Кекс с клубникой

Кекс с клубникойКлубничный сезон в самом разгаре, поэтому не упускаем возможность использовать эту вкусную и ароматную ягоду в очередной сладкой выпечке. Сегодня готовим пышный ванильный кекс с клубникой, имеющий аппетитную зарумяненную коричневую корочку и нежную светлую серединку. Сочные, освежающие дольки ягод удачно сочетаются со сладостью пружинистого мякиша — готовое выпечное изделие получается качественным, добротным, воздушным!

Основа рецепта — стандартное кексовое тесто со сливочным привкусом, которое мы попросту разнообразим кусочками клубники, сделаем изделие более привлекательным и летним, усилим аромат. Ягода может быть сладкая или с кислинкой, плотная или слегка примятая, со своего огорода или покупная, но свежая!


Ингредиенты:Кекс с клубникой рецепт

  • клубника — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 80 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 280 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Кекс с клубникой рецепт с фото пошагово

[ad#first]

[ad#second]

  1. Клубнику промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сорвав все зеленые «хвостики», режем ягоду четвертинками — сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть еще на половинки. Если клубника совсем мелкая, можно оставить целиком или порезать только на половины.Как готовить клубничный кекс
  2. Приступаем к тесту. Заранее отмеряем и вынимаем из холодильника необходимую для рецепта порцию масла. Оставляем при комнатной температуре до заметного размягчения, кремообразного состояния. Уже размякшее масло засыпаем сахарным песком, для легкого аромата добавляем ванильный сахар.Кекс с клубникой рецепт с фото
  3. Взбиваем смесь миксером до объединения компонентов.Рецепт кекса с клубникой
  4. По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. В итоге должна получиться гладкая, почти однородная масляная смесь.Рецепт кекса с клубникой с фото
  5. Добавляем молоко комнатной температуры, взбиваем совсем чуть-чуть.Рецепт кекса с клубникой пошагово
  6. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем и добавляем к жидковатой масляной смеси.Клубничный кекс рецепт
  7. Перемешиваем массу ложкой или силиконовой лопаткой до впитывания муки и получения липкого, относительно густого кексового теста.  Долго вымешивать массу не нужно — как только текстура станет однородной, приступаем к формированию и выпеканию кекса.Клубничный кекс рецепт с фото
  8. Берем подходящую емкость. Напоминаем, что кексы лучше всего получаются в вытянутой прямоугольной форме (как кирпич) или в круглой с выступом по центру (как на фото ниже). Выкладываем примерно третью часть теста (если емкость не из силикона, не забываем сначала смазать маслом и присыпать мукой дно и стенки, чтобы кекс не прилип). На мучной слой выкладываем половину клубники, распределяем равномерно.Кекс с клубникой в духовке
  9. Покрываем клубничный ряд половиной оставшегося теста, сверху размещаем остатки ягод.Кекс с клубникой пошагово
  10. Выкладываем последнюю часть мучной массы, разравниваем.Кекс с клубникой с фото
  11. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку. Поддерживая температуру на этой отметке, выпекаем кекс с клубникой около 40-50 минут. Проверяем готовность, опустив вглубь мякиша деревянную шпажку — она должна оставаться сухой.Как готовить кекс с клубникой
  12. Достав из духовки, остужаем готовый кекс в форме, затем извлекаем. По желанию присыпаем просеянной через сито сладкой пудрой.Как приготовить кекс с клубникой
  13. Режем кусочками и подаем.Клубничный кекс

Мягкий, вкусный и ароматный кекс с клубникой готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 2
  1. Ольга:

    Как раз хотела сделать с клубникой что-нибудь простое и вкусное. Открываю сайт и вуаля подходящий рецепт, спасибо. Кекс понравился, все идеально пропеклось, даже несмотря на то что клубники взяла больше, чем по рецепту. Очень вкусно, очень ароматно.

  2. Ольга:

    Забыла скинуть фото, исправляюсь

    keks_s_klub

Оставить комментарий