
Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.
Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.
Ингредиенты:
- черника — 250 г;
 - сахар — 80 г;
 - яйца — 2 шт.;
 - крахмал картофельный — 20 г;
 - сливки 20% — 100 мл.
 
Для теста:
- сливочное масло — 50 г;
 - яйцо — 1 шт.;
 - соль — ¼ ч. ложки;
 - сахар — 50 г;
 - мука — 150 г.
 
к содержанию ↑
Черничный пирог пошаговый рецепт с фото
Как приготовить песочный пирог с черникой
- Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.

 - Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.

 - Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.

 - Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.

 - Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.

 - Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.

 - В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.

 - Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.

 - Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

 - Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.

 - Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.

 - Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.

 
Черничный пирог готов! Приятного чаепития!







































Необыкновенно вкусный пирог!! Лёгкий в приготовлении. Начинка — вкуснейшее черничное суфле. Сахара положила традиционно в полтора-два раза меньше нормы, и сладости достаточно!
Если в два раза увеличить продукты, какого диаметра форму брать? 26 или 28 см? Спасибо.:-)
28 см.
Можно ли делать пирог с другими ягодами — с малиной, клубникой? Спасибо.
Да, можно попробовать. С черной смородиной еще хорошо будет.
Здравствуйте! Замороженные ягоды можно использовать? Нужно предварительно размораживать?