Лимонный кекс на кефире с маком

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Лимонный кекс

Опробовав приготовленный по этому рецепту лимонный кекс на кефире, сложно остановиться на одном кусочке! Насквозь пропитанная цитрусовыми «нотами» и дополненная контрастными вкраплениями хрустящего мака, выпечка получается очень интересной, с легким ароматом и ярким вкусом.

За основу в данном случае берем тесто на кефире с цедрой и соком лимона, а с добавками и оформлением смело экспериментируем. Помимо мака для начинки подойдут мелко порубленные орехи, изюм, ягоды. Вместо светлой помадки кекс можно присыпать пудрой, оформить лимонной цедрой, кондитерскими посыпками и т.д.


Ингредиенты:Лимонный кекс рецепт с фото

  • кефир — 130 г;
  • цедра 2-х небольших лимонов;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • сахар — 160 г;
  • соль — щепоть;
  • мак — 20 г.

Для помадки (по желанию):

  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Лимонный кекс рецепт с фото пошагово

Как приготовить лимонный кекс на кефире

  1. Примерно за час-два до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, стать податливым и кремообразным. Засыпаем сахаром уже мягкий масляный брусок, взбиваем до пышной светлой массы.Лимонный кекс рецепт с фото пошагово
  2. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.Рецепт лимонного кекса с фото
  3. С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов. Задействуем только тонкий желтый слой — белую горькую часть не трогаем. Добавляем цедру к масляно-яичной смеси, следом вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбиваем.Как приготовить лимонный кекс
  4. Просеянную с разрыхлителем муку отдельно перемешиваем с маком и солью. Поочередно добавляем к масляной массе мучную смесь и кефир, вымешивая ложкой или лопаткой. В итоге должно получиться достаточно густое и вязкое по текстуре тесто с вкраплениями мака.Как готовить лимонный кекс
  5. Заполняем мучной массой форму, предназначенную для выпечки кекса (удлиненную прямоугольную или круглую с выступом по центру). Предварительно не забываем слегка смазать сливочным маслом дно и стенки емкости.Рецепт лимонного кекса
  6. Выпекаем лимонный кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40-60 минут. Традиционно проверяем готовность, опустив в центр мякиша деревянную шпажку. Убедившись, что палочка остается идеально сухой, достаем готовый кекс и остужаем.Лимонный кекс с маком
  7. По желанию делаем кисло-сладкую помадку для оформления выпечки. К просеянной сахарной пудре постепенно вливаем лимонный сок, энергично размешивая.Рецепт лимонного кекса с глазурью
  8. Как только сладкая пудра и сок лимона превратятся в однородную гладкую массу, распределяем ее по верхушке кекса, дожидаемся застывания. Украсив произвольно, подаем нашу цитрусовую выпечку к чаю/кофе или другим напиткам.Лимонный кекс на кефире

Лимонный кекс на кефире готов! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Татьяна

      Если брать покупную лимонную цедру, то сколько понадобится? Спасибо)).

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Примерно 1,5 ст. ложки.

        Ответить
    2. Лара

      Вкуснятина получилась! Свежий цитрусовый вкус и хрустящий мак! Просто сказка 🙂 Спасибо за рецепт!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet