Торт «Подарочный»

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Торт Подарочный

Предлагаем в домашних условиях воспроизвести очередной замечательный десерт советских времен — торт «Подарочный» по ГОСТу. Это кондитерское изделие имеет очень простой состав — стандартный бисквит, масляный крем Шарлотт и жареный арахис. Ничего необычного, но вкус сбалансированный и безупречный. А тем, кто помнит тортик с детства, рецепт навеет приятные ностальгические воспоминания.

Итак, сначала печем классический пышный бисквит с ароматным светлым мякишем, по возможности даем ему время «отлежаться». Далее приступаем к «сборке» — поливаем коржи сладким сиропом и промазываем кремом. Оформление десерта самое элементарное — полностью покрываем верх и бока жареным арахисом и чуть-чуть присыпаем сахарной пудрой.


Ингредиенты:Торт Подарочный рецепт

Для бисквита:

  • яичные белки — 6 шт.;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для пропитки:

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ром или коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема Шарлотт:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • ром или коньяк — 1 ст. ложка.

Для обсыпки торта:

  • арахис — 200 г;
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка.

к содержанию ↑

Торт «Подарочный» по ГОСТу рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Торт «Подарочный» готовится на основе классического бисквита, в состав которого не входит ни сода, ни разрыхлитель, поэтому работать с тестом стоит особенно бережно и внимательно! Белки и желтки распределяем по разным сухим и идеально чистым мискам. Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость оборотов и подсыпая маленькими порциями 100 г сахара. Не прекращаем работать миксером до тех пор, пока белковая смесь не превратится в стойкую белоснежную массу. Тщательно взбитые белки должны стабильно держаться на месте при наклоне и переворачивании миски.Торт Подарочный рецепт с фото
  2. Остатки сахарного песка всыпаем к желткам, для аромата добавляем порцию ванильного сахара (один желток не забываем отложить для крема в отдельную посуду и убрать в холодильник, накрыв крышкой). Взбиваем до получения пышной, гладкой и густой массы светлого цвета. Работаем миксером около 4-5 минут.Торт Подарочный по госту рецепт
  3. К желткам небольшими частями (в 3-4 подхода) переносим пышные белки, вмешивая каждую порцию снизу вверх в одном направлении.Рецепт торта Подарочный
  4. Не допускаем резких движений — работаем не торопясь, очень плавно и аккуратно, чтобы нежная «воздушная» масса не опала. Перемешивать тесто удобно силиконовой лопаткой.Рецепт торта Подарочный с фото
  5. Отмеряем порцию муки и постепенно просеиваем над пышной яичной смесью, опять же в 3-4 захода.Торт Подарочный по госту с фото
  6. Снова бережно вмешиваем каждую порцию — проводим лопаткой в одном направлении снизу вверх, как бы заворачивая тесто во внутрь. Добиваемся исчезновения всех мучных сгустков и получения гладкого состава. Стараемся сохранить объем и не осадить тесто!Торт Подарочный по госту пошагово
  7. Торт «Подарочный» по ГОСТу имеет квадратную форму, поэтому для выпечки бисквита подбираем соответствующую емкость со стороной 22-24 см, не более. Дно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Распределяем ровным слоем тесто, разравниваем верх. Если нет подходящей квадратной формы, в домашних условиях не возбраняется использовать обычную круглую.Торт Подарочный пошагово
  8. Прогреваем духовку до 180 градусов, а затем отправляем туда бисквит. Выпекаем около 30-40 минут. Стараемся лишний раз не открывать духовку и не хлопать дверцей, чтобы бисквит не осел. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки/зубочистки — палочка должна выходить из теста полностью сухой.Торт Подарочный с фото
  9. Форму с испеченным бисквитом переворачиваем и ставим на решетку или на две перевернутые чаши. Оставляем в таком положении до остывания. Этот шаг предотвратит возможное оседание верхушки мякиша.Как испечь торт Подарочный
  10. Извлекаем остывший бисквит — проходимся лезвием ножа вдоль бортиков формы, отделяя выпечку от стенок. Достаем корж, снимаем пергаментную бумагу. Перед дальнейшим приготовлением позволяем бисквиту отлежаться при комнатной температуре не менее 5 часов, тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.Бисквит для торта Подарочный
  11. Для приготовления пропитки сахар высыпаем в небольшую кастрюлю, добавляем воду.Рецепт торта Подарочный по госту
  12. Помещаем на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения и растворения сахарных крупинок. Остужаем сладкую жидкость, для аромата добавляем алкоголь.Торт Подарочный пошагово рецепт
    к содержанию ↑

    Крем для торта «Подарочный» по ГОСТу рецепт

  13. Желток, оставшийся после приготовления бисквита, соединяем с яйцом и третьей частью молока. Тщательно размешиваем.Торт Подарочный в домашних условиях
  14. Остатки молока смешиваем с сахаром (ванильным и простым), доводим до кипения на небольшом огне.Рецепт крема для торта Подарочный
  15. Непрерывно помешивая, одним движением вливаем к молочному сиропу смесь яиц и молока. Варим, не переставая перемешивать, до легкого загустения.Торт Подарочный с пошаговыми фото
  16. Чтобы проверить готовность, можно набрать порцию крема на лопатку и провести линию пальцем — след не должен сразу заплывать. Следим, чтобы крем не перегрелся, иначе яйцо может свернуться. Работаем на маленьком огне и постоянно помешиваем массу. Дожидаемся полного остывания готового крема.Торт Подарочный с пошаговым фото
  17. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния.Крем Шарлотт рецепт
  18. Постепенно (небольшими порциями) вводим полностью остуженный молочный крем, продолжая работать миксером. В процессе взбивания добавляем ложку коньяка/рома.Крем для торта Подарочный
  19. Получаем пышный и однородный масляный крем Шарлотт.Крем Шарлотт
    к содержанию ↑

    Сборка торта «Подарочный»

  20. «Отлежавшийся» бисквит разрезаем на два коржа. Нижний тщательно поливаем сиропом.Торт Подарочный в домашних условиях
  21. Наносим чуть больше половины крема, разравнивая масляный слой.Торт Подарочный по госту в домашних условиях
  22. Второй корж поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Покрываем торт со всех сторон остатками крема.Как готовить торт Подарочный
  23. Для обсыпки торта арахис поджариваем на сухой раскаленной сковороде, помешивая, примерно 7-10 минут.Фадж с арахисом рецепт
  24. Остудив, очищаем арахис от шелухи, а затем слегка рубим ножом (до крупной крошки).Как приготовить фадж с арахисом
  25. Обсыпаем торт со всех сторон. Слегка прижимаем арахис ладонью, чтобы он лучше зафиксировался на десерте.Как приготовить торт Подарочный
  26. Сверху присыпаем торт просеянной через мелкое сито пудрой. Ставим на 4-5 часов в холодильник, а затем можно угощаться десертом.Торт Подарочный по госту

Торт «Подарочный» по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Валерия

      Подарочный торт люблю с детства,прям мечта была — целиком одной съесть. А по этому рецепту,мне кажется,даже вкуснее,но оно и понятно — домашний!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet