Торт «Дамский каприз»

Торт Дамский каприз рецептТорт «Дамский каприз» — вариация на тему всем известного медовика. На этот раз к теплому аромату меда добавим шоколадный «оттенок», коржи промажем простым кремом из сметаны и сгущенки, а в дополнение ко всему сделаем прослойки из ореховой крошки. Орехи выбираем любые, но в случае с фундуком или арахисом предварительно не забываем обжарить и очистить экземпляры, чтобы жесткая или сухая шелуха не испортила впечатление от выпечки.

Рекомендуем печь торт накануне праздничного события и выдержать ночь на полке холодильника. Коржи обязательно должны хорошо пропитаться, тогда десерт получится очень нежным, мягким и вкусным!


Ингредиенты:Торт Дамский каприз рецепт с фото

Для теста:

  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 2 ч. ложки без горки;
  • мука — примерно 450 г.

Для крема:

  • сметана — 500 г;
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • орехи (любые) — 80 г.

Торт «Дамский каприз» рецепт с фото пошагово

  1. Сахар, мед и масло соединяем в огнеупорной посуде. Помещаем на «водяную баню» (подходящую по размеру кастрюлю с еле кипящей водой). Помешивая, держим на слабом огне до расплавления ингредиентов в однородную смесь.Рецепт торта Дамский каприз с фото
  2. По одному вводим яйца, быстро вмешивая их в медово-сахарную массу.Рецепт торта Дамский каприз
  3. Добавляем соду (негашеную), активно перемешиваем.Как приготовить торт Дамский каприз
  4. Снимаем массу с огня, добавляем просеянный порошок какао, размешиваем.Как готовить торт Дамский каприз
  5. Просеиваем в ароматный медово-шоколадный состав примерно половину муки. Тщательно вымешиваем подзагустевшую массу.Дамский каприз торт рецепт
  6. Остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Муку добавляем по мере необходимости. Ее может потребоваться как больше, так и меньше — зависит от качества и плотности конкретной муки.Дамский каприз торт рецепт с фото
  7. Делим тесто на 6-7 одинаковых комков. Поочередно раскатываем каждый ровным тонким пластом (высотой не более 2 мм). Для удобства работаем сразу на пергаменте, слегка присыпанным мукой. При помощи тарелки или крышки вырезаем круглый корж-заготовку, прокалываем в разных местах вилкой. Выпекаем вместе с обрезками 5-10 минут в прогретой до 180 градусов духовке.Как испечь торт Дамский каприз в духовке
  8. Медовые коржи остужаем. «Окантовки» сохраняем для декора.Как испечь торт Дамский каприз

    Крем для торта «Дамский каприз» рецепт

  9. Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером до мягкости и пышности.Крем для торта Дамский каприз рецепт
  10. Небольшими порциями добавляем холодную сметану, тщательно размешивая массу ложкой. Добиваемся соединения компонентов в однородный, равномерно окрашенный крем.Крем для торта Дамский каприз
  11. Собираем торт — корж промазываем смесью сгущенки и сметаны, присыпаем порубленными орехами, накрываем следующим коржом, повторяем действия.Торт Дамский каприз пошагово с фото
  12. Полученную высокую «стопку» полностью обмазываем остатками крема.Торт Дамский каприз пошагово
  13. Сохраненные обрезки измельчаем толкушкой или с помощью блендера. Присыпаем торт сверху и по бокам. Убираем на ночь в холодильник для размягчения коржей и полной пропитки.Торт Дамский каприз медовый
  14. Подаем домашний торт «Дамский каприз» к чаю и другим напиткам.Торт Дамский каприз

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 4
  1. Татьяна:

    Подскажите, как варить сгущёнку? Покупная варёнка совершенно не та, что в моём детстве варила мама. А хочется именно ту использовать в торте. И чтобы не взорвалась во время варки!))

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Положить банку сгущенки в кастрюлю, залить холодной водой (жидкость должна полностью покрыть банку, лучше даже с запасом). На среднем огне довести до кипения, затем сделать маленький огонь, чтобы вода булькала совсем еле-еле. Варить около 3 часов. Жидкость будет постепенно испаряться. Как только банка начнет выглядывать из воды, нужно подливать горячую воду. Таким образом необходимо постоянно следить за варкой сгущенки, не допуская сильного выпаривания жидкости.
      Выключив огонь, оставить банку с вареной сгущенкой в кастрюле с горячей водой до полного остывания. Нельзя сразу после варки доставать, открывать или помещать в холодную воду — от таких действий банка может взорваться.
      Когда сгущенка остынет, можно ее открывать и использовать для крема.

  2. Анастасия:

    Очень вкусный торт. Буду речь его еще ни раз. Только по рецепту 450 грамм муки нужно положить в тесто. По моему это очень много. Я положила 350 и то тесто потом еле раскатала. Было очень тугое. А следующий раз положу меньше муки. Посмотрю как получится. Вообщем, нужно смотреть по консистенции теста. А в остальном все идеально и получается очень вкусно!

  3. ольга:

    у торта яркий и насыщенный вкус.орешки,вкус шоколада и свежая кислинка сметанного крема.очень вкусно.единственная сложность раскатать коржи,уж больно они липнут к скалке(легче раскатывать на листе и накрыв листом пекарской бумаги)P.S.муки меньше.

    re.jsx_

Оставить комментарий