Муссовый торт с зеркальной глазурью

Муссовый торт с зеркальной глазурьюМуссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:Муссовый торт рецепт

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3  ч. ложки.

Для пропитки:

  • питьевая вода — 40 мл;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • желатин порошковый — 6 г.

Для черничного мусса:

  • черника (подойдет замороженная) — 400 г;
  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желатин порошковый — 8 г.

Для зеркальной глазури:

  • шоколад темный — 40 г;
  • какао-порошок — 60 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • сахар — 190 г;
  • сливки (от 30%) — 60 мл;
  • желатин порошковый — 9 г.

Муссовый торт рецепт с фото

Как приготовить бисквит для муссового торта

  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.Муссовый торт рецепт с фото
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим  сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.Как приготовить бисквит для муссового торта
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см (если ваша емкость более крупная, все пропорции соответственно увеличиваем). Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.Как готовить бисквит для муссового торта
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.Бисквит для муссового торта
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.Рецепт муссового торта

    Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.Как готовить муссовый торт
  7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.Как приготовить муссовый торт
  8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.Рецепт муссового торта с фото
  9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться  «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.Рецепт муссового торта пошагово
  10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).Торт со сливочным муссом

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.Муссовый торт с черникой
  12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).Муссовый торт с черникой рецепт
  13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.Как приготовить муссовый торт
  14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.Черничный мусс для торта
  15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом — позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.Торт с черничным муссом

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.Как приготовить зеркальную глазурь
  17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.Как готовить зеркальную глазурь
  18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.Зеркальная глазурь для торта
  19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.Торт муссовый
  20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.Торт с зеркальной глазурью
  21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.Муссовый торт

В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 49
  1. Эля:

    Скажите а можно заменить Чернику на замороженные землянику или клубнику?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Эля, в принципе можно, но оттенок мусса будет уже не таким насыщенным…

  2. Эля:

    Скажите пожалуйста ещё вопрос, можно ли заменить темный шоколад на молочный и можно ли сливки для глазури использовать 20%, спасибо заранее

  3. Оля:

    Вчера приготовила эту вкуснятину!!!Суперский тортик получился! Мало теста и много нежнейшего мусса, да ещё и с приятным вкусом черники — прям как будто для меня рецепт делали)) я фанат подобных тортов!! Забираю в закладки.

  4. Эля:

    Я тоже сделала эту вкуснятину, семья была в восторге, единственное шоколадная глазурь получилась жидковатая, но это моя вина, сливки оказались 20%
    И вместо черники у меня была земляника и чёрная смородина, получилось очень вкусно и красиво
    Спасибо за рецепт

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Эля, искренне рада, что вам и вашим близким понравился тортик! Готовьте на здоровье!

  5. Екатерина:

    Добрый день! Можно использовать сыр маскарпоне? Спасибо!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Екатерина, нет, маскарпоне здесь не подойдет. Можно использовать сливочный сыр Almette, Violette и т.п.

  6. Екатерина:

    Юля,уточните пару моментов: какой температуры должна быть глазурь ? И если я хочу декорировать торт ,то когда это можно делать-сразу или подождать пока глазурь застынет? Заранее спасибо!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Екатерина, глазурь комнатной температуры.
      А какой именно декор вы планируете? Если, например, желаете оформить бока торта ореховой крошкой или другими кондитерскими посыпками, это нужно сделать пока глазурь не застыла. А если просто выложить на поверхность десерта ягоды или кусочки фруктов, лучше дождаться застывания.

  7. Екатерина:

    Юля,для глазури инвертный сироп не нужен?

  8. Лилия:

    Юлия, а торт перед покрытием глазурью не нужно в морозилку ставить?

  9. Екатерина:

    Спасибо большое за рецепт и ответы на мои вопросы! Все получилось !

    image-1

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Екатерина, очень красиво! Торт получился идеальным!
      Спасибо за великолепный фотоотчет!

  10. katerina:

    Zdravstvujte, podskazite pozalujsta. Slivochnij syr, eto na podobii Filadelfii? spasibo

  11. Татьяна:

    Юлия, почему нельзя использовать Маскарпоне?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      У Маскарпоне другой вкус. Здесь лучше подойдёт классический сливочный сыр.

  12. Людмила:

    Здравствуйте. Подскажите, можно ли использовать черничное варенье, точнее у меня черника перетертая с сахаром. Если можно, то сколько его взять?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Можно. Чернику с сахаром в этом случае нужно тоже перетереть через сито, добавив чуть-чуть воды. Порцию сахара необходимо будет уменьшить, чтобы мусс не получился пересладким.
      Количество перетертой черники нужно смотреть по ситуации. Добавляйте постепенно к сливкам, пробуя крем на вкус.

  13. Лариса:

    здравствуйте. а если молотую чернику взять?

  14. Наталья:

    Добрый вечер,Юлия! Вчера сделала тортик по вашему рецепту.Очень нежный вкус и отличный внешний вид.Всем безумно понравился.

    IMG_20170129_141444_308

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Наталья, спасибо за фотоотчет! Получилось замечательно!
      Готовьте на здоровье!)

  15. Анастасия:

    Здравствуйте,по вашему рецепту слюньки текут. Подскажите, пожалуйста можно ли заменить на сыр рикотта?

  16. Дмитрий:

    Скажите, а какого размера форму вы использовали? Мне показалось что черничный слой немного выходил за границы формы

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Дмитрий, диаметр формы 22 см. Да, черничный слой чуть-чуть выходит за край, буквально на 1-2 мм. Но благодаря пергаментной бумаге, проложенной по стенкам формы, это нестрашно.

  17. Екатерина:

    Юля,хочу покрыть этот торт зеркальной глазурью на основе глюкозного сиропа…можно его замораживать перед покрытием?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Можно.

      • Екатерина:

        Юля,спасибо! Подскажите,если я покрою этот торт глазурью на основе белого шоколада и диоксида титана,сколько нужно примерно его добавить? И через белый не будет просвечиваться фиолетовый верхний слой?

        • Юлия Черкашина (редактор сайта):

          Если все сделать правильно и использовать диоксид титана, глазурь просвечивать не должна. Обычно добавляют совсем чуть-чуть, примерно 0,5-1 ч.ложки.

  18. Александра:

    Юлия, подскажите пожалуйста.. Для зеркальной глазури этот торт обязательно в морозилку или она ляжет и на охлаждённый из холодильника?

  19. илона:

    сегодня сделала тортик.спасибо за прекрасный рецепт!!!ну ооооочччееень вкусный тортик.всем понравился!!!я вместо черники использовала смородину и малину

  20. Екатерина:

    Спасибо за шикарный рецепт. Все просто и понятно. Чернику заменила голубикой. Сейчас буду заливать зеркальной глазурью.

    2017-02-1911.58.16

  21. Александра:

    Сделала тортик, получился очень вкусным и красивым!

    LBtOcSj_eAU

  22. Марта:

    Очень вкусный торт! даже новичку по силам =) глазури после покрытия остается очень много, хотя я по несколько раз обливала торт (возможно, я что-то не так сделала, потому что облив торт несколько раз, у меня все равно был виден белый мусс). Большое спасибо за подробный рецепт! Обязательно приготовлю этот тортик еще раз!

    IMG-20170223-WA0000

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Судя по фото, все получилось отлично!
      Остатки глазури можно хранить в холодильнике и в дальнейшем использовать для покрытия тортов.

  23. Мария:

    Добрый вечер! А именно филадельфию можно использовать?

Оставить комментарий