Печенье брауни

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Печенье брауни

Не секрет, что в оригинале брауни — это знаменитый американский десерт, главным и основным компонентом которого является черный шоколад. Изделие с тонкой корочкой и нежной, чуть влажной серединой стало востребовано практически по всему миру. Рецепты постоянно модернизируются — к основным компонентам добавляются ягоды, фрукты, кремы, глазури, различные прослойки. На основе брауни готовят сложносочиненные торты, также часто оригинальную рецептуру используют как базу для создания шоколадных кексов, пирожных, пирогов.

Выпечка, представленная в рецепте, получила название за счет схожего с популярным десертом состава. Выраженный шоколадный вкус, яркий аромат, манящий темный цвет, бархатистая текстура — все это присутствует и в версии брауни в виде рассыпчатого печенья. Внутренняя часть остается мягкой, рыхлой, в то время как поверхность подсыхает, покрывается аппетитными трещинами. Конечно, печенье брауни не будет влажным, как одноименное американское лакомство, но все остальные вкусовые свойства сохраняются в полной мере!


Ингредиенты:Ингредиенты для печенья брауни

  • шоколад горький (70% или выше) — 200 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 15 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — около 150 г.

Печенье брауни рецепт с фото

  1. Как и для настоящего десерта брауни, шоколад для печенья выбираем с высоким содержанием какао-бобов. Ломаем плитки на дольки, помещаем в жаропрочную миску. Устанавливаем емкость с шоколадом над ковшом с кипящей водой. Следим, чтобы жидкость в нижней посуде не касалась дна верхней миски. Держим на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растапливания всех сгустков. Как только масса станет гладкой и однородной, сразу же снимаем с огня — не допускаем перегрева и сворачивания шоколада!Шоколад ломаем на дольки и плавим
  2. Масло заранее достаем из холодильника и уже в размягченном состоянии смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до объединения компонентов.Размягченное масло взбиваем с сахаром
  3. Продолжая взбивать, по одному вводим яйца.Вводим яйца в масляную смесь
  4. Следом добавляем остывший растопленный шоколад.Заливаем расплавленный шоколад к маслу с сахаром
  5. Взбиваем до равномерного окрашивания масляной массы.Добавляем муку в тесто для печенья брауни
  6. Соединяем какао-порошок, разрыхлитель и 100 г муки. Просеиваем и перемешиваем с солью. Частями добавляем к шоколадному маслу, размешиваем. При необходимости добавляем муку (ее количество зависит от консистенции шоколада). Должно получиться густое комковатое тесто, на ощупь масляное, но не прилипающее к рукам.Тесто для печенья брауни
  7. Делим тесто на кусочки одинакового размера (около 16 штук). Для точности можно воспользоваться кухонными весами — тогда все печенья получатся идеально равными, испекутся одновременно. Скатываем шоколадные шарики и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем расстояние между заготовками.Формируем шоколадные шарики
  8. Ставим печенье брауни в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 15 минут. Изделия увеличатся в диаметре, а их корочка подсохнет, на поверхности появятся частые трещинки.Ставим печенье в духовку
  9. Полностью остужаем печенье брауни, затем снимаем с противня и начинаем пробовать нежную, рассыпчатую выпечку!Ставим печенье в духовку

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 6
    1. Лара

      Спасибо за рецепт! Это идеальный рецепт для любителей шоколада. Невероятно вкусное печенье.

      Ответить
    2. Лия

      Юлия, подскажите, пожалуйста, а можно Брауни или эти печеньки сделать с молочным шоколадам? Дома много молочного шоколада, хотим его использовать в данных рецептах, но указан горький или с более высоким содержанием. А без рецепта я готовить не умею(

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        В идеале брауни готовят именно с горьким шоколадом, чтобы у десерта был насыщенный, настоящий шоколадный вкус с легкой горчинкой. Но если нет стремления следовать оригиналу, можно готовить и с молочным. Единственное, в таком случае лучше уменьшить количество сахара. И для печенья может потребоваться больше муки, так как расплавленный молочный шоколад, как правило, более жидкий, чем горький.

        Ответить
    3. Лия

      Юлия, добрый день. Когда делала первый раз по рецепту, к сожалению, вся залипла, испачкалась, так красиво и гладко, как у вас не получилось(((. Стала делать одну большую печеньку (убавила муку до 100 гр) Влажная текстура и хрустящая корочка. Очень вкусно. Большое спасибо за рецепт! P.S. Трудно назвать его любимым. Накопили коллекцию рецептов с вашего сайта — и все Любимые. СПАСИБО!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet