Торт «Пеле»

Торт ПелеАппетитный, нарядный и не сильно хлопотный десерт — отличный повод устроить праздник! Сегодня печем торт «Пеле» с насыщенным цветом, «воздушным» мякишем и приятной текстурой. Коржи, приготовленные по рецепту, получаются очень нежными, пористыми, легко пропитываются и не требуют от пекаря особого кулинарного мастерства.

Выпечка с ярким шоколадным оттенком отлично подчеркивается простым масляным кремом с карамельным вкусом, получаемым благодаря добавлению вареной сгущенки. Усиливает эффект кофейно-коньячная пропитка, которая дарит этому десерту пикантные «взрослые» ноты.


Ингредиенты:Торт Пеле рецепт

Для теста:

  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 350 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 250 г.

Для пропитки коржей:

  • кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • коньяк — 50 мл.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • сливочное масло — 180 г.

Торт «Пеле» рецепт с фото пошагово

[ad#first]

[ad#second]

    1. Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахар (простой и ванильный) до получения очень пышной, посветлевшей «воздушной» массы.Торт Пеле рецепт с фото
    2. Отдельно соединяем и просеиваем муку, какао.Торт Пеле пошагово
    3. Растапливаем масло (50 г), остужаем и добавляем к взбитым яйцам. В кефир добавляем соду, очень тщательно размешиваем. «Заигравший» раствор переливаем к масляно-яичной смеси, перемешиваем.Коржи для торта Пеле рецепт
    4. Всыпаем мучную смесь, размешиваем массу до получения гладкого, глянцевого теста шоколадного оттенка.Тесто для торта Пеле
    5. Полученную мучную массу делим пополам. Распределяем по двум формам диаметром 20 см (либо готовим в одной емкости поочередно). Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Обязательно проверяем корж на сухость, погрузив в центр шпажку/зубочистку.Торт Пеле рецепт пошагово
    6. Форму со свежеиспеченной выпечкой переворачиваем, ставим на решетку и оставляем до полного остывания, чтобы предотвратить оседание верхушки. Остывший корж извлекаем из формы.Торт Пеле пошагово с фото
    7. Для пропитки коржей завариваем кофе удобным способом (готовим в турке или просто растворяем в кипятке кофейный порошок). Добавляем сахар, остужаем крепкий напиток. Вливаем коньяк, размешиваем.Пропитка для торта Пеле
    8. Для крема взбиваем до воздушности подтаявшее мягкое масло.Торт Пеле с масляным кремом
    9. Небольшими порциями добавляем вареное сгущенное молоко, продолжая работать миксером. В итоге получаем светло-карамельный однородный крем.Крем для торта Пеле

      Сборка торта «Пеле»

    10. Срезаем выпуклую верхушку, а затем делим мякиш на 2 коржа. То же самое делаем и со второй частью теста. Всего получится 4 заготовки. Один шоколадный корж выкладываем на тарелку. Равномерно поливаем четвертой частью кофейно-коньячной пропитки.Коржи для торта Пеле
    11. Наносим порцию масляного крема, распределяем ровным слоем. Повторяем действия, пока не закончатся все коржи.Торт Пеле со сгущенкой
    12. Боковые стороны и верх торта промазываем остатками крема.Как готовить торт Пеле
    13. Срезанные «шапки» коржей перемалываем в чаше блендера до крошки. Густо покрываем торт со всех сторон. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.Как приготовить торт Пеле
    14. Шоколадный торт «Пеле» с масляным кремом и ароматной пропиткой готов!Шоколадный торт Пеле

Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 11
  1. Татьяна:

    Добрый день, в описании процесса указано «Отдельно соединяем и просеиваем муку, какао и разрыхлитель.» в рецептуре теста нет разрыхлителя, он нужен или нет, если нужен то сколько?

  2. Анна:

    Доброго дня. А зачем делим тесто и разливаем в две формы? Проблема исключительно в разрезании? Или тесто тяжелое и не пропечется-не поднимется?

  3. Татьяна:

    Приготовила на НГ, коржи действительно очень нежные получаются, делается легко и быстро.Гостям понравился.Можно брать рецепт на частое использование.Юлии большое спасибо!!

  4. Елена:

    СПАСИБО! ТОРТ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!

    DSC_6319

  5. Алена:

    Спасибо автору за рецепт, торт получился восхитительно вкусный!!!!Воздушный и легкий бисквит с нежным кремом тают во рту!!! Всем сладкоежкам советую такой вкусный тортик!!!!

    Q5i-RIWCS-A

  6. Оксана:

    А кефир какой жирности надо брать?

  7. Дар:

    Вкусовые ощущения:
    Торт получается очень вкусным, нежным. Крем шикарный, идеально сочетается с пропиткой.

    Замечания и модернизация:
    Если вы любите, чтобы крем был в торте не номинально, а как надо, то делайте его в половину или в два раза больше.
    Сверху вместо обрезанных шапок посыпала тёртым молочным шоколадом. Он дал очень вкусную нотку и после холодильника стал приятной «корочкой».
    Вместо коньяка в пропитку добавила более сладкий и пряный ром. Пропитку сделала в пропорциях 2/1/0,2 (кофе, ром, вода) + больше сахара (на ваш вкус). Торту надо обязательно дать настояться не менее 5 часов, чтобы алкоголь не бил по вкусовым рецепторам сильнее остального, а стал приятным дополнением.
    Если есть возможность, то сверху перед тёртым шоколадом положить миндальные лепестки. Очень хорошо сюда подходят.

    Для тех, у кого проблемы с «поднимающейся» выпечкой:
    Первый бисквит у меня почти не поднялся, поэтому было решено остальную часть теста сразу разделить на два. И оказалось, что это было отличным решением. За счёт этого шляпки были у 3-ех слоев и это дало такой же «хрустящий» момент торту, как если бы сверху посыпали срезанные. При собирании крем и пропитка наносились на нижнюю часть бисквита (не там где шапка). Части, которые подсохли, слегка надрезала ножом, чтобы лучше пропитались.
    Так что если вы не в ладах с поднимающейся выпечкой, то лучше сразу делите тесто на 4 части.

    Итог:
    Торт записан в рецепты как must have. Понравился всей семье. В следующий раз сделаю больше крема, и будет бомба Спасибо большое за рецепт!

Оставить комментарий