Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски рецепт с фотоХачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!


Ингредиенты:Хачапури по-аджарски рецепт

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.Хачапури по-аджарски рецепт с фото
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.Хачапури по-аджарски рецепт
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.Как приготовить хачапури по-аджарски
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.Тесто для хачапури по-аджарски

    Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.Начинка для хачапури по-аджарски
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.Начинка для хачапури по-аджарски рецепт

    Как сделать хачапури по-аджарски

  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.Как сделать хачапури по-аджарски
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.Хачапури по-аджарски
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.Хачапури по-аджарски рецепт пошагово
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».Хачапури по-аджарски пошаговый рецепт
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.Хачапури по-аджарски рецепт пошагово
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.Хачапури по-аджарски
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.Хачапури по-аджарски

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 45
  1. Алина:

    Сегодня испекла. Тесто очень приятное, как вы и писали. Вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.

    IMG-1481805098892-V

  2. Марина:

    Прочла рецепт и сразу же сделала.Очень благодарна.Вкусно,сытно,оригинально.

  3. Ольга:

    Потрясающий рецепт., спасибо огромное)))

    IMG_6556

  4. Анна:

    Тесто очень жёсткое . Хачапури деревянные

    IMG_5693

  5. Александра:

    Спасибо за рецепт) всё получилось, очень вкусно.

    Processed with VSCO with f2 preset

  6. Ирина:

    Очень вкусно, тесто изумительное. Спасибо за рецепт

    comment_image_reloaded_10039881

  7. Александр:

    Делаю всё так-же за исключением одного — начинку выкладываю в центр «блина», разравниваю, защипываю края на манер вареника и кладу защипом вниз на противень. Сверху в тесте делаю надрез, раздвигаю края. Получается та-же лодочка, только бортики не имеют массивности теста и не нужно заморачиваться с формированием бортиков. Тонкость: надо хорошо защипать, иначе сыр выползет снизу.

  8. Виталий:

    Все норм)

    • Виталий:

      Вместо брынзы использовал творог средней жирности с различными специями, добавил в начинку мелко резанный укроп)

  9. Наталия:

    Делала первый раз, очень понравились. Вкуснве, сытные. Сделала 4шт, но большие. Единственно что, как по мне в тесто чуть больше соли и все!

    IMG_20170217_205008_687

  10. Белла:

    Тесто очень удачное! Получилось вкусно. Спасибо за рецепт! Маленький совет: не надо вливать целое яйцо, а только желток. Ну как кому нравиться.

    IMG_1447

  11. Ольга:

    Сама еще не пекла, но пробовала, оч.вкусно. Побалую мужа на 8 марта. Спасибо за рецептик

  12. Татьяна:

    Очень вкусно. Только что из Сочи, там пробовали много рецептов. Так вот это, наверное, один из самых вкусных. Тесто тонкое, начинка вкусная, ничего не меняла. Съели так быстро, что сфотографировать не успела. Большое спасибо!

    comment_image_reloaded_10039346

  13. Наталия:

    Очень крутой рецепт! Очень вкусно!!!

    IMG_3081

  14. Сергей:

    Добрый день, Юлия! По Вашему рецепту провели эксперимент, всё получилось! Довольна вся семья, даже собачка! Огромное спасибо за рецепт! И удачи!

    IMG_5707-26-03-17-14-26

  15. Лена:

    Очень вкусно, мои домашние были довольны, правда я в начинку добавила немного больше сыра, чем по предложенному рецепту. Спасибо Вам огромное!

    IMG_5313

    IMG_5314

  16. Николай:

    Юля спасибо!!!
    С чахoхбили отлично пошло. 🙂

    2008-02-1921-52-10111

  17. Вера:

    Спасибо за рецепт!!! Хачапури очень вкусные получились,но перемудрила с тестом(пересыпала муки),получилось жесткое((( попробую повторить с учётом предыдущих ошибок

    IMG_5139

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Да, с мукой здесь нужно аккуратно. Лучше положить меньше, чем больше.
      Но в любом случае я рада, что хачапури все равно понравились! Надеюсь, в следующий раз все выйдет идеально! Желаю удачи в приготовлении!

  18. Смирнова Людмила:

    СПАСИБО за рецепт ! Очень понравилось. Правда, тесто заметила на сыворотке.

    P_20170505_185512

  19. Нина:

    Рецепт безумно понравился!!! Тесто воздушное.

    IMG_7451

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Нина, спасибо за такой замечательный фотоотчет! Очень красиво!

  20. Юрий:

    Первое знакомство с выпечкой и сразу на отлично!!! Рецепт расписан прям для меня!!! Сделал все пошагово и поминутно, очень вкусно!!!

    IMG_3413

  21. Ирина:

    Здравствуйте, хочу возразить по поводу добавления адыгейского сыра, он же не плавится! А хачапури если кушать по правилам, то надо отрывать кусочки с края и макать в жижу из яйца и сыра, постепенно приближаясь к середине, мммммммм!

  22. Салви:

    у меня такой вопросик а можно ли замораживать лодочки? если да то как потом готовить после разморозки?
    заранее спасибо!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Да, можно слепить лодочки, положить каждый полуфабрикат в пакет и убрать в морозильную камеру. Потом дать оттаять и выпекать.

Оставить комментарий