Любителям интересной рождественской выпечки, среди которой имбирные человечки, пряничные домики, торт «Рождественское полено» и т.д., рекомендуем взять на заметку этот пошаговый рецепт с фото Штоллена — традиционного немецкого кекса. Готовится он примерно за 3 недели до праздника, а затем спокойно дожидается своего часа. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат, а Штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Конечно, можно есть кекс сразу, но лучше выждать хотя бы 3-4 дня.
Для рождественского Штоллена замешивается дрожжевое тесто с огромным содержанием миндаля, а также обязательно вымоченных в роме цукатов, сухофруктов и изюма. Свежеиспеченные кексы промазываются маслом и обильно осыпаются сладкой пудрой.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 350 г;
- сухие быстродействующие дрожжи — 14 г (два маленьких пакетика);
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 1000-1200 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Добавки:
- смесь разных цукатов или сухофруктов (ананасы, сушеная клюква, вишня и т.д.) — 300 г;
- темный изюм — 150 г;
- светлый изюм — 150 г;
- миндаль — 200 г;
- ром (любой) — 100 мл;
- молотый имбирь — 2 ч. ложки;
Для оформления:
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — около 80 г.
к содержанию ↑
Штоллен пошаговый рецепт с фото в духовке
- Начнем с обязательных для рождественского Штоллена добавок. Тщательно промываем и обсушиваем весь изюм и смесь цукатов/сухофруктов. Складываем в глубокую миску, заливаем ромом и настаиваем не менее 3 часов. Желательно для приготовления Штоллена подобрать добавки разного цвета, чтобы кекс смотрелся ярче и аппетитнее. В нашем примере используется смесь светлого и темного изюма, 100 г ананасов (цукаты), 100 г сушеной клюквы и 100 г сушеной вишни.
- Весь миндаль заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Далее очищаем орехи — снимаем мягкую распаренную шкурку. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно.
- Измельчаем очищенные орехи с помощью блендера.
к содержанию ↑Как сделать тесто для рождественского Штоллена
- Вливаем в миску чуть подогретое (не горячее!) молоко. Всыпаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара. Энергично размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Затем вводим 200 г просеянной муки, старательно перемешиваем.
- Накрываем салфеткой и ставим миску к батарее или в любое теплое место на 20-30 минут (до подъема опары).
- Приступим к замесу теста (берем большую емкость). Соединяем яйца, ванильный и простой сахар. Энергично размешиваем венчиком.
- К полученной сахарно-яичной смеси выкладываем поднявшуюся опару. Постепенно вмешиваем 500 г просеянной муки. В итоге получаем подзагустевшую, вязкую массу.
- Накрываем тесто салфеткой, ставим в тепло. Дожидаемся подъема массы в течение 30-50 минут.
- К пышному тесту добавляем мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло (не растопленное). Следом вводим 200 г муки. Вымешиваем мягкое и однородное тесто — оно может остаться немного липким, но дополнительную порцию муки пока не подсыпаем. Снова накрываем емкость салфеткой, и последний раз отправляем мучную массу «отдыхать» в тепле (30-50 минут).
к содержанию ↑Как сделать рождественский Штоллен — пошаговый рецепт с фото
- К «подросшему» тесту добавляем пряный имбирь, измельченный миндаль, изюм, смесь цукатов/сухофруктов. Всю порцию рома, в котором пропитывались добавки, тоже вливаем к мучной массе. Тщательно вымешиваем, при необходимости подсыпаем муку — готовое тесто не должно липнуть к рукам. В рождественском Штоллене очень много добавок — при замесе они могут рассыпаться, но надо постараться тщательно вмешать все цукаты/сухофрукты, изюм и орехи в тесто. Для удобства мучную массу можно разделить пополам и вымешивать каждую часть отдельно.
- Делим тесто на желаемое количество частей. Рождественский Штоллен пекут разного размера — можно сформировать 3-4 крупных кекса или сделать много маленьких. Каждую заготовку раскатываем овалом. Отступив от середины пару сантиметров, продавливаем углубление с помощью ложки или кухонной лопатки.
- Сворачиваем Штоллен.
- Размещаем заготовки на противне с пергаментой бумагой. В нашем примере 2 крупных кекса и 6 маленьких (всего получилось 2 противня). Накрыв салфеткой, расстаиваем 15-20 минут, а затем отправляем в прогретую духовку. Выпекаем рождественские Штоллены при 160-170 градусах примерно 40-60 минут. Готовность проверяем шпажкой, проткнув кекс (палочка должна остаться полностью сухой).
- Горячие кексы промазываем растопленным маслом (50 г).
- Следом очень густо присыпаем пудрой, просеянной через мелкое сито.
- Остудив, очень плотно оборачиваем каждый кекс пергаментом и фольгой, затем выкладываем в герметичный контейнер или кастрюлю с крышкой. Храним в сухом прохладном месте, например, в шкафу или кладовке. Можно попробовать Штоллен сразу, но, как уже было сказано в описании рецепта, лучше позволить выпечке «отлежаться» до праздника. Кексы не испортятся, проверено на практике!
Рождественский Штоллен готов! Веселых вам праздников и приятного аппетита!