Двухъярусный торт «Зимняя избушка»

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Двухъярусный торт

Тем, кто не боится трудностей и любит проводить время на кухне, предлагаем приготовить изящный и интересный двухъярусный торт своими руками в виде зимней избушки. Состоит десерт из стандартных бисквитов: нижний со сливочно-сметанным кремом и арахисом, верхний с нежным и приятным вишневым муссом. Готовое изделие покрывается белковым кремом и оформляется в соответствие с новогодней тематикой.

Для удобства рекомендуем разделить формирование торта на несколько дней, например, заранее испечь бисквиты, а уже затем заниматься «сборкой» ярусов и оформлением. Торт, конечно, не самый быстрый в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий! Гости от вашего кулинарного мастерства будут в полнейшем восторге, а уж как обрадуются такому сладкому сюрпризу дети! Давайте вместе сотворим зимнюю сказку своими руками!


Ингредиенты:Двухъярусный торт своими руками рецепт

Нижний бисквит (форма 26 см):

  • яйца — 8 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • мука — 160 г;
  • крахмал — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки.

Верхний бисквит (форма 16 см):

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 40 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Пропитка для бисквитов:

  • сахар — 90 г;
  • вода (кипяток) — 300 мл;
  • коньяк — 1-2 ст. ложки.

Крем для нижнего бисквита:

  • сметана 20% — 200 г;
  • сливки для взбивания 33-35% — 200 мл;
  • сахар — 120 г;
  • арахис — 100 г.

Мусс для верхнего бисквита:

  • сливки 33-35% — 150 мл;
  • вишня замороженная — 150 г;
  • сливочный сыр — 130 г;
  • сахар — 80 г;
  • желатин порошковый — 5 г;
  • вода (для растворения желатина) — 30 мл.

Крем для покрытия торта:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — щепоть;
  • сливочное масло — 320 г.

Белковый крем для декора:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • вода — 75 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • лимонная кислота — щепоть.

Оформление:

Для окошек:

  • темный шоколад — 40 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мармелад;
  • сладкая соломка.

Для елочек:

  • вафельные рожки для мороженого — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — 4 ст. ложки;
  • краситель пищевой (зеленый).

к содержанию ↑

Двухъярусный торт своими руками рецепт с фото

Как приготовить бисквит для двухъярусного торта

  1. Готовим нижний бисквит. Белки очень аккуратно отделяем от яичных желтков, помещаем в глубокую, чистую и сухую миску. Взбиваем миксером, постепенно подсыпая половину порции сахара. Работаем до получения «крепких пиков» (то есть до получения плотной массы, которая остается неподвижной при наклоне/переворачивании миски).Бисквит для двухъярусного торта
  2. Отдельно вместе со второй частью сахарного песка и ароматным ванильным сахаром взбиваем желтки. Работаем миксером не менее 5 минут. Масса должна посветлеть, заметно загустеть и увеличиться в 2-3 раза.Бисквит для двухъярусного торта
  3. Постепенно вмешиваем желтки к белкам бережными движениями снизу вверх. Муку,  соединенную с крахмалом и разрыхлителем, частями просеиваем на яичную смесь, каждый раз старательно перемешивая. Наша задача — не осадить пышную массу, поэтому работаем очень аккуратно!  По кругу перемешивать нежное бисквитное тесто нельзя, только снизу вверх!Бисквит для двухъярусного торта
  4. Сливочное масло растапливаем, остужаем и по краю миски вливаем на однородное тесто. Перемешиваем недолго.Бисквит для двухъярусного торта
  5. Дно формы диаметром 26 см прокладываем кружком пергамента, стенки не смазываем. Наполняем емкость бисквитным тестом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах до «сухой спички».Бисквит для двухъярусного торта
  6. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем и ставим на две пиалы или на решетку. В таком виде оставляем выпечку до полного остывания. Этот шаг поможет избежать оседания верхушки бисквита.Как приготовить торт Фрезье с клубникой
  7. Верхний бисквит готовим аналогично нижнему, только на этот раз берем форму диаметром 16 см.Бисквит для двухъярусного торта
    к содержанию ↑

    Как приготовить мусс для верхнего яруса

  8. В качестве начинки для верхнего бисквита приготовим вишневый мусс. Для этого  вишню без предварительной разморозки засыпаем сахаром, ставим на медленный огонь. Помешивая, прогреваем около 5 минут (до полного растворения сахарного песка и размягчения ягод).Мусс для двухъярусного торта
  9. Остужаем вишневую массу, а затем превращаем в «пюре» с помощью блендера. Тщательно перетираем через мелкое сито. Весь полученный сок будем задействовать для приготовления мусса (мелкие кусочки вишни, оставшиеся на сите, не используем).Мусс для двухъярусного торта
  10. Холодные сливки взбиваем до уплотнения. Добавляем сливочный сыр комнатной температуры и вишневый сок. Перемешиваем до получения однородной, равномерно окрашенной массы.Мусс для двухъярусного торта
  11. Верхний бисквит извлекаем из формы (предварительно проходимся ножом вдоль бортиков емкости). Разрезаем выпечку на два коржа. Форму промываем, протираем насухо, дно и стенки прокладываем пергаментом. Опускаем в подготовленную емкость нижний корж, поливаем пропиткой (для ее приготовления сахар растворяем в кипятке, остужаем, добавляем коньяк).Мусс для двухъярусного торта
  12. Желатин заливаем холодной, заранее прокипяченной водой. Позволяем массе набухнуть.Рецепт муссового торта с фото
  13. Помещаем пиалу с набухшим желатином в посуду с горячей водой. Постоянно перемешиваем до растворения порошка.Рецепт муссового торта пошагово
  14. Вводим желатиновый раствор в сливочно-вишневый крем при непрерывном взбивании миксером. Выкладываем массу на нижний корж, разравниваем. Убираем емкость в холодильник до застывания мусса.Мусс для двухъярусного торта
    к содержанию ↑

    Как приготовить крем для нижнего яруса

  15. Пока мусс застывает, подготовим нижний ярус торта. Сливки взбиваем с сахаром до густоты. Добавляем сметану, взбиваем несколько секунд (до объединения компонентов в единый крем).Крем для двухъярусного торта
  16. Арахис жарим на сухой сковороде, помешивая. Как только шкурка начнет трескаться, снимаем с огня, остужаем. Удалив шелуху, измельчаем арахис с помощью блендера.Торт Петух пошаговый рецепт
  17. Бисквит делим на 3 коржа. Нижний поливаем пропиткой, а затем смазываем половиной сливочно-сметанного крема. Сверху распределяем половину арахиса.Крем для двухъярусного торта
  18. Накрываем основу торта вторым коржом, пропитываем, наносим остатки крема. Посыпаем второй половиной арахиса. Последний корж поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Верх и бока заготовки пока ничем не промазываем.Крем для двухъярусного торта
  19. Второй корж для верхнего бисквита пропитываем и выкладываем на застывший мусс. И верхний, и нижний ярус для торта убираем в холодильник.Крем для двухъярусного торта
    к содержанию ↑

    Как приготовить масляно-белковый крем для покрытия торта

  20. Белки смешиваем с сахаром, помещаем миску на «водяную баню».  Активно и непрерывно перемешиваем смесь венчиком, прогреваем массу на медленном огне до растворения сахара. Чтобы проверить готовность, берем небольшую порцию белков и перетираем между большим и указательным пальцем. Если крупинки не ощущаются, снимаем емкость с плиты. Важно не перегреть белки, иначе они могут свернуться! Дно миски с белками не должно касаться воды в нижней емкости.Масляный крем для покрытия торта
  21. К белкам, только что снятым с огня, добавляем для аромата ванилин и сразу начинаем взбивать массу. Постепенно белки будут густеть. Работаем миксером до образования «мягких пиков». Добиваться получения очень крепкой и устойчивой массы, как при изготовлении бисквита, здесь не нужно. Как только на креме будут оставаться четкие разводы от миксера, останавливаемся.Масляный крем для покрытия торта
  22. Размягченное масло небольшими кусочками загружаем к белковой массе, постоянно работая миксером. В итоге получаем достаточно плотный масляный крем.Масляный крем для покрытия торта
  23. Достаем из холодильника нижнюю заготовку. Обмазываем масляно-белковым кремом верх и боковые стороны, выравниваем.Оформление двухъярусного торта
  24. Чтобы нижний ярус не осел под весом верхнего, укрепляем нашу «конструкцию». Берем деревянные шпажки, обрезаем по высоте нижнего яруса и втыкаем в бисквит на место, где будет находиться верхний ярус (по нашей задумке он будет стоять на краю нижнего бисквита).Оформление двухъярусного торта
  25. Верхний ярус помещаем на подложку для торта, подходящую по диаметру. Промазываем масляным кремом, выравниваем. Вместе с подложкой помещаем на подготовленный нижний ярус.Оформление двухъярусного торта
    к содержанию ↑

    Как оформить двухъярусный торт своими руками

  26. Чтобы наш торт стал похож на избушку, вырезаем и убираем треугольный сегмент из нижнего яруса. На срез наносим масляный крем, а затем крепим соломку для имитации деревянных досок. Верхний ярус тоже слегка подрезаем, смазываем кремом и дополняем соломкой.Оформление двухъярусного торта
  27. Для изготовления «окошек» на присыпанной сахаром кухонной доске раскатываем мармелад. Вырезаем подходящие по размеру квадратные заготовки. Сахар необходим, чтобы кусочки мармелада не прилипали к рабочей поверхности.Оформление двухъярусного торта
  28. Шоколад растапливаем с маслом на «водяной бане», остужаем и перекладываем в корнетик. Наносим небольшую порцию шоколадной массы на соломку и кусочки мармелада, крепим «окошки» к «домику». Контур «окон» тоже обводим шоколадом.Торт двухъярусный Избушка
    к содержанию ↑

    Как приготовить белковый крем для оформления двухъярусного торта

  29. Чтобы наш двухъярусный торт еще больше стал похож на заснеженную избушку, покроем его белковым кремом. Варим сироп — сахар заливаем водой, доводим до кипения. Нагреваем сироп до 118 градусов.Белковый крем для оформления торта
  30. Параллельно взбиваем белки с лимонной кислотой и щепоткой соли до крепких пиков (при переворачивании миски белки должны крепко «сидеть» на месте).Белковый крем для оформления торта
  31. Не прекращая работать миксером, тонкой струйкой вливаем к белковой массе горячий сироп. Непрерывно взбиваем крем до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (около 10 минут).Белковый крем для оформления торта
    к содержанию ↑

    Как украсить двухъярусный торт своими руками

  32. Обмазываем ярусы торта белоснежным белковым кремом, вокруг «окошек» делаем вихри для имитации сосулек.Двухъярусный торт Избушка
  33. По желанию украшаем торт фигурками. Для изготовления снеговика лепим из мармелада 2-3 шарика разного размера, помещаем на свободный край нижнего яруса. Обмазываем фигурку белковым кремом. «Морковку», «шапочку» и «пуговицы» формируем опять же из мармелада, «глаза» рисуем шоколадом, «руки» делаем из кусочков соломки. «Елки» готовим из рожков и масляного крема с красителем (подробная технология описана в рецепте капкейков «Елочки»). «Еловые иголки» слегка оформляем белковым кремом, как будто их присыпало снегом.  Подставку, на которой стоит торт, можно осыпать сахарной пудрой, чтобы весь «домик» выглядел заснеженным.Торт двухъярусный
  34. Итак, мы приготовили оригинальный и привлекательный двухъярусный торт своими руками в виде сказочной зимней избушки!Двухъярусный торт своими руками

Процесс хоть и долгий, но невероятно увлекательный и интересный!  Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!)

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 22
    1. Татьяна

      Надеюсь, Вы не переоцениваете возможности Ваших читателей)))). Обязательно попробую! Вопросы: в течение какого времени печь бисквиты? Никогда не могу разобраться в таких вещах)). И обязательно ли класть верхний бисквит на нижний на подложке? Подложка — типа пергамента?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Татьяна, нижний бисквит выпекается примерно 30-40 минут. Верхний маленький — минут 20-25. Проверяйте готовность с помощью спички или деревянной шпажки, погрузив ее глубоко в тесто. Когда на палочке не будет оставаться мокрых крошек, бисквит готов.
        Подложка для торта — это тонкая картонная подставка, продается в магазинах с кондитерским инвентарем (ниже приложу фото к комментарию). При изготовлении высоких тортов, состоящих из двух и более бисквитов, всегда используются такие подложки. Они разделяют ярусы, благодаря чему торт будет удобно разрезать на кусочки при подаче на стол и плюс это укрепление «конструкции».

        Желаю вам удачи в приготовлении! Я бы не сказала, что торт очень сложный, скорее долгий… Но любителям готовить выпечку процесс будет в удовольствие!)

        bvi-podlogki

        Ответить
        • Татьяна

          Спасибо!

          Ответить
    2. Татьяна

      Ещё вопрос: на что можно заменить верхнее «снежное» покрытие? Опасаюсь давать сырые яичные белки детям.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        На самом деле этот крем безопасен для здоровья, в белки ведь добавляется кипящий сироп и происходит термическая обработка. Но если уж все равно есть опасения, как вариант, можно попробовать покрыть торт густыми взбитыми сливками.

        Ответить
        • Татьяна

          Они не осядут, если хранить в холодильнике? И как долго не осядут? Сутки продержатся в красивом виде?

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            Для подстраховки можно загуститель сливок добавить, тогда крем будет лучше держать форму. И сливки нужны жирные, не меньше 35%.
            Если все сделано правильно, в красивом виде сливки будут держаться долго, пока торт полностью не исчезнет))

            Ответить
    3. Татьяна

      В качестве крема для покрытия торта можно взять масляный крем, как в рецепте торта «Петух» (опять же вместо сырых белков)?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно.

        Ответить
    4. Елена

      Юлия, подскажите названия насадок, которые используются для украшения самой избушки

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Здесь не использовались насадки. Белковый крем наносится просто ложкой или лопаткой. «Сосульки» можно сделать вилкой или положить часть крема в пакет с отрезанным уголком.

        Ответить
    5. Елена

      Спасибо, просто хочется приблизиться максимально к оригиналу

      Ответить
    6. Елена

      А какой мармелад использовать.?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        У меня был мармелад, который продается в пакетиках. Фирма Бон Пари, если не ошибаюсь. Необязательно конкретно этот мармелад покупать, можно и другой. Главное, чтобы он был не жесткий, а пластичный и в меру мягкий.

        Ответить
    7. Елена

      А я не добавила в белки сливки, торт не потянет в красивом виде до понедельника?

      Ответить
    8. Елена

      Жаль что такие детали не пишут в рецепте, обидно если сливки совсем осядут, значит зря потрачено достаточно много времени, учитывая тот факт что маленький ребенок. Торт готовили к понедельнику, придет Дед Мороз

      Lenovo_A1000_IMG_20171223_201845

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        В белковый крем не нужно добавлять сливки. Готовьте по рецепту — там указано все, что необходимо. Сливки я советовала Татьяне на вопрос — чем можно заменить белки.

        Ответить
    9. Елена

      Торт ещё не оформлен до конца, напишите пожалуйста, есть шанс что белки вообще не уплывут с торта?

      Lenovo_A1000_IMG_20171223_201845-1

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Если крем приготовлен правильно, должна получиться устойчивая масса, «уплыть» она не может.

        Ответить
    10. Елена

      Надеюсь что это не омрачит ребенку праздник, но белки осели через час, немного вытек сироп видимо. Очень надеюсь что белки и вовсе не исчезнут до понедельника. Если б знать такой исход, приготовила бы белки в день

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Видимо недостаточно взбили белки. У меня торт стоял в холодильнике 3-4 дня и до последнего ничего не потекло.

        Ответить
    11. Елена

      Буду очень надеяться

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet