Этот пирог с абрикосами готовится по технологии знаменитого французского тарт татена, где начинку запекают под плотным слоем теста, а уже готовое изделие переворачивают фруктовым слоем вверх. Перед соединением с мучной основой плоды насквозь пропитываются ароматной карамелью, вместе с которой и отправляются в духовку. Погруженные в заливку абрикосы полностью размягчаются, становятся шелковистыми, покрываются аппетитной темной глянцевой корочкой. Выпечка получается мягкой, в меру сладкой и вкусной!
Тарт татен (или пирог наизнанку) сейчас встречается повсеместно. На основе оригинальной рецептуры появляются все новые интерпретации. Тесто может быть как песочным, так и бисквитным или кексовым, с пряностями или без них. Помимо яблок и абрикосов применяются и другие плоды. Например, не менее интересным получается грушевый пирог в карамели или пирог-перевертыш с апельсинами. По такому же принципу можно приготовить и постный манник.
Ингредиенты:
Для абрикосового слоя:
- абрикосы — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Для теста:
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 300 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Пирог с абрикосами в духовке рецепт
- Готовим карамель. Сливочное масло (50 г) растапливаем на большой, просторной сковороде. Следом ровным слоем высыпаем сахар (50 г).
- Держим на среднем огне, не перемешивая. Дожидаемся, когда сахар начнет становиться коричневым.
- Теперь перемешиваем содержимое сковороды и выжидаем, чтобы весь сахар потемнел (но не доводим до подгорания!).
- Добавляем корицу, размешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и выкладываем к ароматному темному сахару абрикосы, предварительно разрезав их на половинки и удалив косточки. Размещаем плоды одним слоем выпуклой стороной вверх. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Накрываем сковороду крышкой и томим абрикосы в карамели около 15 минут (до полного размягчения).
- Тем временем готовим тесто. Масло заблаговременно достаем из холодильника. В размягченном состоянии взбиваем с сахаром до пышности.
- По одному добавляем яйца, продолжая взбивание. Бросаем щепоть соли.
- Следом вводим сметану. Слегка взбиваем — до получения однородности.
- Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе. Размешиваем до растворения всех сухих комков. Тесто получается густым и вязким.
- Абрикосы вылавливаем ложкой из горячей карамели. Выкладываем «шляпками» вверх в форму для выпечки диметром 20-23 см. Распределяем плоды равномерно по всей площади, затем заливаем оставшейся в сковороде карамелью.
- Сверху ровным слоем распределяем сметанное тесто.
- Выпекаем пирог с абрикосами в духовке (предварительно разогретой до 180 градусов) около 30 минут. Готовность проверяем, проколов пирог деревянной шпажкой, — на ней не должно оставаться сырого теста.
- Даем пирогу «отпыхнуть» 5-10 минут. Затем накрываем форму большой плоской тарелкой и переворачиваем. Карамель горячая, поэтому действуем аккуратно, чтобы не обжечься! Если некоторые абрикосы соскользнут со своего места, возвращаем их обратно ложкой или лопаткой.
- Подаем пирог с абрикосами теплым или полностью остуженным. Вкусно в любом виде!
Пирог с абрикосами в духовке готов! Приятного чаепития!
Пирог получился обалденный, нежный и ароматный.