиях
  6. Бережно перемешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача — получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть.Савоярди рецепт приготовления
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 7 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!Печенье савоярди для тирамису
  8. Выпекаем савоярди при 190 градусах до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем савоярди в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы бисквитное печенье не опало от резкого перепада температуры. Печенье савоярди
  9. После выпечки печенье получается мягким. Чтобы савоярди приобрело хрупкую текстуру, позволяем ему отлежаться в сухом месте при комнатной температуре. Затем приступаем к формированию тирамису, либо просто подаем печенье  к чаю/кофе. Храним мучные изделия в плотно закрытой посуде.Печенье савоярди в домашних условиях

Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 19
  1. Ольга:

    Какое красивое печенье у Вас получилось! Даже сырое тесто выглядит очень аппетитно. Подскажите, пожалуйста, а сахарная пудра, которой Вы посыпаете печенье до отправления в духовку, во время приготовления не подгорает?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Ольга, нет, ничего не подгорает. Под воздействием температуры пудра начинает таять и образует на печенье симпатичную, аппетитную корочку!

  2. Антон:

    Не могу удержаться от восклицания — Класс!!! Прекрасный рецепт, единственно напомнил бы, что белки взбивать охлажденными и с добавкой щепотки соли или лимонной кислоты, а желтки теплыми, результаты много лучше.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Антон, вы верно подметили! Щепоть соли или несколько капель лимонного сока действительно способствуют лучшему взбиванию белков. Но на самом деле можно обойтись и без этого: нужно просто тщательно поработать миксером и не останавливаться раньше времени.

  3. Софи:

    у меня получились не особо сладкими, они такими должны быть?И выпекать лучше не на 190,а на 160 градусах.Выпекала на 190 все подгорели

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Софи, савоярди должно получиться в меру сладким. В тесто входит небольшое количество сахара с расчетом на то, что поверхность печенья будет обильно осыпана сахарной пудрой.

  4. Ольга:

    Я думаю это классно,и буду сегодня печь

  5. Ольга:

    Рецепт отличный, все сбилось, поднялось, спасибо)

  6. Лариса:

    как сделать что бы тесто не опало, пока выпекается и остужается первая партия печенюшек, все же количество на противень не поместится?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      У меня тесто никогда не опадает, спокойно дожидается своей очереди)

  7. Лариса:

    и если сахар заменить сахарной пудрой, количество остается то же или ее надо меньше?

  8. Лариса:

    не получились у меня печеньки. «поплыли». хотя белки и желтки были взбиты так как надо. может дело в муке? а если ее попробовать удвоить, что будет?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Если белки и желтки были взбиты очень тщательно и аккуратно вмешаны, проблема на самом деле может быть в муке. Попробуйте положить чуть больше. Тесто по консистенции жидким быть не должно, оно лёгкое, воздушное, но при этом хорошо держит форму.

  9. Алия:

    Я не поняла почему так получилось взбивала все как написано до пиков пена густая была начала выдавливать растекается тесто жидкое,в итоге плоские получились

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Чтобы тесто получилось правильной консистенции необходимо:

      1. Взбить белки до крепких пиков (при переворачивании миски белковая масса должна оставаться неподвижной).
      2. Взбить желтки до пышной густой массы.
      3. Очень аккуратно соединить желтки и белки движениями снизу вверх.
      4. Добавить просеянную муку и опять же бережно вмешать ее снизу вверх. Тесто очень нежное — оно не терпит резких и слишком активных движений!

      Если вы уверены, что все вышеперечисленные пункты были выполнены правильно, но тесто получилось жидковатым, можно добавить небольшую порцию муки, но совсем чуть-чуть!

  10. Дария:

    Очень вкусное печенье получилось, гораздо лучше покупного и намного дешевле.
    А чтобы тесто не было жидким, надо сильно взбить белки, чтоб они прям стояли. Как учила Юлия Высоцкая, берете миску со взбитыми белками, переворачиваете и держите у себя над головой)))) Если на голову ничего не упало, значит взбили хорошо))))
    И желтки кстати тоже нужно взбивать долго, чтоб они очень густыми были. Тогда все получится!
    Всем успехов!)

  11. Юлия:

    Если в процессе выпечки печеньки сначала такие пухленькие,а потом не опадают,а как бы немного съеживаются,это нормально или так не должно быть?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Юлия, а есть фото? Хотелось бы оценить наглядно. По описанию не совсем понятно, что значит «съёживаются».
      Если печенье получилось пышным и не опало, значит вы все сделали правильно.

Оставить комментарий