Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.
Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 480 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 400 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- изюм, чернослив — по 100 г;
- пищевая сода — 2 ч. ложки;
- кефир — 500 мл.
Для пропитки коржей:
- сахар — 50 г;
- вода — 50 мл.
Для крема:
- сметана 20% — 500 г;
- сахар — 200 г.
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
Для оформления:
- вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
- печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.
к содержанию ↑
Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото
Как сделать тесто на кефире для торта
- Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
- Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
- Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.
к содержанию ↑Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»
- Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
- Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.
- Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
- Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
к содержанию ↑Как сделать торт «Трухлявый пень»
- Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
- Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
- Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
- Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
- Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
- Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.
- После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.
Приятного вам чаепития!
глядя на фото, сразу же хочется приготовить этот чудо торт!!!! аж слюньки текут))))
Оксана, готовьте обязательно! Тортик не только красивый, но еще и очень вкусный!
Сначала думала, что это просто новое название хорошо всем известного «сметанника». Ан нет, коржи-то не такие и торт получается с меньшим количеством калорий, что не может не радовать:) Хорошо, что сегодня суббота — есть возможность опробовать рецепт.
Все получилось! Спасибо!
Я сделала по вашему рецепту)
Приходилось пробовать подобный торт, но не в таком креативном исполнении. Автору респект за творческий подход, как раз искала вариант для торта на день рождения мужа. Решено — попробую сделать подобный шедевр)
Спасибо вам огромное за не сложный и простой торт «Трухлявый пень». Обязательно приготовлю его на день рождение своего сынишки, справлюсь думаю без особых проблем. Буду надеяться, что всем пришедшим гостям понравится!!!
Я помню, что мне в детстве мама готовила такой торт, очень вкусно было! Правда, получалось не так красиво:) обязательно приготовлю по вашему рецепту. Только вот сейчас я не ем сухофрукты, можно их чем-нибудь заменить?
Лилия, можно просто не добавлять сухофрукты в тесто.
Я очень люблю всякие сладости. Жена часто балует меня ими, но такого тортика- шедевра еще не пробовал. Пообещала супруга, что завтра приготовит. Я в большом восторге. Еще добавлю грецких орехов и вперед.
Большое спасибо за рецепт!! Испекла маме на день рождения, гости в восторге, особенно от внешнего вида))
Надежда, очень рада, что вам понравился тортик! Да, выглядит он и правда эффектно!
Делала сегодня, что то тесто после выпекания не очень, какое то резиновое, делала всё по рецепту. Кое как завернула в рулет, завтра попробуем.
Екатерина, получился торт-то, в результате?))
Торт нежный, тающий и вкусный! Готовила к дню рождения дочери, все были в изумлении от такого шедевра!!!
Рулет свернула без проблем, корж очень мягкий и послушный, крем приятный и не приторный! Спасибо за такой интересный рецепт!
Рецепт этого торта я настоятельно рекомендую! Очень оригинально и безумно вкусно! Приятного аппетита!
Да! За рецепт спасибо ))) Вкусный и оригинальный ) Вы не могли подсказать ,как ваш крем получился густым ? У меня не вышло ,сметана была густая ,при смешивании с сахаром ,крем стал жидким , с трудом получилось нанести крем ) но все получилось вкусно )
Полина, многое зависит от конкретного производителя. Бывает, что при одинаковом проценте жирности сметаны разных марок ведут себя совершенно по-разному: одна взбивается отлично, а другая сразу становится жидкой.
Для подстраховки можно воспользоваться старым добрым проверенным методом — перед взбиванием поместить сметану на дуршлаг, покрытый марлей, а снизу поставить глубокую миску. Оставить в таком виде на 5-6 часов или на ночь. За это время сметана отдаст лишнюю воду.
Еще сейчас продаются порошки-загустители для сливок и сметаны — можно при взбивании добавить такой загуститель в крем.
Или же просто смазывать коржи жидким кремом, как вы и сделали. В любом случае сметана очень быстро застынет в холодильнике, и вкус торта абсолютно не пострадает!
Спасибо ,буду пробовать снова . Крем застыл в холодильнике , всем детям понравилось , и взрослым тоже )))
Добрый день,Юлия! Приготовила тортик,вот такой он у меня получился, единственное,что я убрала из рецепта- это кефир и в само тесто добавила какао,коржи пропитала и тонкий слой абрикосового конфитюра и сметанный крем,торт получился очень мягкий,пропитанный и нарядный Спасибо Вам,удачи и вдохновения!
Ксения, прекрасный «пенек» получился! Спасибо за фотоотчет!
Отличный рецепт! лёгкий в приготовлении , вкусненький и красивый. Спасибо вам!!!
Очень хороший рецепт! Благодарю!!! я делала крем из взбитых сливок, а верх украсила грибочками из безе. Всем понравилось!!! Семья большая и я всех продуктов взяла в 2 раза больше. На 12 чел. как раз.
изпекла корж,свернула без проблем,но при разворачивании коржа он разломался.кое как собрала,что конечно отразилась на внешнем виде.вкус хороший,но пень не получился.
Все получилось, отличный вкус, но я пекла с черносливом, курагой, немного толченых орехов и сверху кедров орешки. Великолепно, но было мало времени, не очень аккуратно получилось.
Рецепт очень простой в приготовлении, а торт очень вкусный получился. Коржи получились, при сборке пня немного коржи порвались, но крем и шоколад сверху все исправили))Мои родные были очень довольны. Большое спасибо!
Торт просто оооооочень вкусный!!!!
я тоже делала сыну на день рождения. очень вкусно и всем понравился.
Очень красивая работа!