Пышная классическая шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.


Ингредиенты:Шарлотка с яблоками состав

  • зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 3-4 капли.

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.Шарлотка с яблоками классическая рецепт
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.Как сделать шарлотку с яблоками
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».Как приготовить шарлотку
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.Яблочная шарлотка рецепт
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.Как испечь шарлотку
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.Шарлотка пышная с яблоками в духовке
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!Пышная шарлотка с яблоками классическая

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 39
  1. Olga:

    Я раньше взбивала яйца для шарлотки,не отделяя белки от желтков. Теперь попробовала по данному рецепту-результат превзошел ожидания, шарлотка получилась пышная,воздушная и вкусная! Спасибо!

  2. Юлия Черкашина (редактор сайта):

    Ольга, да, шарлотка и правда получается замечательная! Готовьте с удовольствием!

  3. Оля:

    Очень-очень вкусно получилось!! Быстро и просто!!! Съели уже половину пирога))) Спасибо за рецепт!!

  4. lubazaraza:

    В «шарлотку пышную» добавьте 2-е щепотки молотого кардамона+(2-3)ст.л растительного масла в желтки с сахаром. Дальше по рецепту.

  5. наталья:

    спасибо за рецепт

  6. наталья:

    очень понравилось.

  7. Елена:

    Отличная воздушная шарлотка!!! Спасибо за рецепт.

  8. Яна:

    А у меня не поднялась!((( почему? Пена была хорошая, все по рецепту. Стакан муки 250 гр у вас такой же? Вообщем очень обидно, делала мужу на ДР

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Яна, стакан у меня тоже объемом 250 мл (это примерно 140 г муки), но я думаю, что дело в другом. Скорее всего недостаточно были взбиты яйца. Белки необходимо взбивать не просто до пены, а до уплотнения — именно они делают бисквит пышным. На фото хорошо видно консистенцию белковой массы, которая должна получиться.

      Еще высота пирога очень сильно зависит от размера емкости для выпечки. Возможно, ваша форма очень крупная — в таком случае пропорции ингредиентов лучше увеличить.

      Не расстраивайтесь — шарлотка все равно будет вкусной, хоть она у вас и не очень пышная… А в следующий раз попробуйте приготовить, следуя всем рекомендациям! Рецепт стандартный, проверенный временем, поэтому все должно получиться! Желаю вам удачи!

  9. Людмила:

    Здравствуйте!!!Готовила по Вашему рецепту, получилась вкуснятина!!!!Вся семья в восторге!!!Спасибо огромное за рецепт!!!

  10. Лилия:

    Спасибо за рецепт! Тесто вышло просто великолепным, всё понятно написано в рецепте! Теперь буду так готовить. Шарлотка вышла румяненькая, тесто приятное на вкус как сливочное. Сахар и кислота яблок, гармонично сочетаются!

  11. Анна:

    Боже, сколько я перебрала рецептов, пока искала идеальную Шарлотку! а изюминка то вот в чем))) просто супер! Пышная! Я еще яблоки кубиками в тесто замешалаи корицы добавила! Спасибо за рецепт)

  12. Ольга:

    Спасибо за рецепт, получилось пышно и вкусно! Муж доволен)

  13. Виктория:

    Я человек далекий от выпечки… Но в холодильнике скопилось большое количество яблок

  14. Юлия:

    А разве не нужен тут разрыхлитель или сода? На одних белках неужели поднимется?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Юлия, в классическую шарлотку, да и вообще в классический бисквит разрыхлитель и сода не добавляются… Все дело именно в белках — если правильно их взбить, тесто будет пышным и очень нежным на вкус!

  15. Дарья:

    не нужно добавлять разрыхлитель или же гашеную соду?)

  16. Сергей:

    Юлия, большое спасибо за рецепт и секрет «пышности» данного пирога.
    Готовил в первый раз для семьи. Получилось очень вкусно, жена и дочка в восторге!!!
    Дебют удался)))

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Сергей, на здоровье! Жене с вами очень повезло! Мужчина на кухне — это прекрасно!)

  17. Юлия:

    Спасибо, очень понравился!

  18. юлия:

    А я только поставила в духовку!!!!думаю что получится очень даже хорошо……хороший рецепт,прям,чувствую,Душевный!!!!!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Юлия, рецепт на самом деле написан с душой!
      Надеюсь, что пирог вам понравится) Делитесь впечатлениями, когда опробуете!

  19. Алина:

    Очень вкусно получилось, спасибо. Добавила для аромата корицы.

  20. Lia:

    Обожаю простенькие рецепты, так что сегодня сорванцам и сготовлю, займет минимум времени думаю. Спасибо!

  21. Роман:

    Хорошая шарлотка!

  22. Иринка:

    У меня шарлотка удалась!Получилась пышная и очень вкусная.Все делала строго по рецепту и конечно же с душой.Спасибо за рецепт.

  23. Виктория:

    Очень вкусная шарлотка с яблоками! Пышная, мягкая!! Объедение!!

  24. Анатолий:

    С детства любил шарлотку, которая делала Мама. Просил жену сделать, но она сказала, что это очень хлопотно, а ей некогда.Нашел рецепт в интернете и сделал сам. Действительно вкусно, даже когда неудачная. Но вот нашел Ваш рецепт и попробовал сделать строго по рецепту. И, Ура!!! получилось с первого раза. Жене очень понравилось! Спасибо, огромное спасибо!!! Теперь не буду больше экспериментировать. Буду теперь делать только по Вашему рецепту. Один вопрос? Вы пишете «…переворачиваем, снимаем пергамент и подаем на стол». Т.Е. подаем на стол донышком вверх??? Почему? В чём смысл? Спасибо.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Анатолий, переворачиваем пирог, чтобы яблоки оказались сверху. Так шарлотка выглядит более нарядно)

  25. Иринка:

    Я переворачиваю пирог лишь для того,чтобы снять фольгу,а подаю — как выпекался.

  26. Нурия:

    Спасибо за рецепт!

  27. Рина:

    Замечательный пирог! Такой простой в приготовлении, но очень и очень вкусный!
    Спасибо за рецепт.

  28. Тамара:

    Все сделала по рецепту. получилась ужасно сладкая. Эта шарлотка загублена. только перевела продукты

Оставить комментарий