Торт Эстерхази

Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фотоПредлагаем приготовить в домашних условиях торт Эстерхази, получивший колоссальную популярность в Европе. Эта знаменитая выпечка состоит из тонких коржей, представляющих собой белковую массу с добавлением миндаля и нежного ароматного крема с коньяком. Поверхность Эстерхази обязательно украшается характерным сетчатым рисунком из растопленного шоколада.

На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления венгерского торта. В основном вариации касаются крема, но также встречаются и версии этой выпечки с прослойками джема. Если есть желание, экспериментируйте! А для начала предлагаем сделать классический торт Эстерхази — пошаговый рецепт с фото облегчит нашу задачу!


Ингредиенты:Торт Эстерхази состав

Для коржей:

  • миндаль — 200 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • яичные белки — 6 шт.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сахар — 200 г (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • коньяк — 2 ст. ложки.

Для декора:

  • белый шоколад — 100 г;
  • черный шоколад — 50 г;
  • миндальные лепестки или миндальная крошка — 100 г.

Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях

  1. Коржи для Эстерхази состоят из взбитой белковой массы и миндальной крошки, поэтому первым делом подготовим орехи. Для начала нам следует очистить их от шкурки. Для этого сразу всю порцию миндаля помещаем в удобную глубокую посуду и заливаем кипятком.Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях
  2. Через 5-10 минут с каждого ореха снимаем уже распаренную и размягченную кожицу. Если миндаль плохо поддается чистке, сливаем подостывшую воду и заливаем кипятком еще раз. Очищенные орехи поджариваем на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка.Торт Эстерхази рецепт
  3. Остудив, измельчаем миндаль до минимальной крошки в чаше блендера.Эстерхази рецепт
  4. Отделив от желтков, яичные белки взбиваем миксером до получения обильной белой пены.Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях
  5. Постепенно подсыпаем сахарный песок и, продолжая работать миксером, обязательно взбиваем массу до крепких пиков (то есть, если наклонить или перевернуть миску, белки остаются неподвижными).Эстерхази рецепт с фото
  6. Добавляем к белкам измельченный в крошку миндаль и муку. Оперативно перемешиваем, добиваясь получения однородной массы.Как готовить Эстерхази в домашних условиях
  7. Готовим заготовки для коржей. Для этого на пергаментной бумаге обводим мягким карандашом круглую тарелку или любую форму диаметром 24 см. Всего у нас получится 6 одинаковых по размеру коржей, поэтому можно сразу подготовить 6 заготовок. Белковую массу распределяем по промасленному пергаменту тонким слоем, не выходя за пределы нарисованного шаблона.Торт Эстерхази рецепт с фото
  8. Отправляем заготовку в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаем корж 18-20 минут (до получения светло-коричневого цвета). Если духовая печь позволяет, за раз можно выпекать сразу несколько коржей.Как приготовить Эстерхази
  9. Пока свежеиспеченный корж еще горячий, переворачиваем его и укладываем на большую тарелку или кухонную доску. Аккуратно, не спеша, снимаем пергаментную бумагу. Осторожно — корж хрупкий!Как готовить Эстерхази

    Как сделать крем для торта Эстерхази

  10. Параллельно занимаемся приготовлением крема. Сырые желтки интенсивно растираем с обычным и ванильным сахаром. Добавляем муку и примерно четверть стакана молока, перемешиваем до максимальной однородности.Крем для торта Эстерхази
  11. Оставшееся молоко переливаем в толстодонную кастрюлю и доводим до кипения, затем тонкой струйкой вливаем к желтковой массе, постоянно помешивая смесь. Помещаем желтково-молочную массу на средний огонь.Крем для Эстерхази
  12. Непрерывно перемешивая, доводим смесь до загустения (кипятить не нужно).Рецепт торта Эстерхази
  13. Снимаем крем с плиты и остужаем. Затем добавляем размягченное масло и коньяк, перемешиваем.Рецепт Эстерхази
  14. Приступаем к формированию торта Эстерхази. Первый корж укладываем на большую тарелку, смазываем подготовленным кремом. Далее накрываем основу вторым коржом, снова наносим кремовую прослойку. Таким образом собираем весь торт. Бока выпечки тоже промазываем кремом.Как приготовить Эстерхази в домашних условиях

    Как украсить торт Эстерхази в домашних условиях

  15. Плитку белого шоколада раскалываем на дольки и растапливаем на «водяной бане». Слегка остужаем и быстро наносим на поверхность. Бока торта осыпаем миндальными лепестками или миндальной крошкой.Рецепт Эстерхази в домашних условиях
  16. Далее делаем характерный для торта Эстерхази рисунок. Для этого растапливаем темный шоколад, переливаем в кондитерский мешок и наносим в виде спирали на слой светлого шоколада.Торт Эстерхази рецепт классический
  17. Кончиком зубочистки или лезвием ножа проводим линии от центра торта к его краям. Получаем рисунок, похожий на паутинку.Торт Эстерхази в домашних условиях
  18. Далее проводим линии в обратном направлении (от края торта к центру). Позволяем выпечке пропитаться в течение 3-4 часов на полке холодильника, после чего торт Эстерхази делим на порционные кусочки и подаем!Торт Эстерхази

Наслаждаемся мягкими, пропитанными коржами с ореховым вкусом! Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Комментариев к записи: 5
  1. Татьяна:

    рецепт не плохой, интересный, но на деле оказался сложный. проблема с коржами. они плохо отслаиваются от бумаги, ломаются… а если выложить мало теста, то быстро горят в духовке.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Татьяна, Эстерхази — не самый простой торт, но и не сказать, что очень сложный. С коржами просто приноровиться надо — снимать бумагу медленно и плавно, без резких движений, и конечно пергамент должен быть качественным! Можно еще попробовать выпекать на силиконовых ковриках — с них коржи должны сниматься очень просто.

      • Ольга:

        Коржи могут плохо отходить из-за пекарской бумаги. Я брала просиликоненную бумагу, вот от нее очень хорошо отходят коржи (делала бисквитные)
        Думаю что торт «Эстерхази» достоин внимания. Попробую приготовить, спасибо за подробный рецепт. Как приготовлю — отпишусь

  2. Gillian:

    Коржи не должны получаться твердыми, они должны быть мягкими, как бисквит! коржи делаются на итальянской меренге. Крем делается на основе патисьера и пралине (молотый в пасту карамелизованный фундук), вот это настоящий крем со вкусом орехов для Эстехаззи.
    А у вас крем это обычный заварной крем.Конечно, это дело вкуса каждого, но по мне, так пралине дает тот именно вкус, настоящего Эстерхази.

  3. Ольга:

    Торт необыкновенно вкусный!!!! очень понравился!!!!
    У меня никаких проблем с приготовлением не возникло, ничего сложного в рецепте не заметила. Берите хороший пергамент, смажьте его сливочным маслом и тогда коржи будут нормально сниматься. И кстати даже если сломаете корж, ничего страшного. Я один случайно поломала, но все равно собрала по кусочкам, выложила на торт и залила кремом. В готовом торте это никто и не заметил.
    Коржи после пропитки получаются очень мягкими, а вкус орехов — это что-то необыкновенное! Беру рецепт себе на заметку.

Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором