Тарт с яблоками и заварным кремом

Тарт с яблоками рецептПриготовим популярный пирог на песочном тесте — тарт с яблоками, оригинально оформив изделие в виде букета роз. В качестве начинки отдадим предпочтение нежному, обволакивающему и достаточно густому заварному крему, а для формирования финального слоя слегка проварим яблочные дольки в сиропе. Получим вкусный, по-праздничному нарядный десерт, готовить который гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Чтобы наш тарт получился ярким и эффектным, выбираем для рецепта яблоки с насыщенной красной кожицей, а для получения аккуратных «розочек» стараемся нарезать фрукты максимально тонко – тогда «бутоны» будут хорошо держать форму и сворачиваться в трубочку без затруднений.


Ингредиенты:Тарт с яблоками рецепт с фото

Для теста:

  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 250 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • вода — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Для верхнего слоя:

  • красные яблоки — 4-5 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 6 ст. ложек.

Тарт с яблоками рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. Размякшее при комнатной температуре масло растираем со сладкой пудрой до получения единой массы.Тесто для тарта рецепт
  2. Добавляем ложку холодной воды, вбиваем яйцо, размешиваем.Яблочный тарт с фото
  3. Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, приятное на ощупь, нелипкое тесто.Тесто для тарта
  4. Берем форму диаметром 26-28 см, ладонями распределяем мучную массу по дну, формируя борт высотой 2-3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой, а затем убираем основу тарта в холодильник на 30 минут.Яблочный тарт рецепт с фото

    Заварной крем для тарта с яблоками

  5. Соединяем яйцо и все сухие компоненты (муку, простой и ванильный сахар). Тщательно растираем ложкой. Параллельно кипятим молоко.Крем для тарта рецепт
  6. К растертым компонентам постепенно вливаем примерно третью часть горячего молока, активно и непрерывно перемешивая массу.Крем для тарта
  7. Переливаем молочно-мучную смесь к остаткам молока. Варим на медленном огне, очень тщательно и непрерывно перемешивая крем ручным венчиком (особенно на самом дне кастрюли). Как только масса заметно загустеет и начнет закипать, выключаем огонь.Тарт с заварным кремом
  8. Слегка остудив, добавляем к заварному крему мягкое масло. Старательно размешиваем до объединения компонентов в однородную массу.Тарт с заварным кремом рецепт

    Как испечь тарт с яблоками

  9. На форму с охлажденным тестом помещаем лист пергаментной бумаги. Сверху выкладываем фасоль или другую крупу (груз должен полностью перекрывать мучные бортики, чтобы они не сползли во время выпекания). В таком виде отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.Яблочный тарт рецепт
  10. Далее убираем пергамент с грузом и продолжаем выпекать основу пирога еще 7-10 минут (до полной готовности теста).Рецепт яблочного тарта
  11. Достав из духовки, остужаем песочную «корзину». Выкладываем остывший крем, распределяем ровным слоем.Рецепт яблочного тарта с фото
  12. Теперь занимаемся финальным слоем. Каждое яблоко делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Режем тонкими дольками (толщиной около 2 мм).Как готовить тарт с яблоками
  13. Доводим до кипения 400 мл воды, добавляем сахар (6 ст. ложек). Загружаем в кастрюлю яблочные ломтики (если все сразу не умещаются, готовим порциями). После закипания варим яблоки примерно 3-5 минут. Дольки должны размягчиться, стать полупрозрачными и гибкими, но при этом сохранить свою форму.Как приготовить тарт с яблоками
  14. Слив воду и остудив готовые яблоки, приступаем к творческой работе. Выкладываем в ряд 5-7 яблочных долек (немного внахлест). Начиная с края, сворачиваем мягкие ломтики в трубочку. Получаем фигурку, похожую на розочку. Таким образом сворачиваем и остальные пластинки яблок.Розы из яблок
  15. Выкладываем «розочки» на слой крема (красной кожурой вверх). Получаем красивый тарт с яблоками в виде корзинки с цветами.Пирог букет роз
  16. Перед подачей обязательно охлаждаем пирог, чтобы слой крема полностью застыл и держал форму при нарезании. Для контраста можно дополнить изделие листочками мяты.Яблочный тарт
  17. Тарт с яблоками и заварным кремом готов!Тарт с яблоками

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 2
  1. Ирина:

    Этот рецепт не рекомендую!!!По одной простой причине,это тесто — основа,делала все тютелька в тютельку по рецепту,но тесто не то что ложкой есть — откусить невозможно)Вы пишите поподробнее для простых людей,может там еще что то нужно было добавить,времени потеряла очень много,это и обидно((((Крем не для такого пирога,не пропитывает абсолютно,но очень вкусный — любимый заварной,а вот с тестом подвели(((

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Помимо указанных в рецепте ингредиентов больше ничего добавлять не нужно. Самая частая ошибка при изготовлении песочного теста — использование растопленного масла вместо мягкого — в таком случае корж получится очень жестким, практически «деревянным». Но если вы готовили строго по рецепту, вряд ли допустили такой промах. Скорее всего просто пересушили основу в духовке. Время выпечки всегда указывается приблизительно и может отличаться для разных духовок.
      Плюс стоит учитывать, что тесто здесь именно песочное и мягким, как бисквит, оно не будет в любом случае. Крем пропитывать основу и не должен, в этом как раз вся суть десерта — сочетание ломкого хрустящего коржа и нежного кремового слоя.

Оставить комментарий