Пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог с вареной сгущенкой и орехами

Универсальный вариант мягкой, пышной, относительно бюджетной выпечки — сладкий пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Десерт обладает насыщенным карамельным вкусом, нежной, рассыпчатой текстурой и соблазнительным ароматом. Набор продуктов для рецепта минимальный, а технология приготовления простая и понятная.

Вид орехов для пирога не принципиален — по желанию грецкие можно заменить на кешью, миндаль, фундук или арахис. Дополнительно можно ввести в тесто кусочки чернослива, изюм, курагу.


Ингредиенты:Пирог с вареной сгущенкой рецепт

  • сгущенное молоко (вареное) — 350 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 150-180 г;
  • сахар коричневый — 30 г.

к содержанию ↑

Пирог с вареной сгущенкой рецепт с фото

Как готовить пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами

  1. Желтки, отделив от белков, смешиваем с сахаром. Взбиваем примерно 4-5 минут — до пышности, густоты и почти полного растворения сахарных крупинок. Сахар лучше взять коричневый — он усилит карамельный вкус пирога, но за неимением этого продукта можно обойтись и простым белым сахарным песком.Пирог с вареной сгущенкой рецепт с фото
  2. Выкладываем к взбитым желткам вареную сгущенку. Следом вливаем масло. Подойдет любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д., но обязательно рафинированное, то есть без запаха, с нейтральным вкусом.Как приготовить пирог с вареной сгущенкой
  3. Взбиваем до объединения компонентов в гладкую однородную массу светло-карамельного цвета.Как готовить пирог с вареной сгущенкой
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем и постепенно вводим к сгущеночной массе.Рецепт пирога с вареной сгущенкой
  5. Перемешиваем, не оставляя сухих сгустков муки. Тесто получается довольно густым, вязким.Рецепт пирога со сгущенкой
  6. Орехи тщательно перебираем, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы или жесткие перегородки. Ядра рубим ножом или слегка прокручиваем в чаше блендера. Кусочки должны остаться достаточно крупными, мельчить до крошки не нужно. Смешиваем осколки орехов с тестом.Рецепт пирога со сгущенкой и орехами
  7. Форму слегка натираем маслом или прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и распределяем равномерным слоем с помощью ложки или лопатки. В рецепте используется форма диаметром 20 см. Можно взять более крупную емкость, но тогда пирог получится ниже.Пирог с вареной сгущенкой в духовке
  8. Выпекаем в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30-40 минут. Важно не передержать пирог, чтобы мякиш не получился слишком сухим. Время выпекания может отличаться в зависимости от особенностей духовки и размера формы, поэтому лучший способ убедиться в готовности — опустить в центр пирога шпажку или зубочистку. Если на палочке не остается следов сырого теста, выпечка готова!Пирог с вареной сгущенкой с фото
  9. Испеченный пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами остужаем, вынимаем из формы. Режем на порционные сегменты и подаем.Пирог с вареной сгущенкой

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Татьяна

      Скажите, пожалуйста, для чего нужен сахар при большом количестве сладкой сгущёнки? Спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Для взбивания желтков. Если взять коричневый сахар, он слегка усилит карамельный вкус.
        Тут сахара очень мало, сильно на сладость он не повлияет. В подобных рецептах пирога на сгущенке порой сахара добавляют целых 100 грамм на такое количество продуктов. Но такой вариант уже на любителя, кто предпочитает сильно сладкую выпечку.

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet