Муссовый торт с зеркальной глазурью

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:Муссовый торт рецепт

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3  ч. ложки.

Для пропитки:

  • питьевая вода — 40 мл;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Для сливочного мусса:

  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • желатин порошковый — 6 г.

Для черничного мусса:

  • черника (подойдет замороженная) — 400 г;
  • сливки (33-35%) — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желатин порошковый — 8 г.

Для зеркальной глазури:

  • шоколад темный — 40 г;
  • какао-порошок — 60 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • сахар — 190 г;
  • сливки (от 30%) — 60 мл;
  • желатин порошковый — 9 г.

к содержанию ↑

Муссовый торт рецепт с фото

Как приготовить бисквит для муссового торта

  1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.Муссовый торт рецепт с фото
  2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим  сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.Как приготовить бисквит для муссового торта
  3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.Как готовить бисквит для муссового торта
  4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.Бисквит для муссового торта
  5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.Рецепт муссового торта
    к содержанию ↑

    Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.Как готовить муссовый торт
  7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.Как приготовить муссовый торт
  8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.Рецепт муссового торта с фото
  9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться  «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.Рецепт муссового торта пошагово
  10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).Торт со сливочным муссом
    к содержанию ↑

    Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

  11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.Муссовый торт с черникой
  12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).Муссовый торт с черникой рецепт
  13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.Как приготовить муссовый торт
  14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.Черничный мусс для торта
  15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом — позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.Торт с черничным муссом
    к содержанию ↑

    Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

  16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.Как приготовить зеркальную глазурь
  17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.Как готовить зеркальную глазурь
  18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.Зеркальная глазурь для торта
  19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.Торт муссовый
  20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.Торт с зеркальной глазурью
  21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.Муссовый торт

В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 143
    1. Эля

      Скажите а можно заменить Чернику на замороженные землянику или клубнику?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Эля, в принципе можно, но оттенок мусса будет уже не таким насыщенным…

        Ответить
    2. Эля

      Скажите пожалуйста ещё вопрос, можно ли заменить темный шоколад на молочный и можно ли сливки для глазури использовать 20%, спасибо заранее

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Эля, да, можно. Если будете готовить торт, делитесь впечатлениями!

        Ответить
        • Эля

          Спасибо огромное!!!конечно поделюсь, если получится

          Ответить
    3. Оля

      Вчера приготовила эту вкуснятину!!!Суперский тортик получился! Мало теста и много нежнейшего мусса, да ещё и с приятным вкусом черники — прям как будто для меня рецепт делали)) я фанат подобных тортов!! Забираю в закладки.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Оля, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!)

        Ответить
    4. Эля

      Я тоже сделала эту вкуснятину, семья была в восторге, единственное шоколадная глазурь получилась жидковатая, но это моя вина, сливки оказались 20%
      И вместо черники у меня была земляника и чёрная смородина, получилось очень вкусно и красиво
      Спасибо за рецепт

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Эля, искренне рада, что вам и вашим близким понравился тортик! Готовьте на здоровье!

        Ответить
    5. Екатерина

      Добрый день! Можно использовать сыр маскарпоне? Спасибо!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Екатерина, нет, маскарпоне здесь не подойдет. Можно использовать сливочный сыр Almette, Violette и т.п.

        Ответить
    6. Екатерина

      Юля,уточните пару моментов: какой температуры должна быть глазурь ? И если я хочу декорировать торт ,то когда это можно делать-сразу или подождать пока глазурь застынет? Заранее спасибо!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Екатерина, глазурь комнатной температуры.
        А какой именно декор вы планируете? Если, например, желаете оформить бока торта ореховой крошкой или другими кондитерскими посыпками, это нужно сделать пока глазурь не застыла. А если просто выложить на поверхность десерта ягоды или кусочки фруктов, лучше дождаться застывания.

        Ответить
    7. Екатерина

      Юля,для глазури инвертный сироп не нужен?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Для этого рецепта не нужен.

        Ответить
    8. Лилия

      Юлия, а торт перед покрытием глазурью не нужно в морозилку ставить?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Лилия, достаточно подержать торт в холодильнике.

        Ответить
    9. Екатерина

      Спасибо большое за рецепт и ответы на мои вопросы! Все получилось !

      image-1

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Екатерина, очень красиво! Торт получился идеальным!
        Спасибо за великолепный фотоотчет!

        Ответить
    10. katerina

      Zdravstvujte, podskazite pozalujsta. Slivochnij syr, eto na podobii Filadelfii? spasibo

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Katerina, да, сыр наподобие Филадельфии.

        Ответить
        • katerina

          spasibo

          Ответить
    11. Татьяна

      Юлия, почему нельзя использовать Маскарпоне?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        У Маскарпоне другой вкус. Здесь лучше подойдёт классический сливочный сыр.

        Ответить
    12. Людмила

      Здравствуйте. Подскажите, можно ли использовать черничное варенье, точнее у меня черника перетертая с сахаром. Если можно, то сколько его взять?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно. Чернику с сахаром в этом случае нужно тоже перетереть через сито, добавив чуть-чуть воды. Порцию сахара необходимо будет уменьшить, чтобы мусс не получился пересладким.
        Количество перетертой черники нужно смотреть по ситуации. Добавляйте постепенно к сливкам, пробуя крем на вкус.

        Ответить
    13. Лариса

      здравствуйте. а если молотую чернику взять?

      Ответить
    14. Наталья

      Добрый вечер,Юлия! Вчера сделала тортик по вашему рецепту.Очень нежный вкус и отличный внешний вид.Всем безумно понравился.

      IMG_20170129_141444_308

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Наталья, спасибо за фотоотчет! Получилось замечательно!
        Готовьте на здоровье!)

        Ответить
    15. Анастасия

      Здравствуйте,по вашему рецепту слюньки текут. Подскажите, пожалуйста можно ли заменить на сыр рикотта?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно.

        Ответить
    16. Дмитрий

      Скажите, а какого размера форму вы использовали? Мне показалось что черничный слой немного выходил за границы формы

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Дмитрий, диаметр формы 22 см. Да, черничный слой чуть-чуть выходит за край, буквально на 1-2 мм. Но благодаря пергаментной бумаге, проложенной по стенкам формы, это нестрашно.

        Ответить
    17. Екатерина

      Юля,хочу покрыть этот торт зеркальной глазурью на основе глюкозного сиропа…можно его замораживать перед покрытием?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно.

        Ответить
        • Екатерина

          Юля,спасибо! Подскажите,если я покрою этот торт глазурью на основе белого шоколада и диоксида титана,сколько нужно примерно его добавить? И через белый не будет просвечиваться фиолетовый верхний слой?

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            Если все сделать правильно и использовать диоксид титана, глазурь просвечивать не должна. Обычно добавляют совсем чуть-чуть, примерно 0,5-1 ч.ложки.

            Ответить
    18. Александра

      Юлия, подскажите пожалуйста.. Для зеркальной глазури этот торт обязательно в морозилку или она ляжет и на охлаждённый из холодильника?

      Ответить
      • Александра

        Зеркальная глазурь которая на глюкозном стропе)

        Ответить
        • Юлия Черкашина (редактор сайта)

          При работе с такой глазурью торт должен быть заморожен.

          Ответить
    19. илона

      сегодня сделала тортик.спасибо за прекрасный рецепт!!!ну ооооочччееень вкусный тортик.всем понравился!!!я вместо черники использовала смородину и малину

      Ответить
    20. Екатерина

      Спасибо за шикарный рецепт. Все просто и понятно. Чернику заменила голубикой. Сейчас буду заливать зеркальной глазурью.

      2017-02-1911.58.16

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Рада, что рецепт понравился! Спасибо за фотоотчет!

        Ответить
    21. Александра

      Сделала тортик, получился очень вкусным и красивым!

      LBtOcSj_eAU

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Красота! Здорово получилось!

        Ответить
    22. Марта

      Очень вкусный торт! даже новичку по силам =) глазури после покрытия остается очень много, хотя я по несколько раз обливала торт (возможно, я что-то не так сделала, потому что облив торт несколько раз, у меня все равно был виден белый мусс). Большое спасибо за подробный рецепт! Обязательно приготовлю этот тортик еще раз!

      IMG-20170223-WA0000

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Судя по фото, все получилось отлично!
        Остатки глазури можно хранить в холодильнике и в дальнейшем использовать для покрытия тортов.

        Ответить
    23. Мария

      Добрый вечер! А именно филадельфию можно использовать?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно.

        Ответить
    24. Алия

      Здравствуйте! а можно ли в белый мусс добавить гелевый краситель?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно.

        Ответить
    25. olga

      Скажите пожалуйста ,можно ли как то подправить ситуацию,,,мусс с фруктовой начинкой после охлаждения в морозилке а потом оттаивании при комнатной температуре при нарезке отошел от бисквита.То есть скушать их пришлось отдельно))хотя и то и другое вкусно.Делала по другому рецепту,если вам не трудно подскажите что делать.Делала в первый раз,и выбрала рецепт порционный в виде пирожного , глазурь еще не делала а попробовала что у меня получилось

      Ответить
    26. Марина

      Очень-очень вкусный торт! Нежный, легкий, просто объедение, очень необычный! Черники не было, использовала мороженую смородину и чуть-чуть мороженого винограда с дачи, кислинка получилась очень приятная! Всем гостям торт очень понравился!

      Ответить
    27. Марина

      Вот фотографии!

      image-5

      image-6

      image-7

      Ответить
    28. Светлана

      Добрый день! Хотела заказать себе на день рождение тортик. Искала в интернете, обзванивала и все такое. Вообщем мне ни чего не подходило. И вот решилась первый раз приготовить сама торт. Очень много сайтов перерыла, но вот наткнулась на ваш сайт. Меня привлекло что ваши тортики очень просты в приготовление, а это как раз то что нужно)))) и так аппетитно выглядят на фото))) Вот я и решилась на этот шаг. Приготовила, моим домашним очень понравился мы его за вечер съели)))) Потом на утро еще просили чтобы сделала. Да кстати получилось точь-в-точь как на фото, я аж сама удивилась))) Спасибо вам за рецепт такого вкусного и красивого тортика. Буду экспериментировать дальше на вашем сайте столько много вкусняшек))))))

      Ответить
    29. Юлия

      Скажите, пожалуйста, а если форма 24 см, на сколько увеличивать количество продуктов?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Для 24 см можно оставить все как есть. Торт получится чуть ниже, но это не критично.

        Ответить
    30. Залина

      Скажите, пожалуйста, а глазурь до какой температуры нужно остудить, чтобы он так красиво ложился?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        До комнатной температуры.

        Ответить
    31. Марина

      Здравствуйте! Торт получился очень вкусный, рецепт супер! Вы не подскажите если не шоколадная глазурь, то как его можно украсить?заранее спасибо и за ответ, и за рецепт!!!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        То есть торт совсем без глазури? В таком случае можно отдельно взбить сливки и оформить поверхность десерта с помощью кондитерского пакета с фигурной насадкой. Или, например, красиво выложить на торт кусочки фруктов, ягоды, листики мяты.

        Ответить
    32. Марина

      Спасибо большое!!! Торт безумно вкусный!!!

      Ответить
    33. Наталья

      Добрый день! Подскажите пожалуйста, а если форма 26 см. нужно увеличивать количество продуктов?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Лучше увеличить в 1,5 раза. Если оставить все как есть, торт получится низковат — высотой примерно 4,5 см. При этом нижний корж будет совсем тоненьким.
        Только бумагу по бортикам прокладывайте с запасом. Если у вас стандартная форма высотой 6,5 см, торт выйдет за границы емкости примерно на 0,5 см.

        Ответить
    34. Марина

      Очень вкусно! Только глазурь другая.

      image-9

      Ответить
      • Наталья

        Количество продуктов брали по рецепту или больше?И из чего ваша глазурь?

        Ответить
    35. Наталья

      Добрый день, а можно чернику заменить вишней?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно взять любую ягоду на ваше усмотрение. Будет меняться только цвет и вкус мусса.

        Ответить
        • Наталья

          Спасибо большое за ответ, планирую сделать торт по Вашему рецепту, ну очень уж он привлекателен

          Ответить
    36. Наталья

      Спасибо за рецепт! Торт безумно вкусный)

      IMG_2132

      Ответить
    37. Ал

      Приготовила с черникой, очень вкусный, единственное- делала на Агаре вместо желатина, брала по 10 гр на каждый слой.

      Ответить
    38. Евгения

      Юлия, спасибо за подробную схему — раскладку рецепта. очень вкусно. просто. готовлю его теперь часто и даже порционно в стаканчиках на праздники. У меня к вам просьба.
      Напишите такую же инструкцию к цветной глянцевой глазури. Сколько не пробовала — ничего не получается ((((((

      Ответить
    39. Марта

      Юлия, вот и второй раз буду делать ваш торт.Подскажите пожалуйста, какой крем подойдет к этому торту? хочу сделать розочки по бокам и сверху.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно сделать крем с маслом и сливочным сыром как в рецепте капкейков «Красный бархат».

        Ответить
        • Юлия Черкашина (редактор сайта)

          Или просто взбить сливки, добавив для надежности порошок-загуститель, чтобы розочки хорошо держали форму.

          Ответить
    40. Марта

      Большое спасибо!!Сделала все-таки глазурь. Но вот, не пойму, второй раз она не застыла…текла… она вообще должна застывать? становится «твердой»?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Твердой быть не должна, глазурь получается мягкой. При нанесении на торт она жидкая, а при охлаждении в холодильнике застывает.

        Ответить
    41. Юлия

      Юлия, а как долго глазурь можно хранить в холодильнике? Пару недель продержится? И как потом ее использовать, разогревать?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Да, две недели хранится без проблем. Перед использованием глазурь нужно подогреть (лучше на водяной бане) и процедить. А далее все по рецепту — остудить до комнатной температуры и наносить на десерт.

        Ответить
        • Юлия

          Большое спасибо.

          Ответить
        • Юлия

          Юлия, подскажите: сделала глазурь, у меня она получилась очень густая, соответственно скорее намазывалась чем стекала. Можно ли как-то спасти глазурь в этом случае?

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            Глазурь должна хорошо растекаться по торту. Проблема может быть в температуре — скорее всего при нанесении на торт глазурь была слишком холодной.

            Ответить
    42. Ирина

      Очень понравилось! огромное спасибо за науку!

      Ответить
    43. Наталья

      Подучилось первый раз:) спасибо!

      46E73766-43C3-4ADB-8D30-8836B130F3FA

      Ответить
    44. Татьяна

      Здравствуйте. Можно ли желатин заменить агар агаром? Если да, то его надо использовать в таких же количествах? Спасибо

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Теоретически можно, раза в 2 меньше нужно брать. Но с агаром будет сложнее работать, да и муссовые десерты с желатином получаются лучше по вкусовым качествам, на мой взгляд.

        Ответить
        • Татьяна

          Просто наслышана про желатин, что он может оказаться не очень хорошего качества и от этого не застынет консистенция. Буду торт делать впервые раз, а если что то пойдёт не так будет очень печально выкинуть продукты таких масштабов. А агар слышала быстрее застывает( не надо ждать по 3 часа) и процент застывания в любом случае лучше. Поэтому хочется уточнить все моменты

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            Я бы вам рекомендовала первый раз приготовить все-таки с желатином, чтобы торт получился наверняка. Купите хороший качественный желатин, например dr oetker, и все прекрасно получится. Если у вас нет опыта работы с агаром, вероятность допустить ошибку будет гораздо выше.

            Ответить
            • Татьяна

              Благодарю Вас за беседу. Желание его приготовить не покидает! В вашем рецепте все подробно рассказано, думаю справиться будет не так уж сложно, действуя подробно вашей инструкции. Постараюсь рассказать как и что получилось, если будет интересно.

              Ответить
            • Юлия Черкашина (редактор сайта)

              Конечно, делитесь впечатлением о результате!

              Ответить
    45. Татьяна

      Юлия, можно ли вместо усложнённой зеркальной глазури приготовить какую попроще, но чтобы тоже красиво смотрелось?)) На сайте много разных рецептов глазури. Какой больше подойдёт? Спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно покрыть верх торта глазурью как в рецепте «Колибри». По бокам сделать подтеки. Будет эффектно!

        Ответить
    46. Татьяна

      Один из самых вкусных тортов, которые я пробовала в жизни!! Готовится легко! Только застывает долго, и то гораздо быстрее, чем я ожидала, — каждый слой через час-полтора был полностью готов. Сахара положила в 2 раза меньше во все слои. Глазурь сделала, как в торте «Колибри». Спасибо за рецепт!!

      Ответить
    47. Екатерина

      Безумно вкусно, делала с двумя коржами, форма 26 см.

      W6dZCjtoMmY

      Ответить
    48. Мария

      Огромное спасибо за отличный рецепт!торт получился великолепным!!)

      Processed with MOLDIV

      Ответить
    49. Оксана

      Сегодня сделал этот тортик! Еще не пробовали, но смотрится великолепно, думаю и вкус будет такой же! Спасибо!

      20180216_164753

      20180216_165918

      Ответить
    50. Ксения

      Добрый день, делала тортик по Вашему рецепту,только глазурь с верху уже не осилила, т.к. очень хотелось попробовать эту вкусняшку) семья просто в восторге)

      WeRoAwlekO8

      Ответить
    51. Наиля

      Первый раз делала муссовый торт, немного боялась работы с желатином, но по вашему рецепты все вышло просто великолепно! Отличный рецепт, понятное описание, в общем, вы — волшебница!
      P.s.: остатки глазури через пару дней в холодильнике превратились во вкусную шоколадную пасту, которую тут же всей семьёй умяли 🙂

      15

      Ответить
    52. Наиля

      Он же у разрезе

      19

      Ответить
    53. Людмила

      Бесподобный муссовый торт. Только чернику я заменила на клубнику. Все стались довольные и счастливые) Спасибо Юлия за чудесный рецепт.

      Ответить
    54. Мария

      Юлия, подскажите, пожалуйста, я хочу сделать этот тортик в силиконовой форме объемом 1 литр, количество продуктов при этом нужно уменьшить в 2 раза? Или лучше взять еще меньше? И бисквит уже испекла, получился очень сухой, может быть передержала в духовке (хотя делала по рецепту, возможно особенность моей духовки). Каким он должен получиться? Может стоит его переделать или пропитка исправит ситуацию?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Форма по объему почти в 2,5 раза меньше, поэтому все продукты нужно уменьшить в 2,5.
        Корж должен получиться как обычный бисквит, никаких особенностей у него нет. Если пересушился не очень сильно, пропитка должна спасти ситуацию. А если совсем не удался, лучше сделать из него пирожное «картошка», а для торта испечь новый. Время приготовления всегда указывается приблизительно и для каждой духовки может отличаться, нужно подстраиваться под свою.

        Ответить
    55. Мария

      Юлия, спасибо большое за рецепт! Торт очень вкусный получился, муссы просто тают во рту, очень сочные и нежные, просто супер-вкусные!
      Правда, глазурь после ночи в холодильнике на этом тортике из глянцевой стала матовой, видимо из-за сочности мусса. Или это я слишком мало желатина положила в мусс? (Боюсь, что могут врать весы на таких малых количествах) Какими они должны получиться по мягкости-плотности? Бисквит переделала. Еще раз большое спасибо за рецепт!

      IMG_20180622_232035_872

      IMG_20180622_232035_871

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Торт — загляденье! Идеальная работа!
        Глазурь после холодильника всегда становится менее глянцевой.
        Мусс должен быть очень мягким, по консистенции почти как крем. Гораздо нежнее, чем обычное желе. Увеличивать дозировку желатина не стоит, иначе муссовые слои утратят свою «бархатистость», станут более «грубыми».

        Ответить
        • Мария

          Спасибо большое!! Вот и мне не хотелось бы в следуюший раз делать больше желатина потому что уж очень нежный и вкусный мусс получился!

          Ответить
    56. Елена

      Подскажите пожалуйста идею с украшением торта. Где можно посмотреть. Спасибо.

      Ответить
    57. Наталья

      Здравствуйте, бьюсь над этим тортом уже целый день. Ничего не выходит. Не могу понять как установить бумагу в форму. Если зажать её между дном и ботом, то бумагу страшно гнёт. Если просто поставить вовнутрь, то не стоит из-за бортика дна. И как потом вытащить торт из дна, т.к. мешает маленький бортик? Пожалуйста, помогите.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Ответила вам в рецепте клубничного торта.

        Ответить
        • Наталья

          Спасибо, Юлия! Бумагу установила, торт залила. Попробую достать…

          Ответить
    58. Ольга

      Юлия, здравствуйте. Готовила торт по Вашему рецепту, все получилось. Торт необыкновенно вкусный и нежный.
      Подскажите в данном рецепте глазурь шоколадная, а можно сделать по этому же рецепту белую, не добавляя какао и взяв белый шоколад?

      Ответить
    59. Ольга

      Юлия, здравствуйте. Подскажите, можно по аналогии с данным рецептом приготовить белую глянцевую глазурь, используя белый шоколад и не добавляя какао

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Думаю, что в этом случае получится очень жидкая масса. Тогда и остальные компоненты надо корректировать, но это покажет только эксперимент. Зеркальную глазурь из белого шоколада обычно готовят на основе глюкозного или инвертного сиропа и сгущенного молока.

        Ответить
        • Ольга

          Спасибо за ответ

          Ответить
    60. Татьяна

      Здравствуйте, первый раз готовила муссовый торт. По вашему рецепту получился очень вкусный. Делала его с зеркальной глазурью на глюкозовом сиропе с белым шоколадом и сгущенкой,вместо черники делала из замороженной клубника.Спасибо за рецепт!!!!!!

      Ответить
    61. Анастасия

      Превосходный торт

      Ответить
    62. Мария

      Здравствуйте! У меня только листовой желатин. Скажите, пожалуйста, нужно ли менять его количество?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Обычно советуют брать 1 к 1, но я по своему опыту знаю, что у листового желирующие свойства сильнее. По крайней мере, если говорить о листовом желатине фирмы Парфэ. Когда я с ним работала, брала в 1,5 раза меньше, чем порошкового, и все отлично получалось.

        Ответить
    63. Вика

      Добрый день!
      Подскажите сколько по времени готовиться торт?

      Ответить
    64. Ольга

      Здравствуйте! Приготовила этот торт. Очень вкусный,но.Глазури так много и она не застыла,хотя торт отстоял в холодильнике 4 часа после нанесения глазури. При разрезании она тянулась за ножом,а при наклоне слегка порционного кусочка просто вся сьезжала с торта. Что я сделала не так.Пока она горячая,она жидкая, но написано,что охладить до комнатной температуры.

      Ответить
    65. Алеся

      Получился вот такой. Очень вкусный, лёгкий, но я бы больше сахара добавила в черничный мусс и немного желатина, так как в середине не очень устойчивый.

      Ответить
    66. Алеся

      Сегодня приготовила, очень лёгкий воздушный, все получилось, но в черничный мусс можно больше сахара и немного добавить желатина, в середине был очень мягкий. Глазури по количеству можно меньше, но я поливала в два слоя.

      Ответить
      • Любовь

        Кто-нибудь скажите вес тортика!???

        Ответить
    67. Любовь

      Очень крутой тортик! Домашние в восторге)
      Хотя массовый торт делала впервые!
      Скажите, а сколько он получается в кг??? Весов нет, а очень нужно знать)

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Чтобы узнать примерный вес торта можно сложить вес всех ингредиентов в рецепте.

        Ответить
    68. Евгения

      Тортик потрясающий, очень вкусно, но я делала с 2коржами и другой глазурью,, но все равно это очень вкусно все были в восторге

      Ответить
    69. Елена

      Тортик не плохой,но мне больше нравятся шоколадные муссовые торты.Чернику не нашла,использовала ежевику,кажется немного кисловато.бисквит и белый слой получились очень вкусными и нежными.Но глазурь просто отвратительная,испортила весь торт,получилась жидкая и горькая,к данному торту не подходит ,никому не советую использовать этот рецепт глазури.

      Ответить
    70. Дарья

      Здравствуйте, если делать глазурь не со сливками, а с молоком, получится?

      Ответить
    71. Артем

      Рецепт отличный, получился с первого раза очень удачно.

      В плане вкуса, лично мое мнение: оба муссовых слоя очень вкусные по отдельности, поэтому при объединении они друг у друга немного крадут вкусовых качеств) Хотя никто из моих близких это мнение не поддержал.

      Все слои, включая глазурь, уверенно застыли, хотя, чтоб нести его куда-то в качестве гостинца, я на всякий случай его ненадолго закидывал в морозилку. Донёс успешно (дело летом было).

      Благодаря китайской линейке принял форму 26 см за 22 см и сделал в ней (26 см). Как видно на фото, всё равно получилось неплохо, но слой бисквита такой тонкий, что не смог его равномерно по пергаменту распределить.

      Глазурь ушла почти без остатка, но наверху получилась очень толстой, до 5 мм толщиной. Лучше, наверное, согнать лишнее лопаткой. я этого не знал.

      Ответить
    72. Лара

      Самый вкуснющий тортик из тех, что я делала! Все были в восторге! Спасибо за рецепт 🙂

      Ответить
    73. Мария

      Подскажите, пожалуйста, можно ли этот торт замораживать? и за сколько до покрытия глазурью его нужно достать из морозилки?
      И сколько можно хранить тортик в холодильнике?
      Спасибо!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Замораживать можно, как и любой муссовый торт. Если будете делать классическую зеркальную глазурь (на инвертном сиропе), ее нужно наносить на замороженный торт. Упрощенный вариант глазури (как в данном рецепте) наносим просто на охлажденный, не замороженный торт. Для этого даем десерту оттаять в холодильнике ночь (8-12 часов).
        Готовый торт желательно хранить не более 3 дней.

        Ответить
    74. Ольга

      Подскажите, пожалуйста, какой диаметр формы используете? 20 см подойдёт?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Диаметр формы 22 см — указано в шаге приготовления под номером 3. Можно и 20 см, но торт выйдет за границы формы, если она у вас стандартная высотой около 6 см. Поэтому обязательно прокладывайте борт бумагой, как показано в рецепте, или ацетатной лентой.

        Ответить
        • Ольга

          Поняла. Спасибо большое!

          Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet