Торт «Красный бархат»

Торт Красный бархат рецепт с фото пошаговоТорт «Красный бархат» (или Red Velvet) — изысканный десерт, состоящий из ярких и очень броских коржей на фоне контрастного белоснежного крема. Родом эта замечательная выпечка из США, но как, где именно и при каких обстоятельствах возник рецепт в настоящее время неизвестно. Одно можно сказать точно — этот десерт завоевал колоссальную популярность и стал любимым лакомством сладкоежек практически по всему миру! Тому способствует не только оригинальный внешний вид торта, но и ни с чем не сравнимый вкус влажных, пористых коржей в сочетании с нежным сливочным кремом!

Сегодня предлагаем сделать этот культовый десерт своими руками! А если у вас нет времени заниматься приготовлением целого торта, рекомендуем попробовать капкейки «Красный бархат» — они обладают схожим вкусом, но при этом готовятся элементарно и очень быстро!


Ингредиенты в расчете на форму диаметром 20-22 см:Торт Красный бархат состав

Для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • какао-порошок — 1,5 ст. ложки;
  • мука — 450 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 400 мл;
  • кефир — 370 г;
  • мелкая соль — 1/4 ч. ложки;
  • сахар — 400 г;
  • разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки (без горки);
  • пищевая сода — 1,3 ч. ложки (без горки);
  • гелевый пищевой краситель (красный) — 2-3 ч. ложки.

Для крема:

  • сливки (33-35%) — 300 г;
  • сливочный сыр (творожный) — 400 г;
  • сахарная пудра — 150 г (или по вкусу).

Торт «Красный бархат» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить бисквит для торта «Красный бархат»

  1. Все яйца сразу (без деления на белки и желтки) соединяем с сахаром и взбиваем миксером около 5 минут (до получения светлой подзагустевшей массы).Торт Красный бархат рецепт
  2. В кефир всыпаем пищевую соду (негашеную), тщательно размешиваем.Торт Красный бархат рецепт с фото
  3. Добавляем к кисломолочному продукту гелевый краситель, перемешиваем, добиваясь равномерного окрашивания жидкости в ярко-красный цвет. Если оттенок получается бледным, дозировку красителя можно немного увеличить.Рецепт торта Красный бархат
  4. К окрашенному кефиру вливаем растительное масло. Для торта «Красный бархат» масло обязательно должно быть качественным и рафинированным (без запаха и вкуса), чтобы готовый десерт не имел неприятного привкуса.Рецепт торта Красный бархат с фото
  5. Отдельно смешиваем и просеиваем через мелкое сито муку, какао-порошок и разрыхлитель, добавляем мелкую соль.Рецепт торта Красный бархат пошагово
  6. Сухие ингредиенты всыпаем к яичной массе, следом вливаем окрашенную смесь масла и кефира. Взбиваем миксером до получения однородного ярко-красного состава без мучных комков.Как приготовить торт Красный бархат
  7. Полученное бисквитное тесто делим пополам и распределяем по двум разъемным формам диаметром 20-22 см. Для удобства дно форм застилаем пергаментом (бортики можно не смазывать).Красный бархат торт рецепт пошагово
  8. Выпекаем бисквит для торта «Красный бархат» порядка 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем традиционно, погрузив в тесто деревянную шпажку/зубочистку. Если палочка остается сухой, извлекаем форму из духовки.Бисквит для торта Красный бархат
  9. Полностью остудив, разрезаем бисквитную заготовку вдоль на две части. То же самое делаем и со вторым бисквитом (в итоге у нас получится 4 красных коржа).Красный бархат торт рецепт с фото

    Как сделать крем для торта «Красный бархат»

  10. Сильно охлажденные сливки взбиваем миксером до плотности.Как сделать крем для торта Красный бархат
  11. В отдельной емкости смешиваем сладкую пудру со сливочным сыром комнатной температуры. Слегка взбиваем.Крем для торта Красный бархат
  12. Частями вводим к сливочному сыру взбитые сливки, бережно размешивая массу ложкой. На этом белоснежный крем для торта «Красный бархат» готов!Крем для торта Красный бархат

    Как сформировать торт «Красный бархат» — рецепт с фото пошагово

  13. На тарелку помещаем один корж. В случае с «Красным бархатом» бисквит получается настолько мягким, рассыпчатым и влажным, что пропитывать его чем-либо дополнительно нет необходимости, поэтому сразу на основу торта наносим порцию крема.Как сделать торт Красный бархат
  14. Распределяем кремовую прослойку равномерно, а затем выкладываем следующий корж. Таким образом, чередуя красный бисквит с белоснежным кремом, собираем весь торт. Выпуклые верхушки коржей можно срезать ножом, чтобы готовый десерт получился ровным и аккуратным.Красный бархат торт рецепт
  15. На самый последний корж наносим остатки крема, а затем выравниваем поверхность и боковые стороны торта лезвием большого ножа или кулинарной лопаткой.Красный бархат торт
  16. Оформляем выпечку любым способом. Можно приготовить дополнительную порцию крема и украсить десерт с помощью кулинарного пакета с фигурной насадкой или использовать любые кондитерские посыпки, свежие ягоды, листочки мяты. Перед подачей обязательно позволяем тортику настояться на полке холодильника 3-4 часа.Торт Красный бархат

Торт «Красный бархат» готов! Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 63
  1. Надежда:

    Торт получился очень вкусным и красивым, точь в точь как на фото в рецепте ! Спасибо !

  2. Карина:

    Впервые попробовпла красный бархат в одной московской кофейне, когда приезжала в гости к подруге. Мне этот торт безумно понравился, но я была уверена, что дома подобный шедевр сотворить невозможно, а оказалось, что все элементарно!!! Только с красителем помучилась, в нашей глубинке найти его оказалось не так то просто, пришлось объехать полгорода в поисках… Но это оказалось не зря, торт получился замечательный!!!! Вкус такой же как и в той кофейне!!!! Спасибо огромное за такой понятный и доступный рецепт!!!

  3. Алеся:

    Делала уже этот торт, но по другому рецепту. Все очень понятно, но смущает одно — 400 мл растительного масла.. оно не будет чувствоваться? Действительно вкусно получается с таким количеством..?)) у меня получился вот такой

    Торт Бархат

    Торт

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Алеся, в бисквит для торта «Красный бархат» всегда входит большое количество масла, благодаря чему коржи как раз и получаются влажными. Используйте масло с нейтральным вкусом и ароматом, тогда оно совершенно не будет чувствоваться в готовом десерте!

      • Алеся:

        Извинюсь, никак не загружается фото( Спасибо за ответ, завтра попробую Ваш рецепт)

        • Юлия Черкашина (редактор сайта):

          Алеся, ваше фото, наверное, слишком большого размера… Если есть желание, можете скинуть его мне на почту editor@kulinarnia.ru, я уменьшу размер и прикреплю к вашему комментарию…

  4. Алеся:

    А подскажите ещё пожалуйста какой лучше сыр брать для крема? И какой для выравнивания торта по краям, чтоб чёткий каркас был?)

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Я использовала сливочный сыр Almette. А вообще здесь подойдет любой классический сливочный сыр без добавок (Violette, Hochland и т.д.).

  5. Анастасия:

    Очень вкусный тортик!! Только что доели последний кусочек))) Коржи и правда влажные, рассыпчатые… Раньше делала торт Красный бархат со сливочным маслом в тесте, такого эффекта не было, бисквит получался суховатым( От этого рецепта я в восторге, именно то, что я и хотела! Автору 5+ за работу!!!!

  6. Маргарита:

    Получилось очень вкусно! Совет всем, кто собирается готовить: на масле ни в коем случае не экономьте — берите обязательно качественное рафинированное и недешевое масло! тогда коржи получатся идеальными, такими какими они и должны быть — мягкими, влажноватыми и без постороннего привкуса.

  7. Дарья:

    Торт получился на вкус хороший… но вот добиться яркого красного цвета у меня не получилось — бисквит больше коричневый, с бордовым оттенком… быть может дело в красителе, я использовала порошковый, так как гелевый не смогла найти. Скажите где можно купить гелевый? Или можно ли его чем-то заменить чтоб получить такой красивый красный цвет ?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Дарья, для «Красного бархата» лучше использовать именно гелевый краситель, так как порошковые, как правило, не дают такой насыщенный оттенок. И в процессе приготовления сразу обращайте внимание на цвет теста — уже в сыром виде оно должно быть ярко-красным (при необходимости можно увеличить дозировку красителя).
      Найти гелевый краситель можно в специализированных магазинах «все для кондитера» или заказать через интернет.

  8. Айзат:

    А подскажите пожалуйста какой лучше сливки брать для крема?

  9. Анжелика:

    Здравствуйте. Из большого количества рецептов в инете, остановила свой выбор на Вашем рецепте — и не пожалела. Торт Красный бархат пекла впервые, и очень переживала, что не получится. На удивление рецепт простой и все легко, очень быстро получилось. Торт шикарный, а главное вкусный . Спасибо за рецепт!!!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Здравствуйте, Анжелика! Спасибо за такой приятный отзыв! Рада, что все получилось!

  10. Галина:

    Добрый день. Пробовала сегодня испечь торт, то почему-то коржи у меня не получились пышными. Вроде все по рецепту делала(

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Галина, а какого размера ваша форма для выпечки? Ингредиенты в рецепте рассчитаны на форму диаметром 20-22 см. Если используете более крупную емкость, пропорции продуктов следует увеличить, чтобы получить пышный бисквит.

      • Галина:

        21 см. Я все по рецепту точно делала. Форму тоже подобрала. Из духовки достаю пышные вроде, а пока остывают — опадают.

        • Юлия Черкашина (редактор сайта):

          Попробуйте остужать бисквит в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы не было резкого перепада температуры. И еще важно, чтобы тесто тщательно пропеклось — если где-то внутри бисквит останется сыроватым, он осядет в любом случае.

  11. диана:

    здравствуйте у меня форма 26 диаметром(((скажите пожалуйста как мне увеличить продукты в составе?

  12. диана:

    хочу сделать на форму 26 см.пожалуйста подскажите мне кол-во ингредиентов..заранее спасибо.

  13. Екатерина:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста а подойдёт ли количество ингредиентов указанных в рецепте для формы диаметром 26см???

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Екатерина, ингредиенты в рецепте рассчитаны на форму 20-22 см. Для емкости диаметром 26 см нужно увеличить все продукты в полтора раза.

  14. Надежда:

    Отличный рецепт, Спасибо, гости в восторге!

  15. Мари:

    скажите а подойдет ли этот крем для покрытия сверху зеркальной глазури?мне не нужно идеально ровное покрытие,просто хочу сделать поддтеки именно зеркальной))

  16. Юлия Черкашина (редактор сайта):

    Мари, не могу сказать. Я никогда не пробовала покрывать этот торт зеркальной глазурью.

  17. Светлана:

    Делала тортик по Вашему рецепту, и получился просто божественный, все гости оценили. Спасибо. Буду ещё угощать гостей им и на новый год. Кстати делала крем наполовину сливочный сыр + маскарпоне, но на новый год сделаю уже точно по рецепту

    9mUEk1Nf460

  18. Ярослава:

    А у Вас в рецепте написано сливки-300 грамм и кефир — 370 грамм- это не ошибка?Не миллилитров?

  19. Алина:

    Скажите пожалуйста, есть ли разница использования сливочного сыра или маскарпоне? Я имею ввиду по вкусовым качествам?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Маскарпоне и обычный сливочный сыр сильно различаются. Маскарпоне более жирный, по вкусовым качествам немного напоминает топленое молоко. Обычный сливочный сыр обладает «мягким», слегка «творожным» вкусом.

  20. Анна:

    Спасибо за рецепт, домашние в восторге. Вашу закладку сделала на форму 26 см, все получилось.

    20161112_193017

  21. Татьяна:

    Здравствуйте, подскажите, а завитки в оформлении из того же крема получились? Или какой то другой крем?

  22. Мария:

    У меня форма 23 см,во сколько нужно увеличить ингредиенты увеличить?

  23. Светлана:

    Спасибо огромное за рецепт, получилось очень вкусно!

    IMG_8252

    IMG_8254

    IMG_8255

  24. Марина:

    Здравствуйте! подскажите соды 1,3 или 1/3ч.л?

  25. Ольга:

    Спасибо большое за рецепт, особенно за подсказку рецепта сливочно-творожного крема, всё получилось, внуки съели на «ура»! Бисквит пекла в мультиварке 45 минут. Всё получилось как надо!

    MyCollages

  26. Гульназик:

    а творожный сыр и сливочный сыр одно и то же? просто рецепт красного бархата искала в интернете некоторые пишут сливочный творожный сыр, некоторый сливочный сыр ,а еще пишут творожный. В магазинах сливочного сыра не нашла, за то творожный есть, так это одно и то же?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Обычно на упаковках пишут сливочный творожный сыр. Подойдет Violette, Almette, Hochland. Эти сыры можно найти в любых крупных супермаркетах, да и в обычных продуктовых магазинах они часто встречаются.

  27. людмила:

    Здравствуйте.Я живу в глубинке,пока найду пищевой гель,скажите,а можно печь торт без красителя,влияет ли краситель на вкус.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Людмила, можно сделать без красителя. На вкус не повлияет, только на цвет.

  28. Марина:

    Добрый день!
    Испекла торт по Вашему рецепту. Все очень вкусно, спасибо!
    Вот только почему-то весь краситель собрался в коржах посередине…. Брала гелевый от Топ декор, цвет бордовый… Подскажите, пжт, почему так могло получиться?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Сложно сказать, никогда с такой проблемой не сталкивалась. Возможно, причина в качестве красителя.

  29. Марина:

    Юля скажите пожалуйста,какой вес примерно выходит у торта?

Оставить комментарий