Рождественский Штоллен

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Штоллен рецепт

Любителям интересной рождественской выпечки, среди которой имбирные человечки, пряничные домики, торт «Рождественское полено» и т.д., рекомендуем взять на заметку этот пошаговый рецепт с фото Штоллена — традиционного немецкого кекса.  Готовится он примерно за 3 недели до праздника, а затем спокойно дожидается своего часа. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат, а Штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Конечно, можно есть кекс сразу, но лучше выждать хотя бы 3-4 дня.

Для рождественского Штоллена замешивается дрожжевое тесто с огромным содержанием миндаля, а также обязательно вымоченных в роме цукатов, сухофруктов и изюма.  Свежеиспеченные кексы промазываются маслом и обильно осыпаются сладкой пудрой.


Ингредиенты:Штоллен пошаговый рецепт

Для теста:

  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 350 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 14 г (два маленьких пакетика);
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 1000-1200 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Добавки:

  • смесь разных цукатов или сухофруктов (ананасы, сушеная клюква, вишня и т.д.) — 300 г;
  • темный изюм — 150 г;
  • светлый изюм — 150 г;
  • миндаль — 200 г;
  • ром (любой) — 100 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;

Для оформления:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра — около 80 г.

к содержанию ↑

Штоллен пошаговый рецепт с фото в духовке

  1. Начнем с обязательных для рождественского Штоллена добавок. Тщательно промываем и обсушиваем весь изюм и смесь цукатов/сухофруктов. Складываем в глубокую миску, заливаем ромом и настаиваем не менее 3 часов. Желательно для приготовления Штоллена подобрать добавки разного цвета, чтобы кекс смотрелся ярче и аппетитнее. В нашем примере используется смесь светлого и темного изюма,  100 г ананасов (цукаты), 100 г сушеной клюквы и 100 г сушеной вишни.Штоллен пошаговый рецепт с фото
  2. Весь миндаль заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Далее очищаем орехи — снимаем мягкую распаренную шкурку. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно.Как приготовить рождественский Штоллен
  3. Измельчаем очищенные орехи с помощью блендера.Как готовить рождественский Штоллен
    к содержанию ↑

    Как сделать тесто для рождественского Штоллена

  4. Вливаем в миску чуть подогретое (не горячее!) молоко. Всыпаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара. Энергично размешиваем и оставляем на  5-10 минут.Как приготовить Штоллен
  5. Затем вводим 200 г просеянной муки, старательно перемешиваем.Как готовить Штоллен
  6. Накрываем салфеткой и ставим миску к батарее или в любое теплое место на 20-30 минут (до подъема опары).Рецепт Штоллена
  7. Приступим к замесу теста (берем большую емкость). Соединяем яйца, ванильный и простой сахар. Энергично размешиваем венчиком.Рецепт рождественского Штоллена
  8. К полученной сахарно-яичной смеси выкладываем поднявшуюся опару. Постепенно вмешиваем 500 г просеянной муки. В итоге получаем подзагустевшую, вязкую массу.Рождественский кекс Штоллен рецепт
  9. Накрываем тесто салфеткой, ставим в тепло. Дожидаемся подъема массы в течение 30-50 минут.Тесто для рождественского штоллена
  10. К пышному тесту добавляем мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло (не растопленное). Следом вводим 200 г муки. Вымешиваем мягкое и однородное тесто — оно может остаться немного липким, но дополнительную порцию муки пока не подсыпаем. Снова накрываем емкость салфеткой, и последний раз отправляем мучную массу «отдыхать» в тепле (30-50 минут).Тесто для Штоллена
    к содержанию ↑

    Как сделать рождественский Штоллен — пошаговый рецепт с фото

  11. К «подросшему» тесту добавляем пряный имбирь, измельченный миндаль, изюм, смесь цукатов/сухофруктов.  Всю порцию рома, в котором пропитывались добавки, тоже вливаем к мучной массе. Тщательно вымешиваем, при необходимости подсыпаем муку — готовое тесто не должно липнуть к рукам. В рождественском Штоллене очень много добавок — при замесе они могут рассыпаться, но надо постараться тщательно вмешать все цукаты/сухофрукты, изюм и орехи в тесто. Для удобства мучную массу можно разделить пополам и вымешивать каждую часть отдельно.Рождественский Штоллен рецепт
  12. Делим тесто на желаемое количество частей. Рождественский Штоллен пекут разного размера — можно сформировать 3-4 крупных кекса или сделать много маленьких. Каждую заготовку раскатываем овалом. Отступив от середины пару сантиметров, продавливаем углубление с помощью ложки или кухонной лопатки.Рождественский Штоллен рецепт с фото
  13. Сворачиваем Штоллен.Рождественский кекс Штоллен
  14. Размещаем заготовки на противне с пергаментой бумагой. В нашем примере 2 крупных кекса и 6 маленьких (всего получилось 2 противня). Накрыв салфеткой, расстаиваем 15-20 минут, а затем отправляем в прогретую духовку.  Выпекаем рождественские Штоллены при 160-170 градусах примерно 40-60 минут. Готовность проверяем шпажкой, проткнув кекс (палочка должна остаться полностью сухой).Рождественский кекс Штоллен с фото
  15. Горячие кексы промазываем растопленным маслом (50 г).Штоллен
  16. Следом очень густо присыпаем пудрой, просеянной через мелкое сито.Штоллен с фото
  17. Остудив, очень плотно оборачиваем каждый кекс пергаментом и фольгой, затем выкладываем в герметичный контейнер или кастрюлю с крышкой. Храним в сухом прохладном месте, например, в шкафу или кладовке. Можно попробовать Штоллен сразу, но, как уже было сказано в описании рецепта, лучше позволить выпечке «отлежаться» до праздника. Кексы не испортятся,  проверено на практике!Рождественский Штоллен

Рождественский Штоллен готов! Веселых вам праздников и приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet