Торт Фрезье

Торт Фрезье рецепт с фото пошаговоФранцузский торт Фрезье — изысканный десерт, состоящий из мягкого бисквита, нежной начинки и обильного количества свежей клубники. Широкий слой заварного крема напоминает по вкусу популярную панакоту, а тонкие коржи удачно поддерживают и дополняют зыбкий желейный слой. В свою очередь кусочки сладкой, ароматной клубники, застывшие в желе, создают контрастную прослойку на общем фоне, благодаря чему десерт становится торжественным, смотрится эффектно и очень аппетитно!

Предлагаем сделать эту замечательную французскую выпечку дома.  Процесс изготовления очень прост: формируем бисквитные коржи, которые в процессе сборки торта заливаем масляно-заварным кремом, дополняем клубникой и тонким слоем ягодного желе. В результате таких нехитрых действий мы получаем отличный летний десерт — освежающий, легкий и «тающий» во рту!


Ингредиенты:Торт Фрезье состав

Для бисквита:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 90 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 60 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • картофельный крахмал — 20 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.

Для пропитки:

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 70 г.

Для крема:

  • молоко — 900 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • мука — 35 г;
  • картофельный крахмал — 60 г;
  • желатин порошковый — 2 ст. ложки.

Для клубничного желе:

  • сахар — 100 г;
  • свежая клубника — 300 г;
  • желатин порошковый — 8 г.

Для начинки:

  • свежая клубника — около 600 г.

Торт Фрезье рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать французский торт Фрезье с клубникой

  1. Готовим бисквит. Белки аккуратно отделяем от желтков, взбиваем до получения пышной белой массы.Торт Фрезье рецепт
  2. Постепенно всыпаем половину нормы сахара. Продолжаем взбивать белки до уплотнения. Чтобы проверить готовность, постепенно наклоняем или переворачиваем миску. Масса правильной консистенции должна оставаться неподвижной.Фрезье рецепт
  3. В другой посуде взбиваем желтки, подсыпая остатки сахарного песка и ванильный сахар. Работаем миксером до момента значительного осветления массы и увеличения объема (около 5 минут).Торт Фрезье рецепт с фото
  4. К белкам небольшими порциями вводим желтки, перемешивая яичную смесь легкими движениями снизу вверх. По кругу мешать массу не нужно, от этого она может осесть и утратить свою «воздушность».Фрезье рецепт с фото пошагово
  5. Отдельно соединяем муку, крахмал и разрыхлитель. Просеяв через мелкое сито, постепенно вводим сухую смесь к яичной массе, продолжая движения снизу вверх. Вымешиваем бисквитное тесто очень бережно — оно должно оставаться пышным!Фрезье рецепт с фото
  6. Масло растапливаем, остужаем, а затем аккуратно по краю миски вливаем к мучной массе. Вмешиваем масло в тесто опять же легкими движениями снизу вверх. Долго перемешивать не нужно!Рецепт Фрезье
  7. Дно разъемной формы диаметром 22 см застилаем пергаментом. Бортики емкости ничем смазывать не нужно — бисквит в процессе выпечки будет подниматься, как бы «держась» за стенки. Тесто выкладываем в форму и разравниваем лопаткой. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут (до «сухой спички»).Рецепт торта Фрезье
  8. Вынув из духовки, форму со свежеиспеченным бисквитом сразу переворачиваем и помещаем на две перевернутые пиалы или на решетку. Оставляем так до полного остывания. Этот нехитрый способ поможет избежать распространенной проблемы — опадания центра бисквита.Как приготовить торт Фрезье с клубникой
  9. Лезвием ножа, смоченным в воде, проходимся по краю формы, затем снимаем разъемный борт. Разрезаем бисквит на два равных по толщине коржа.Рецепт Фрезье с клубникой

    Как сделать крем для французского торта Фрезье

  10. Молоко вливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем весь ванильный сахар и половину порции обычного. Доводим до кипения.Как приготовить Фрезье с клубникой
  11. В отдельной емкости соединяем крахмал, муку и остатки сахара. Вбиваем яйца и энергично растираем смесь венчиком.Как приготовить торт Фрезье
  12. Тонкой струйкой вливаем в миску с растертой массой горячее молоко, интенсивно смешивая компоненты венчиком.Рецепт торта Фрезье с клубникой
  13. Переливаем полученную смесь обратно в кастрюлю и выдерживаем не небольшом огне до загустения (7-10 минут). В течение этого времени непрерывно перемешиваем массу венчиком (особенно на дне кастрюли), чтобы крем получился однородным, без мучных сгустков.Как приготовить Фрезье
  14. Размягченное масло взбиваем до пышности. Постепенно вводим полностью остывший заварной крем.Крем для Фрезье рецепт
  15. Желатин заливаем 50 мл холодной, заранее прокипяченной воды. Оставляем для набухания (время обычно указано в инструкции на упаковке).Как готовить Фрезье
  16. Набухший желатин прогреваем на «водяной бане» до растворения всех комочков.Как готовить торт Фрезье
  17. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в крем при непрерывном перемешивании.Крем для Фрезье

    Как сделать желе для торта Фрезье

  18. Свежую клубнику (300 г) измельчаем в чаше блендера до однородного пюре. Полученную клубничную массу смешиваем с сахаром, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут.Клубничный торт Фрезье
  19. Желатин всыпаем в пиалу, вливаем 4 ст. ложки холодной кипяченой воды. Набухший желатин распукаем на «водяной бане». Две столовые ложки сладкой клубничной массы откладываем для пропитки, а в остальное количество вводим распущенный желатин, перемешиваем.Клубничный Фрезье

    Как сделать пропитку для торта Фрезье с клубникой

  20. Параллельно с приготовлением желе делаем сироп для пропитки — сахар заливаем водой. Помешивая, доводим до кипения и полного растворения в горячей жидкости сахарного песка. Снимаем с огня, остужаем и добавляем 2 столовые ложки клубничного пюре.Клубничный торт Фрезье рецепт

    Сборка французского торта Фрезье

  21. Разъемную емкость, в которой выпекался бисквит, промываем, протираем насухо и оборачиваем пищевой пленкой, чтобы готовый торт было легче достать из формы. На дно укладываем один корж, поливаем пропиткой.Французский торт Фрезье рецепт
  22. Сверху на бисквит наносим немного крема по кругу. Чистые и сухие ягоды разрезаем вдоль пополам и размещаем вплотную по бортику формы.Французский торт Фрезье с клубникой
  23. Пространство между клубникой заполняем кремом, также наносим немного крема на бисквитный корж.Торт Фрезье с клубникой
  24. По центру бисквита располагаем целые ягоды клубники, а затем выливаем сверху почти весь крем (оставляем лишь пару ложек).Французский торт Фрезье с клубникой
  25. Накрываем начинку другим коржом, который опять же тщательно пропитываем. Наносим на поверхность выпечки остатки крема.Французский торт Фрезье
  26. На кремовый слой столовой ложкой выкладываем клубничное пюре. Размазывать не нужно: наклоняем торт в разные стороны, чтобы масса растеклась по всему периметру сама. Убираем торт на полку холодильника как минимум на 4 часа (лучше на ночь).Фрезье с клубникой
  27. Затем снимаем разъемный борт. Оформляем фрезье любым способом. В нашем случае для декора использовалась клубника, стружка шоколада и листочки мяты.Фрезье
  28. Нарезаем фрезье порционно, и дополняем десерт чашечкой чая/кофе.Торт Фрезье

Французский торт фрезье с клубникой готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором