Торт «Пеле»

Торт ПелеАппетитный, нарядный и не сильно хлопотный десерт — отличный повод устроить праздник! Сегодня печем торт «Пеле» с насыщенным цветом, «воздушным» мякишем и приятной текстурой. Коржи, приготовленные по рецепту, получаются очень нежными, пористыми, легко пропитываются и не требуют от пекаря особого кулинарного мастерства.

Выпечка с ярким шоколадным оттенком отлично подчеркивается простым масляным кремом с карамельным вкусом, получаемым благодаря добавлению вареной сгущенки. Усиливает эффект кофейно-коньячная пропитка, которая дарит этому десерту пикантные «взрослые» ноты.


Ингредиенты:Торт Пеле рецепт

Для теста:

  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 350 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 250 г.

Для пропитки коржей:

  • кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • коньяк — 50 мл.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • сливочное масло — 180 г.

Торт «Пеле» рецепт с фото пошагово

    1. Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахар (простой и ванильный) до получения очень пышной, посветлевшей «воздушной» массы.Торт Пеле рецепт с фото
    2. Отдельно соединяем и просеиваем муку, какао и разрыхлитель.Торт Пеле пошагово
    3. Растапливаем масло (50 г), остужаем и добавляем к взбитым яйцам. В кефир добавляем соду, очень тщательно размешиваем. «Заигравший» раствор переливаем к масляно-яичной смеси, перемешиваем.Коржи для торта Пеле рецепт
    4. Всыпаем мучную смесь, взбиваем массу до получения гладкого, глянцевого теста шоколадного оттенка.Тесто для торта Пеле
    5. Полученную мучную массу делим пополам. Распределяем по двум формам диаметром 20 см (либо готовим в одной емкости поочередно). Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Обязательно проверяем корж на сухость, погрузив в центр шпажку/зубочистку.Торт Пеле рецепт пошагово
    6. Форму со свежеиспеченной выпечкой переворачиваем, ставим на решетку и оставляем до полного остывания, чтобы предотвратить оседание верхушки. Остывший корж извлекаем из формы.Торт Пеле пошагово с фото
    7. Для пропитки коржей завариваем кофе удобным способом (готовим в турке или просто растворяем в кипятке кофейный порошок). Добавляем сахар, остужаем крепкий напиток. Вливаем коньяк, размешиваем.Пропитка для торта Пеле
    8. Для крема взбиваем до воздушности подтаявшее мягкое масло.Торт Пеле с масляным кремом
    9. Небольшими порциями добавляем вареное сгущенное молоко, продолжая работать миксером. В итоге получаем светло-карамельный однородный крем.Крем для торта Пеле

      Сборка торта «Пеле»

    10. Срезаем выпуклую верхушку, а затем делим мякиш на 2 коржа. То же самое делаем и со второй частью теста. Всего получится 4 заготовки. Один шоколадный корж выкладываем на тарелку. Равномерно поливаем четвертой частью кофейно-коньячной пропитки.Коржи для торта Пеле
    11. Наносим порцию масляного крема, распределяем ровным слоем. Повторяем действия, пока не закончатся все коржи.Торт Пеле со сгущенкой
    12. Боковые стороны и верх торта промазываем остатками крема.Как готовить торт Пеле
    13. Срезанные «шапки» коржей перемалываем в чаше блендера до крошки. Густо покрываем торт со всех сторон. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.Как приготовить торт Пеле
    14. Шоколадный торт «Пеле» с масляным кремом и ароматной пропиткой готов!Шоколадный торт Пеле

Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Оставить комментарий