Печенье савоярди в домашних условиях

Рецепт печенья савоярди для тирамисуКлассический рецепт тирамису обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно достаточно просто, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.  Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, в связи с чем кушать его можно и отдельно от тирамису — под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего кофе латте.  Также это «невесомое» печенье может стать основой некоторых тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.


Ингредиенты:Печенье савоярди состав

  • мука — 50 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

Печенье савоярди рецепт

Как сделать печенье савоярди для тирамису

  1. Главное в рецепте савоярди — внимательно соблюдать технологию приготовления! Тесто должно получиться пышным, чтобы печенье при выпечке хорошо держало форму. Итак, первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости.  Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения массы белого цвета.Печенье савоярди рецепт
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге сахарный песок полностью растворится в белках, а сама масса значительно загустеет. Проверить готовность можно очень просто — аккуратно наклоняем миску. Если взбитые белки остаются неподвижными, наша работа на этом этапе закончена.Как сделать печенье савоярди для тирамису
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и начинаем взбивать опять же при помощи миксера.Рецепт савоярди для тирамису
  4. В результате желтковая масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и подзагустеть.Савоярди рецепт с фото
  5. Аккуратно соединяем белки и желтки. В эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.Савоярди в домашних условиях
  6. Бережно перемешиваем ложкой, легкими движениями снизу-вверх. Наша задача — получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть.Савоярди рецепт приготовления
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 7 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!Печенье савоярди для тирамису
  8. Выпекаем савоярди при 190 градусах до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем савоярди в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы бисквитное печенье не опало от резкого перепада температуры. Печенье савоярди
  9. После выпечки печенье получается мягким. Чтобы савоярди приобрело хрупкую текстуру, позволяем ему отлежаться в сухом месте при комнатной температуре. Затем приступаем к формированию тирамису, либо просто подаем печенье  к чаю/кофе. Храним мучные изделия в плотно закрытой посуде.Печенье савоярди в домашних условиях

Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Комментариев к записи: 14
  1. Ольга:

    Какое красивое печенье у Вас получилось! Даже сырое тесто выглядит очень аппетитно. Подскажите, пожалуйста, а сахарная пудра, которой Вы посыпаете печенье до отправления в духовку, во время приготовления не подгорает?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Ольга, нет, ничего не подгорает. Под воздействием температуры пудра начинает таять и образует на печенье симпатичную, аппетитную корочку!

  2. Антон:

    Не могу удержаться от восклицания — Класс!!! Прекрасный рецепт, единственно напомнил бы, что белки взбивать охлажденными и с добавкой щепотки соли или лимонной кислоты, а желтки теплыми, результаты много лучше.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Антон, вы верно подметили! Щепоть соли или несколько капель лимонного сока действительно способствуют лучшему взбиванию белков. Но на самом деле можно обойтись и без этого: нужно просто тщательно поработать миксером и не останавливаться раньше времени.

  3. Софи:

    у меня получились не особо сладкими, они такими должны быть?И выпекать лучше не на 190,а на 160 градусах.Выпекала на 190 все подгорели

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Софи, савоярди должно получиться в меру сладким. В тесто входит небольшое количество сахара с расчетом на то, что поверхность печенья будет обильно осыпана сахарной пудрой.

  4. Ольга:

    Я думаю это классно,и буду сегодня печь

  5. Ольга:

    Рецепт отличный, все сбилось, поднялось, спасибо)

  6. Лариса:

    как сделать что бы тесто не опало, пока выпекается и остужается первая партия печенюшек, все же количество на противень не поместится?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      У меня тесто никогда не опадает, спокойно дожидается своей очереди)

  7. Лариса:

    и если сахар заменить сахарной пудрой, количество остается то же или ее надо меньше?

  8. Лариса:

    не получились у меня печеньки. «поплыли». хотя белки и желтки были взбиты так как надо. может дело в муке? а если ее попробовать удвоить, что будет?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Если белки и желтки были взбиты очень тщательно и аккуратно вмешаны, проблема на самом деле может быть в муке. Попробуйте положить чуть больше. Тесто по консистенции жидким быть не должно, оно лёгкое, воздушное, но при этом хорошо держит форму.

Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором