Тыквенный кекс «Мраморный»

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Тыквенный кекс

Готовим аппетитный и привлекательный двухцветный кекс с причудливыми разводами, напоминающими мраморный рисунок. В основе рецепта два вида теста — желто-оранжевое, замешанное на базе тыквенного пюре, и темное — с добавлением порошка какао. Вкусовой бонус обеспечивает шоколадно-сметанная глазурь, разлитая по поверхности изделия, и осыпанная кусочками орехов. Такой кекс достоин внеочередного и даже торжественного чаепития — по внешнему виду уверенно конкурирует со многими пирожными и сложными десертами!

Формируется эта двухцветная выпечка чуть дольше стандартных кексов — здесь каждый вид теста замешивается отдельно, а при выкладывании массы в форму предстоит небольшая творческая работа. Но результат того стоит! Оригинальный тыквенный кекс помимо украшения стола доставляет и гастрономическое удовольствие! Затемненные участки не только создают контраст и разделяют «солнечный» мякиш, рисуя волнистый орнамент, но и придают выпечке уверенный привкус шоколада. Хорошо дополняет вкус и аромат апельсиновая цедра, добавленная к светлой части. Кекс получается мягким, пористым и очень насыщенным, прекрасно сочетается с кофе, чаем, фруктово-ягодными или молочными напитками.


Ингредиенты:Тыквенный кекс рецепт

  • тыквенное пюре — 125 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 мл;
  • сметана — 50 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 2  ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • цедра 1 апельсина;
  • соль — щепоть.

Для глазури:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи — около 30 г.

Тыквенный кекс рецепт с фото

  1. Готовим тыквенное тесто. Одно яйцо, 80 г обычного сахара и чайную ложку ванильного взбиваем миксером до пышной белой пены.Рецепт тыквенного кекса
  2. Добавляем всю порцию заранее подготовленного и остуженного тыквенного пюре (способ его приготовления описан в рецепте тыквенных булочек). Вливаем рафинированное масло и добавляем цедру апельсина — только тонкий оранжевый слой, снятый с цитруса путем натирания на мелкой терке (без белой горькой части). Слегка взбиваем смесь до однородности.Рецепт тыквенного кекса с фото
  3. Отдельно соединяем 130 г муки и чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем и добавляем к жидковатой тыквенной массе. Перемешиваем ложкой до растворения мучных комков. Цвет готового кекса будет зависеть от яркости и насыщенности самой тыквы — если тесто получается бледным, можно добавить пару-тройку щепоток куркумы для усиления «солнечного» оттенка.Тыквенный кекс с фото
  4. Переходим ко второй части. Соединяем какао-порошок, чайную ложку разрыхлителя и остатки муки (120 г). Перемешиваем сухую смесь.Торт Пеле пошагово
  5. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, смешиваем со щепоткой соли, чайной ложкой ванильного сахара и остатками обычного (120 г). Энергично растираем вилкой.Рецепт печенья Мишки
  6. По одному добавляем оставшиеся 2 яйца. Размешиваем масляную смесь после каждого. Следом загружаем всю порцию сметаны. Еще раз перемешиваем.Тыквенный кекс рецепт с фото
  7. Просеяв, добавляем мучную смесь с какао-порошком, перемешиваем до однородности. Шоколадная масса получается гуще тыквенной. Долго вымешивать тесто для кекса не нужно — как только растворятся все сухие участки, останавливаемся.Тыквенный кекс пошагово
  8. Приступаем к формированию двухцветного тыквенного кекса. Выбираем емкость для выпечки, лучше вытянутую прямоугольную или в форме кольца (в нашем примере размер формы 30х9,5 см). Дно и стенки слегка смазываем маслом. Ложкой распределяем два вида теста в шахматном порядке – сначала берем шоколадную массу и выкладываем в виде квадратов, затем заполняем промежутки тыквенной смесью. Если осталось неизрасходованное тесто, сверху формируем еще один такой же слой.Кекс тыквенный с фото
  9. Теперь берем деревянную шпажку и проводим вдоль кекса — делаем несколько движений снизу вверх, небрежно перемешивая шоколадную и тыквенную массы. Повторяем процесс 2-3 раза.Как готовить тыквенный кекс
  10. Ставим кекс в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут (время может отличаться — зависит от размера формы). Как всегда проверяем готовность, опустив глубоко в мякиш деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырого теста.Кекс тыквенный
  11. Готовый кекс остужаем. Параллельно готовим глазурь. Смешиваем сразу все компоненты — масло, сахар, сметану и просеянный какао-порошок. Ставим на медленный огонь и, помешивая, дожидаемся объединения компонентов в однородную массу.Кекс тыквенный пошагово
  12. Наносим шоколадную смесь на поверхность кекса. Пока слой глазури не успел застыть, осыпаем выпечку порубленными крупными кусочками грецкими орехами.Как приготовить тыквенный кекс
  13.  Как только глазурь застынет,  можно разрезать кекс и приступать к дегустации симпатичного двухцветного изделия.Тыквенный мраморный кекс

«Мраморный» тыквенный кекс готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 5
    1. Мария

      Вкусный и красивый кекс получился. Я делала без глазури, пекла поздно вечером и на нее сил уже не хватило. Хотела сделать с утра, но как только мы присели попить кофеек, незаметно слопали почти половину 🙂 Ну я и решила оставить так. И без глазури вкусно.

      Ответить
    2. Виктория

      Хочу приготовить, но нет апельсина, можно ли заменить цедрой лимона??

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно.

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet