Новогодний торт «Петух»

Новогодний торт ПетухВстречаем наступающий праздник, оформив стол в соответствие с символом 2017 года! Ранее мы уже рассматривали рецепт салата в виде петуха, а сегодня предлагаем оформить в такой же интерпретации сладкое блюдо.  За основу возьмем самый простой масляный крем и обычный бисквит, для декора — кокосовую стружку и мармеладные дольки. Несколько простых кулинарных действий — и перед нами яркий и симпатичный новогодний торт «Петух».

А любителям оригинально оформленной праздничной выпечки рекомендуем также обратить внимание на капкейки «Олени» и «Елочки», имбирное печенье, торт «Рождественское полено».


Ингредиенты:Торт Петух рецепт

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.;
  • крахмал — 30 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для пропитки:

  • сахар — 40 г;
  • вода (кипяток) — 60 мл;
  • коньяк — 1-2 ч. ложки.

Для начинки:

  • арахис — 100 г;
  • сгущенное молоко — примерно ½ банки.

Для крема:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 7-8 ст. ложек.

Для декора:

  • мармеладные дольки разного цвета — 15-20 шт.;
  • кокосовая стружка — около 50 г.

Новогодний торт «Петух» рецепт с фото

Как приготовить бисквит для торта «Петух»

  1. Белки, аккуратно отделив от желтков, помещаем в глубокую емкость и взбиваем миксером. Следим, чтобы в белковую массу не попало частиц желтка или каких-либо соринок (рабочая миска должна быть идеально сухой и чистой). Постепенно подсыпаем половину порции сахара, взбиваем белки до значительного уплотнения. Масса правильной консистенции при переворачивании миски должна оставаться на месте.Новогодний торт Петух рецепт
  2. Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахарного песка и ванильным сахаром. Работаем миксером около 5 минут (до получения подзагустевшего и увеличившегося в объеме состава).Новогодний торт Петух рецепт с фото
  3. К белковой массе небольшими частями вводим желтковую, каждый раз бережно перемешивая смесь снизу вверх.Торт Петух рецепт с фото
  4. Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Маленькими порциями просеиваем на яичную массу, перемешиваем снизу вверх. Работаем аккуратно — важно не осадить пышное тесто!Торт Петух на Новый год рецепт
  5. Когда вся сухая смесь будет вмешана, по краю миски вливаем заранее растопленное и остуженное масло. Снова перемешиваем тесто снизу вверх, но не слишком долго.Рецепт торта Петух с фото
  6. Дно  разъемной формы диаметром 22 см застилаем кружком пергамента. Наполняем емкость подготовленным тестом и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку.Рецепт торта Петух
  7. Выпекаем бисквит примерно 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой.  Если есть возможность, перед формированием торта желательно позволить бисквиту отлежаться ночь при комнатной температуре, затянув его пленкой. В таком случае выпечка будет лучше держать форму и меньше крошиться при разрезании.Бисквит для торта Петух

    Как приготовить новогодний торт «Петух» 2017

  8. Приступаем к самому интересному — формированию силуэта петуха. Срезаем верхушку бисквита, оставляем только основание толщиной 1 см. Берем обычную чашку или круглую пиалу, помещаем сверху к краю коржа.Как приготовить торт Петух
  9. По контуру чашки вырезаем кусочек бисквита, эту часть будем использовать в качестве «головы петуха».Торт Петух с фото
  10. От основания торта, теперь похожего на полумесяц, с левой стороны отрезаем небольшой уголок, убираем.Новогодний торт Петух с фото
  11. Перекладываем бисквитную заготовку на большую тарелку. На место отрезанного уголка прикладываем кружок, ранее вырезанный из коржа с помощью чашки. Таким образом получаем фигурку, похожую на туловище петуха. Для пропитки сахар полностью растворяем в кипятке. Остужаем жидкость, добавляем коньяк. Тщательно пропитываем основание торта.Как готовить торт Петух
  12. Арахис обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут, периодически помешиваем. Снимаем с огня и остужаем.Как сделать торт Петух с арахисом
  13. Сняв шелуху, дробим арахис в чаше блендера до получения небольших кусочков (но не до крошки).Торт Петух пошаговый рецепт
  14. Верхушку бисквита и срезанный ранее уголок коржа тоже измельчаем с помощью блендера. Соединяем арахис и бисквитную крошку. Вымешиваем руками, постепенно подливая сгущенное молоко, до получения липкой массы.Как сделать торт Петух
  15. Для крема взбиваем сильно мягкое масло. По одной ложке добавляем сгущенное молоко, продолжая работать миксером. В итоге получаем однородный масляный крем.Торт Петух пошаговый рецепт с фото
  16. На пропитанное основание торта наносим тонкий слой крема.Торт на год Петуха рецепт
  17. Сверху равномерно распределяем липкую массу из арахиса и бисквитных крошек.Торт Петух на Новый год
  18. Обмазываем торт остатками масляного крема.Торт на год Петуха
  19. Обсыпаем поверхность и бока десерта кокосовой стружкой. Выкладываем цветные мармеладные дольки для имитации хвоста и крыльев петуха. «Гребешок» и «клюв» вырезаем из красного мармелада. «Глаз» рисуем растопленным шоколадом или опять же вырезаем из мармелада.Торт Петух

Новогодний торт «Петух» 2017 готов! Перед чаепитием обязательно настаиваем десерт минимум 3-4 часа в холодильнике. Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 3
  1. Татьяна:

    Спасибо, опробую в Новый год! Вечный вопрос, когда пеку пироги и торты по вашим рецептам — на сколько увеличивать количество ингредиентов на форму 26 см? Здесь почти всегда на 22 см.

  2. Татьяна:

    Приготовила, наконец)). Отличный торт. Нсмотря на большое количество бисквита и масляный крем, он очень нежный, благодаря пропитке и сгущённому молоку. Крем на сгущёнке — беспроигрышный вариант, очень вкусно! Я добавила какао в крем, а кокосовую стружку использовала жёлтую. И шоколадный привкус добавился, и интересная расцветка получилась.

Оставить комментарий