Манник на кефире с вишней

Манник на кефире

Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается — все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам — приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок — этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!


Ингредиенты:Манник на кефире рецепт

  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • манная крупа — 1 стакан (170 г);
  • мука — 1 стакан (140 г);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г.

к содержанию ↑

Манник на кефире рецепт классический с фото

Как приготовить манник на кефире с вишней

  1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть — по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое — мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.Манник на кефире рецепт с фото
  2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.Рецепт манника на кефире
  3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.Рецепт манника на кефире с фото
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.Манник на кефире с фото
  5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.Манник на кефире пошагово
  6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.Манник на кефире в духовке
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.Как готовить манник на кефире
  8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.Как приготовить манник на кефире

Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!


  • Калорийность: 241 кКал на 100 г
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 5,74 г
  • Углеводы: 42,09 г
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 2 ч.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1087 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 13
  1. Ольга:

    Увидела рецепт и сразу решила опробовать — меня сооблазнили простота приготовления и незамудреный состав. Действительно, приготовить его просто и быстро, а получается вкусно. Вишня придает кислинку и приятный вкус. Манник нам понравился, пошел на «ура». Спасибо за рецепт.

  2. Елена:

    Очень вкусный манник получился! А еще что немаловажно — бюджетный набор продуктов. По вкусу пирог очень сдобный и сытный, хотя сдобы там немного. Спасибо за рецепт! Беру в свою копилку!

  3. Алекс:

    Сделал на ряженке с лесными ягодами. Добавил в ягоды крахмал чтоб не текли.Приятная хрустинка. Вкусно.

  4. Татьяна:

    Интересно, на фото автора ягоды почти все погрузились в тесто. А на других фотографиях остались на поверхности. Почему так? Форма бОльшего диаметра и тесто вылилось тонким слоем?

  5. Татьяна:

    У меня не получился. По вкусу понравился, но… Почти не поднялся. Внутри сухой (в смысле пропекся нормально), но какой-то слипшийся, «тяжелый», жесткий. Всё по рецепту. Почему могло не получиться, что не так сделала?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Так быть не должно, структура у этого манника нежная, слегка рассыпчатая. Жестким и слипшимся пирог может получиться, если манка недостаточно разбухла в кефире. Либо если добавить слишком много ягод — тесто в таком случае будет хуже пропекаться из-за лишней влаги. Других предположений пока нет.

      • Татьяна:

        Вот я и хотела рассыпчатый и нежный, а получилось наоборот. Ягод немного, примерно как на вашем фото, даже меньше. По поводу манки я как раз думала, что передержала ее в кефире, минут 40, наверно, отвлеклась немного. Может, она слишком разбухла? У меня был бифидокефир (другого в магазине не было), но вряд ли это имеет значение.

        • Юлия Черкашина (редактор сайта):

          Манку в кефире иногда даже на всю ночь оставляют, хотя я не вижу в этом необходимости. По поводу бифидокефира ничего не могу сказать, никогда с ним не готовила, но теоретически манник можно делать на любом кисломолочном продукте.

          • Татьяна:

            Спасибо! Попозже попробую еще раз испечь, посмотрю, что получится.

  6. Людмила:

    Пекла манник по вашему рецепту. Рецепт очень прост в приготовлении. Получился вкусный и как я хотела в меру зажаристый) Спасибо! Буду готовить еще)!

  7. Виктория:

    Юлия, добрый день! Спасибо за рецепт! Очень нравится ваш сайт, такие красивые фотографии и хорошие рецепты, всегда все получается очень вкусно) у меня к вам вопрос по маннику : если делаю двойную порцию, то время запекания увеличивается?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Виктория, спасибо вам большое за теплые слова!
      Время выпекания зависит от толщины слоя теста, то есть от диаметра вашей формы для выпечки. Если количество продуктов будет увеличено, а форма остается небольшой, выпекать пирог потребуется дольше.

  8. Елена:

    Сегодня искала рецепт манника… Набрела на ваш сайт и сделалс по вашему рецепту. Без вишни, но с апельсином. Очень понравился! Воздушный, вкусный и не подгорает. Спасибо!

Оставить комментарий