Пирог с абрикосами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог с абрикосами

Этот пирог с абрикосами готовится по технологии знаменитого французского тарт татена, где начинку запекают под плотным слоем теста, а уже готовое изделие переворачивают фруктовым слоем вверх. Перед соединением с мучной основой плоды насквозь пропитываются ароматной карамелью, вместе с которой и отправляются в духовку. Погруженные в заливку абрикосы полностью размягчаются, становятся шелковистыми, покрываются аппетитной темной глянцевой корочкой. Выпечка получается мягкой, в меру сладкой и вкусной!

Тарт татен (или пирог наизнанку) сейчас встречается повсеместно. На основе оригинальной рецептуры появляются все новые интерпретации. Тесто может быть как песочным, так и бисквитным или кексовым, с пряностями или без них. Помимо яблок и абрикосов применяются и другие плоды. Например, не менее интересным получается грушевый пирог в карамели или пирог-перевертыш с апельсинами. По такому же принципу можно приготовить и постный манник.


Ингредиенты:Ингредиенты для пирога с абрикосами в духовке

Для абрикосового слоя:

  • абрикосы — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.

Пирог с абрикосами в духовке рецепт

  1. Готовим карамель. Сливочное масло (50 г) растапливаем на большой, просторной сковороде. Следом ровным слоем высыпаем сахар (50 г).Растапливаем масло и добавляем сахар для карамели
  2. Держим на среднем огне, не перемешивая. Дожидаемся, когда сахар начнет становиться коричневым.Держим карамель для пирога на умеренном огне
  3. Теперь перемешиваем содержимое сковороды и выжидаем, чтобы весь сахар потемнел (но не доводим до подгорания!).Сахар для карамели темнеет
  4. Добавляем корицу, размешиваем.Добавляем корицу к сахару
  5. Убавляем огонь до минимума и выкладываем к ароматному темному сахару абрикосы, предварительно разрезав их на половинки и удалив косточки. Размещаем плоды одним слоем выпуклой стороной вверх. Сбрызгиваем лимонным соком.Выкладываем в карамель для пирога абрикосы
  6. Накрываем сковороду крышкой и томим абрикосы в карамели около 15 минут (до полного размягчения).Держим абрикосы под крышкой
  7. Тем временем готовим тесто. Масло заблаговременно достаем из холодильника. В размягченном состоянии взбиваем с сахаром до пышности.Размягченное масло взбиваем с сахаром
  8. По одному добавляем яйца, продолжая взбивание. Бросаем щепоть соли.Вводим яйца в масляную смесь
  9. Следом вводим сметану. Слегка взбиваем — до получения однородности.Добавляем сметану к масляную массу
  10. Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе. Размешиваем до растворения всех сухих комков. Тесто получается густым и вязким.Вводим муку и разрыхлитель, перемешиваем
  11. Абрикосы вылавливаем ложкой из горячей карамели. Выкладываем «шляпками» вверх в форму для выпечки диметром 20-23 см. Распределяем плоды равномерно по всей площади, затем заливаем оставшейся в сковороде карамелью.Выкладываем абрикосы в карамели в форму
  12. Сверху ровным слоем распределяем сметанное тесто.Покрываем абрикосы тестом для пирога
  13. Выпекаем пирог с абрикосами в духовке (предварительно разогретой до 180 градусов) около 30 минут. Готовность проверяем, проколов пирог деревянной шпажкой, — на ней не должно оставаться сырого теста.Выпекаем пирог с абрикосами в духовке
  14. Даем пирогу «отпыхнуть» 5-10 минут. Затем накрываем форму большой плоской тарелкой и переворачиваем. Карамель горячая, поэтому действуем аккуратно, чтобы не обжечься! Если некоторые абрикосы соскользнут со своего места, возвращаем их обратно ложкой или лопаткой.Переворачиваем пирог
  15. Подаем пирог с абрикосами теплым или полностью остуженным. Вкусно в любом виде!Пирог с абрикосами готов

Пирог с абрикосами в духовке готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    1. Ольга

      Пирог получился обалденный, нежный и ароматный.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet