
Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе и масляным кремом мы уже подробно рассматривали ранее, а сегодня готовим другую не менее популярную версию этого десерта — с бисквитом и сметаной. На этот раз изделие будет состоять из двух коржей — светлого и темного, один из которых мы оставим цельным для основы, а второй порежем на кусочки и сформируем небрежно сложенную горку, вызывающую ассоциации с развалинами.
По способу сборки торт «Графские развалины» со сметаной напоминает «Панчо» и «Хлопчик кучерявый». Существуют и другие похожие рецепты на основе порезанного бисквита, и все их объединяет одно — нежный, мягкий, безупречно пропитанный мякиш, а также очень простой, но идеально подходящий к любым коржам сметанный крем.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 300 г;
- сахар — 200 г;
- сметана — 300 г (+ 2 столовые ложки для темного коржа);
- какао-порошок — 20 г;
- сода — 1,5 ч. ложки.
Для крема:
- сметана — 600 г;
- сгущенное молоко — 300 г;
- орехи (любые) — 100 г.
Для глазури:
- сливочное масло — 50 г;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Торт «Графские развалины» со сметаной рецепт с фото
Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины»
- Яйца соединяем с сахаром, взбиваем до пышной пены и заметного увеличения объема.

- Соду добавляем к сметане. Тщательно размешиваем, полностью растворяя порошок. Затем загружаем к яйцам, слегка взбиваем.

- Постепенно добавляем просеянную муку, взбиваем до получения гладкости и однородности массы — не оставляем мучных комков. По консистенции тесто должно получиться похожим на сметану.

- От общей массы отделяем третью часть теста, распределяем ровным тонким слоем в форме для выпечки диметром 22 см. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Проверяем готовность сухой спичкой.

- Готовый корж полностью остужаем. При необходимости подравниваем ножом неровную верхушку. Основание торта будет тонким, высотой около 1-1,5 см.

- К остаткам теста всыпаем просеянный какао-порошок. Добавляем 2 ст. ложки сметаны, чтобы разбавить густой состав. Перемешиваем массу, окрашивая в ровный шоколадный цвет и растворяя сухие комки какао. Выкладываем темное тесто в форму диаметром 22 см.

- Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (до сухой спички). Остужаем готовую выпечку.

- Весь темный корж режем на кусочки со стороной 2-3 см.

к содержанию ↑Сборка торта «Графские развалины» со сметаной
- Готовим простой крем — сгущенное молоко и сметану перемешиваем ложкой. Обходимся без взбивания миксером.

- Светлый тонкий корж промазываем кремом и присыпаем порубленными орехами.

- Кусочки шоколадного коржа поочередно опускаем в миску с кремом и сразу выкладываем на основание торта. Сформированный слой посыпаем орехами.

- Далее, продолжая обмакивать бисквитные кусочки в крем и присыпая слои ореховой крошкой, собираем весь торт в виде горки.

- Когда изделие будет полностью сформировано, готовим глазурь. Соединяем сметану, масло, сахар и какао-порошок. Помещаем на слабый огонь и, все время перемешивая, доводим до однородной текстуры и растворения сахарных крупинок.

- Остудив, переливаем глазурь в пакет и, отрезав кончик, тонкими струями обильно поливаем торт. Сверху осыпаем остатками орехов.

- Убираем торт «Графские развалины» на ночь в холодильник, чтобы мякиш максимально пропитался сметанным кремом. Затем можно приступать к дегустации нежного, полностью пропитанного десерта.

Торт «Графские развалины» со сметаной готов! Приятного чаепития!



































А будет рецепт графских развалин с безе?
Он уже давно есть на сайте, во вступлении даже ссылка указана. Посмотрите самое первое предложение.
Спасибо большое за такой подробный рецепт. Делала на Новый год, получилось все с первого раза. Код-во ингредиентов хорошо рассчитано, бисквиты пропеклись. Очень просто делается и очень вкусно получилось!
Спасибо за рецепт… Тортик очень вкусный получился…