Королевская ватрушка

Королевская ватрушка рецептВ отличие от обычной ватрушки, представляющей собой лепешку теста с открытой начинкой, королевская больше похожа на закрытый тертый пирог с нежным творожным наполнителем, напоминающим суфле. Выпечка получается очень вкусной, с мягкой серединкой и аппетитно хрустящим верхним слоем. Зачастую от кусочка такого пирога не отказываются даже те, кто совсем не любит и не ест творог.

Королевская ватрушка особенно хороша в охлажденном виде, но можно кушать ее и теплой, по желанию дополнив сметаной или свежими ягодами. Предлагаем подробный пошаговый рецепт этого замечательного десерта!


Ингредиенты:Королевская ватрушка состав

Для теста:

  • мука —  240 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 150 г.

Для начинки:

  • мелкозернистый творог (желательно от 9%) — 500 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • ванилин — щепоть;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • яйца среднего размера — 3-4 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки.

Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для королевской ватрушки

  1. Сливочное масло натираем на крупной терке или рубим ножом на мелкие кусочки. Масляный брусок обязательно должен быть твердым и холодным (можно перед началом приготовления отправить его в морозильную камеру минут на 30-40). Добавляем сахар и сразу всю норму просеянной муки.Королевская ватрушка рецепт с фото пошагово
  2. Интенсивно перетираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Работаем быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.Королевская ватрушка рецепт с фото
  3. Примерно 2/3 полученной крошки, трамбуя, распределяем по дну жаропрочной разъемной емкости, формируя борт по краям (в нашем случае использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 см). Дно емкости для подстраховки желательно застелить промасленным пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.Как приготовить королевскую ватрушку

    Как сделать начинку для королевской ватрушки

  4. Творог тщательно разминаем до однородности, избавляемся от зернистости и творожных комков. Добавляем соду, соль и ванилин. Всыпаем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно.Как приготовить королевскую ватрушку с творогом
  5. По одному вбиваем в творожную массу сырые яйца, каждый раз тщательно размешивая смесь.Королевская ватрушка с творогом рецепт с фото
  6. Так как консистенция начинки будет сильно зависеть от размера используемых яиц и влажности творога,  ориентируемся по состоянию массы — возможно, яиц потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Творожная начинка должна получиться не плотной, но и не сильно жидкой, примерно как густая сметана.Королевская ватрушка с творогом рецепт
  7. Наполняем творожной массой подготовленную ранее основу пирога.Королевская ватрушка с творогом в духовке
  8. Разравниваем начинку и равномерно осыпаем остатками сладкой крошки. Отправляем королевскую ватрушку в раскаленную до 200 градусов духовку.Королевская ватрушка в духовке
  9. Выпекаем 40-45 минут. В результате верхний слой ватрушки должен слегка зарумяниться.Королевская ватрушка с творогом
  10. Полностью остужаем выпечку, а затем убираем разъемный борт. Нарезаем пирог порционно и подаем!Королевская ватрушка

Королевская ватрушка с творогом полностью готова! Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 7
  1. Татьяна:

    Великолепно! Сойдёт и как пирог на праздничный стол. Муж не является поклонником творожных запеканок, но эта ватрушка вызвала восторг))). На мой взгляд, сахара надо поменьше.

  2. Ольга:

    Обобожаю этот десерт. В нашей семье Королевская ватрушка, одно из любимевших лакомств.

  3. Александра:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Добавила ещё голубику.

    image

  4. Ира:

    Такая штука чудесная.
    Но есть поправки: соду и соль надо в тесто, в крошку добавить,
    а не в творожную начинку. Иначе тесто пресно-сладкое,
    сахара в тесто меньше — грамм 50.
    Спасибо. Вкусно, быстро, без заморочек.

    DSC00777

  5. Галина:

    Тоже любят все в моей семье Я ещё сверху делаю заливку: 100гр сметаны и 100 гр сгушенки — перемешать и полить на теплый пирог. Покрошить шоколадку. Тогда совсем по-королевски получается)))

  6. Ирина:

    Очень вкусный пирог!

Оставить комментарий