Торт «Трухлявый пень»

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фотоТорт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.


Ингредиенты:Торт трухлявый пень состав

Для теста:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).Торт трухлявый пень классический рецепт
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.Трухлявый пень рецепт с фото
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. Торт трухлявый пень рецепт с фото

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.Рецепт торта трухлявый пень с сухофруктами
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.Как приготовить торт трухлявый пень
  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.Как испечь торт трухлявый пень
  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.Крем для торта трухлявый пень

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.Рецепт торта трухлявый пень
  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».Как сделать торт трухлявый пень
  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.Торт трухлявый пень рецепт
  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.Глазурь для торта трухлявый пень
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.Трухлявый пень рецепт
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.Торт трухлявый пень
  14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.Трухлявый пень торт

Приятного вам чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Комментариев к записи: 17
  1. Оксана:

    глядя на фото, сразу же хочется приготовить этот чудо торт!!!! аж слюньки текут))))

    • Юлия Черкашина:

      Оксана, готовьте обязательно! Тортик не только красивый, но еще и очень вкусный!

  2. Татьяна:

    Сначала думала, что это просто новое название хорошо всем известного «сметанника». Ан нет, коржи-то не такие и торт получается с меньшим количеством калорий, что не может не радовать:) Хорошо, что сегодня суббота — есть возможность опробовать рецепт.

  3. Ольга:

    Все получилось! Спасибо!

  4. Татьяна:

    Приходилось пробовать подобный торт, но не в таком креативном исполнении. Автору респект за творческий подход, как раз искала вариант для торта на день рождения мужа. Решено — попробую сделать подобный шедевр)

  5. Сергей:

    Спасибо вам огромное за не сложный и простой торт «Трухлявый пень». Обязательно приготовлю его на день рождение своего сынишки, справлюсь думаю без особых проблем. Буду надеяться, что всем пришедшим гостям понравится!!!

  6. Лилия:

    Я помню, что мне в детстве мама готовила такой торт, очень вкусно было! Правда, получалось не так красиво:) обязательно приготовлю по вашему рецепту. Только вот сейчас я не ем сухофрукты, можно их чем-нибудь заменить?

  7. Сергей:

    Я очень люблю всякие сладости. Жена часто балует меня ими, но такого тортика- шедевра еще не пробовал. Пообещала супруга, что завтра приготовит. Я в большом восторге. Еще добавлю грецких орехов и вперед.

  8. Надежда:

    Большое спасибо за рецепт!! Испекла маме на день рождения, гости в восторге, особенно от внешнего вида))

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Надежда, очень рада, что вам понравился тортик! Да, выглядит он и правда эффектно!

  9. Екатерина:

    Делала сегодня, что то тесто после выпекания не очень, какое то резиновое, делала всё по рецепту. Кое как завернула в рулет, завтра попробуем.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Екатерина, тесто после выпечки должно получиться мягким и легко сворачиваться в рулет. Если бисквит вышел «резиновым», на то может быть несколько причин:
      1. Недостаточно тщательно взбиты яйца — это самая распространенная ошибка при изготовлении бисквита.
      2. Неправильно выбрана температура в процессе выпечки — иногда температурный режим следует подбирать индивидуально, с учетом особенностей вашей духовки. Тут следует довериться собственному опыту.
      3. Бисквитное тесто было поставлено в недостаточно прогретую духовку.

      Надеюсь, что в итоге ваш тортик все равно получится вкусным!

  10. Татьяна:

    Екатерина, получился торт-то, в результате?))

  11. Кристина:

    Торт нежный, тающий и вкусный! Готовила к дню рождения дочери, все были в изумлении от такого шедевра!!!
    Рулет свернула без проблем, корж очень мягкий и послушный, крем приятный и не приторный! Спасибо за такой интересный рецепт!

  12. Pin:

    Рецепт этого торта я настоятельно рекомендую! Очень оригинально и безумно вкусно! Приятного аппетита!

Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором