Королевская ватрушка с творогом

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Королевская ватрушка

Творог Сахар Масло сливочное Мука Яйца куриные
Калории:294 ккал
Белки:10,16 г
Жиры:14,8 г
Углеводы:29,68 г
Королевская ватрушка рецепт
Общее время:1 ч. 40 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:1320 г
Кухня:Русская
Порций:10

В отличие от обычной ватрушки, представляющей собой лепешку теста с открытой начинкой, королевская больше похожа на закрытый тертый пирог с нежным творожным наполнителем, напоминающим суфле. Выпечка получается очень вкусной, с мягкой серединкой и аппетитно хрустящим верхним слоем. Зачастую от кусочка такого пирога не отказываются даже те, кто совсем не любит и не ест творог.

Королевская ватрушка особенно хороша в охлажденном виде, но можно кушать ее и теплой, по желанию дополнив сметаной или свежими ягодами. Предлагаем подробный пошаговый рецепт этого замечательного десерта!


Ингредиенты: Королевская ватрушка состав

Для теста:

  • мука — 240 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г.

Для начинки:

  • мелкозернистый творог (желательно от 9%) — 500 г;
  • ванилин — щепоть;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • яйца среднего размера — 3-4 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки.

Королевская ватрушка рецепт

Тесто для королевской ватрушки

  1. Сливочное масло натираем на крупной терке или рубим ножом на мелкие кусочки. Масляный брусок обязательно должен быть твердым и холодным (можно перед началом приготовления отправить его в морозильную камеру минут на 30-40). Добавляем сахар и сразу всю норму просеянной муки.Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово
  2. Интенсивно перетираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Работаем быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.Королевская ватрушка рецепт с фото
  3. Примерно 2/3 полученной крошки, трамбуя, распределяем по дну жаропрочной разъемной емкости, формируя борт по краям (в нашем случае использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 см). Дно емкости для подстраховки желательно застелить пергаментом, а стенки чуть смазать сливочным маслом.Как приготовить королевскую ватрушку

    Творожная начинка для ватрушки

  4. Творог тщательно разминаем, избавляемся от крупных творожных комков. Добавляем соль и ванилин. Всыпаем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно.Как приготовить королевскую ватрушку с творогом
  5. По одному вбиваем в творожную массу яйца, каждый раз тщательно размешивая смесь.Королевская ватрушка с творогом рецепт с фото
  6. Так как консистенция начинки будет сильно зависеть от размера используемых яиц и влажности творога,  ориентируемся по состоянию массы — возможно, яиц потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Творожная начинка должна получиться не плотной, но и не сильно жидкой, примерно как густая сметана.Королевская ватрушка с творогом рецепт
  7. Наполняем творожной массой подготовленную ранее основу пирога.Королевская ватрушка с творогом в духовке
  8. Разравниваем начинку и равномерно осыпаем остатками сладкой крошки. Отправляем королевскую ватрушку в раскаленную до 200 градусов духовку.Королевская ватрушка в духовке
  9. Выпекаем около 40-45 минут. Верхний слой ватрушки должен слегка зарумяниться.Королевская ватрушка с творогом
  10. Полностью остужаем выпечку, а затем убираем разъемный борт. Нарезаем пирог порционно и подаем!Королевская ватрушка

Королевская ватрушка с творогом полностью готова! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 13
    1. Татьяна

      Великолепно! Сойдёт и как пирог на праздничный стол. Муж не является поклонником творожных запеканок, но эта ватрушка вызвала восторг))). На мой взгляд, сахара надо поменьше.

      Ответить
    2. Ольга

      Обобожаю этот десерт. В нашей семье Королевская ватрушка, одно из любимевших лакомств.

      Ответить
    3. Александра

      Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Добавила ещё голубику.

      image

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Здорово получилось! Спасибо за фотоотчет!

        Ответить
    4. Ира

      Такая штука чудесная.
      Но есть поправки: соду и соль надо в тесто, в крошку добавить,
      а не в творожную начинку. Иначе тесто пресно-сладкое,
      сахара в тесто меньше — грамм 50.
      Спасибо. Вкусно, быстро, без заморочек.

      DSC00777

      Ответить
    5. Галина

      Тоже любят все в моей семье Я ещё сверху делаю заливку: 100гр сметаны и 100 гр сгушенки — перемешать и полить на теплый пирог. Покрошить шоколадку. Тогда совсем по-королевски получается)))

      Ответить
    6. Ирина

      Очень вкусный пирог!

      Ответить
    7. Nasir

      Попробую по этому рецепту. Всё ясно. Спасибо.

      Ответить
    8. Дарья

      Вкусная штука. Мне понравилась

      Ответить
    9. Ольга

      Давно хотела попробовать приготовить, вчера испекла.Очень понравилось, спасибо

      Ответить
    10. Лия

      Добрый день Очень вкусный пирог, Готовится 15 минут Результат Отличный!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet